Фильм Виз

The Wiz
Режиссер
Сидни Люмет
Актеры
Дайана Росс, Майкл Джексон, Нипси Расселл, Тед Росс, Мэйбл Кинг, еще
Фильм рассказывает о Дороти – двадцатичетырехлетней воспитательнице детского сада в Гарлеме. Дороти застенчива и не очень довольна своей жизнью. Но однажды все меняется. Пытаясь поймать своего пса Тото во время сильной метели, она вместе с Тото переносится в загадочную Страну Оз. Там она узнает, что вернуться домой будет совсем не просто. Сначала ей придется помочь могущественному волшебнику Изумрудного города.

Съемочная группа

Продюсеры
Роб Коэн, Кеннет Харпер, Бертт Харрис, еще
Монтаж
Деде Аллен
Сценаристы
Джоэл Шумахер, Лаймен Фрэнк Баум, Уильям Ф. Браун
Оператор
Освальд Моррис
Художники
Тони Уолтон, Филип Розенберг, Роберт Драмхеллер, еще
Композитор
Чарли Смоллз

Знаете ли вы, что

  • Режиссером фильма должен был стать Джон Бэдэм, однако его уволили, когда он возразил по поводу того, чтобы брать на роль 14-летней Дороти тридцатилетнюю Дайану Росс. В фильме же в итоге Дороти стала 24-летней воспитательницей детского сада.
  • В своей книге «Making Movies» режиссер Сидни Люмет признался, что сцена в Изумрудном городе, которая снималась на площади около Всемирного торгового центра, так и не попала в фильме. Съемки пришлось прервать из-за сильного ветра, а также были допущены ошибки в освещении, а портовое управление не дало им дополнительного времени, чтобы переснять сцену.
  • Киностудия Motown Productions купила права на сценическую постановку, рассчитывая, что Стефани Миллс сыграет в фильме свою роль Дороти. Однако Дайана Росс активно боролась за эту роль. Несмотря на то, что все, включая главу киностудии, считали, что Росс, будучи на 13 лет старше Миллс, слишком стара для этой роли, Росс отстояла свою точку зрения – заявив, что персонаж Дороти не имеет возраста. Также она сказала, что если ее возьмут на роль, то она гарантирует, что роль Страшилы сыграет Майкл Джексон.
  • Первая песня, которую в фильме поет Майкл Джексон, это «You Can't Win». Эта песня была написана для сценической постановки. Ее должны были петь мигуны для Дороти, рассказывая о том, что о побеге нет смысла даже думать. Из сценической версии мюзикла песню вырезали, однако добавили в фильм и сделали ее песней Страшилы.
  • В биографии Дайаны Росс («Call Her Ms. Ross») есть упоминание о том, что актриса чуть не ослепла от световых эффектов на съемочной площадке этого фильма.
  • Сценарист Джэол Шумахер использовал свои связи в индустрии моды, чтобы достать сотни костюмов для сцены в Изумрудном городе.
  • Оригинальная нью-йоркская постановка, по которой был снят фильм, впервые была показана 5 января 1975 года. Главную роль в ней играла Стефани Миллс. Всего было отыграно 1672 спектакля. В 1975 году постановка получила премию «Тони» за лучший мюзикл и музыкальное сопровождение.
  • На момент продакшна фильма режиссер Сидни Люмет приходился зятем Лене Хорн, сыгравшей в фильме роль Глинды.

Отзывы о фильме «Виз»

Рецензии на фильм «Виз»

  1. Рецензия на фильм «Виз»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку