Оформить подписку

Фильм Стартап

ivi
4,7
КиноПоиск
5,3
IMDb
4,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Евгений Ткачук
В ролях
Евгений Ткачук, Шамиль Хаматов, Иева Андреевайте, Семен Морозов, Эммануил Виторган, еще
Что такое успех? Это деньги, власть, уважение и слава, ощущение взятой высоты, упоение победой. Но только те, на кого удача не упала с неба, кто шел к своей цели долгим и трудным путем знают, что за всем этим скрывается адский труд, бессонные ночи, потеря друзей и любимых, неблагодарные поиски денег, а иногда и ощущение полной безнадежности и провала… Так становился интернет-гигант «Holmes», экранный прототип «Яндекса», а в героях фильма можно узнать основателей этого российского поисковика. Их звали за океан, но они не уехали, им было нелегко, но они упорно шли к поставленной цели...

Съемочная группа

Продюсеры
Ирина Смолко, Ирина Лебедева, Владимир Лаптев
Монтажеры
Ольга Быкадорова
Операторы
Максим Осадчий
Сценаристы
Дмитрий Соболев, Михаил Кукушкин
Композиторы
Данила Калашник, Сергей Чекрыжов
Художники
Ульяна Рябова, Анастасия Шенталинская, Алексей Швецов

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета картины положена история создания «Яндекс», а во время подготовки к съемкам продюсеры и создатели фильма встречались с реальными руководителями этого мощного поисковика.
  • Режиссером фильма выступил Роман Каримов, однако из-за конфликтов ему пришлось покинуть проект, а в титрах он значится под псевдонимом «Игорь Сколков».
  • Сами создатели «Стартапа» говорят, что их история – не конкретно про «Яндекс», их поисковик – собирательный образ нескольких успешных IT-компаний.
  • Предполагалось, что фильм будет презентован на закрытом показе в Силиконовой долине.
  • Еще перед премьерой в России «Стартап» прошел в тестовых режимах в нескольких столичных вузах.
  • Слоган фильма: «Поиск мечты».
  • В финале звучит песня группы «Би-2» «Серебро».
Больше фактов (+4)

Ошибки в фильме

  • Программиста проекта по кличке Бергамот предполагалось найти в подмосковном Зеленограде, но на экране встреча с ним произошла в Жуковском.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Борис и Сева встретились во время учебы. Один – программист-интроверт, полный идей, но робкий и стеснительный. Другой – прирожденный организатор, и вместе они принимаются за раскрутку нового поисковика, принцип которого основывается на морфологическом вхождении слов. Одновременно Боря знакомится с Ингой, переводчицей, на которой он вскоре женится. У них появляется сын.

Новый поисковик решено назвать «Holmes», к работе подключена прекрасная команда молодых инженеров и компьютерщиков, но парням приходится нелегко – с финансированием в девяностых было очень трудно. Сева не сдается – он продает машину и дачный дом, обивает пороги возможных инвесторов. И однажды удача все же улыбается – в них поверили, и одна российская фирма решилась вложить в проект хорошие деньги. И вот новый поисковик начинает завоевывать российское интернет-пространство, а затем выходит и на международный рынок.

Но вместе с успехом на работе у Бориса совсем не складывается личная жизнь – он почти не видит свою жену и сына, и в итоге они уезжают в Литву к ее родителям. Кроме того, умирает отец, который всегда был для него самым близким человеком. А тем временем созданный продукт – поисковик «Holmes» – продолжает триумфально идти вперед и становится «№ 1» в России. Успех очевиден, мечта сбылась, и в финальных кадрах фильма Борис выступает на международной конференции, представляя свой поисковик всему миру.

Читать дальше

Отзывы к фильму Стартап

  • Илья 0
    Это про Яндекс? В таком случае не сто процентное соответствие действительной истории. Но посмотреть можно.
  • Андрей 0
    меня не зацепило
  • Игорь 2
    Классный фильм. Мотивирует и вдохновляет!
  • Иван 1
    Отличный Фильм,а главное память о хорошем человеке,перевернувшего интернет.

Рецензии к фильму Стартап

  1. Рецензия к фильму Стартап
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Есть то все хотят...

    Я посмотрел "Стартап" Романа Каримова... И тут вот какая история... Все как бы в курсе про что фильм. Это понятно с первого постера. Но Яндекс как бы не при чем. Яндекс просто дал денег и рассказал свою историю, а то, что происходит на экране, это выдуманная история, не нужно воспринимать это, как дико длинный рекламный ролик… Читать далее
Оформить подписку