Фильм Большой переполох в маленьком Китае

Big Trouble in Little China
Режиссер
Джон Карпентер
Актеры
Курт Рассел, Ким Кэтролл, Деннис Дун, Джеймс Хонг, Виктор Вонг, еще
Джек Бертон и Ван Чи оказываются в водовороте событий. Невесту Вана, Мяо Инь, похищают бандиты из группировки «Властелины смерти». Отправившись в погоню за ними, Джек и Ван выясняют, что за всем этим стоит могущественный колдун. Героям нужно во что бы то ни стало спасти девушку и помешать коварным планам колдуна, которые могут привести к печальным последствиям для всего мира…

Съемочная группа

Продюсеры
Ларри Дж. Франко, Кит Бариш, Джим Лау, еще
Актеры дубляжа
Михаил Тихонов, Ольга Голованова, Олег Вирозуб, еще
Композиторы
Джон Карпентер, Алан Ховарт
Монтаж
Стив Миркович, Марк Уорнер, Эдвард А. Уоршилка
Оператор
Дин Канди
Режиссер дубляжа
Ирина Стекольникова
Сценаристы
Гэри Голдмен, Дэвид З. Уайнстин, У. Д. Рихтер
Художники
Джон Дж. Ллойд, Лес Гобрюгге, Эйприл Ферри, еще

Знаете ли вы, что

  • Изначально планировалось снять продолжение фильма «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении» (1984) и назвать его «Баккару Банзай против Всемирной преступной лиги» (Buckaroo Banzai vs. The World Crime League). Однако после кардинальной переписки сценария получился фильм с совершенно иным сюжетом.
  • Из дополнительных материалов с DVD известно, что изначально сценарий фильма был написан в стиле вестерна, однако позднее Джон Карпентер решил перенести место действия в наше время.
  • По словам Джона Карпентера, на пост-продакшн ушло четыре месяца.
  • Финальная песня написана и исполнена группой «The Coupe De Ville». В ее состав вошли Джон Карпентер, Ник Касл и Томми Ли Уоллес.
  • Если дословно перевести иероглифы из начальных титров то получится: «Злые духи устраивают большой переполох в маленьком духовном месте».
  • Иероглифы на автобусе Шена означают: «Туры от дяди Эгга гарантируют хорошо проведенное время».
  • Во время сцены свадьбы, когда персонаж Джеймса Хонга вонзает Иглу любви в руку Миао Йин, актер перестарался и довольно сильно уколол Сьюзи Пэй. Отболи она даже подпрыгнула.
  • В главной роли фильма Джон Карпентер видел только Курта Рассела, но, несмотря на это, студией также рассматривались Джек Николсон и Клинт Иствуд.
  • В фильме погибает 46 человек.
  • Во время съемок фильма Курт Рассел болел гриппом, но, несмотря на болезнь, продолжал работать. В некоторых сценах пот на его теле не бутафорский, а вызванный высокой температурой.
  • Во время сцены, когда герой Курта Рассела пытается проникнуть в бордель, он одет в ту же одежду, что и его персонаж из фильма «Подержанные автомобили» (1980).
  • Почти все съемки фильма проводились в павильонах киностудии «20th Century Fox» в Сан-Франциско, где были созданы декорации целого Чайна-тауна.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джек Бертон едет на своем грузовике с партией поросят в Сан-Франциско. Доехав до места, он решает немного расслабиться и усаживается играть в одну азартную игру вместе со своим приятелем по имени Ван Чи. Игра затягивается до утра. Ван, сильно проигравшись Джеку, обещает вернуть ему все, после того как встретит свою невесту Мяо Инь. Чтобы не лишиться своего выигрыша, Джек решает поехать вместе с Ваном.

Внезапно в аэропорту местная банда «Властелины смерти» похищает невесту Вана. Джек и Ван пускаются в погоню за бандитами. Вскоре они становятся свидетелями разборки между бандами, в которую вмешиваются три неизвестных китайца. Также они сталкиваются с одним загадочным престарелым мужчиной.

Позже Ван рассказывает Джеку, что три китайца — это духи стихий, а пожилой мужчина — это могущественный колдун Дэвид Ло Пен. Журналистка Грейси Лоу рассказывает Вану и Джеку, где найти невесту Вона. Однако, добравшись до места, герои сталкиваются со стихиями, которые похищают девушку.

Под видом сотрудников телефонной компании Джек и Ван проникают в офис компании Ло Пена. Там они попадают в ловушку и в результате узнают, зачем была похищена Мяо. Грейси со своей подругой Марго и приятелем Вана, Эдди Ли, тоже пытаются попасть в офис колдуна и так же попадают в западню.

Спустя некоторое время Джеку и Вану удается бежать, освободив при этом Грейси, Марго и Эдди. Однако в процессе побега Грейси пропадает. На помощь героям приходит одна местная банда. Тем временем Ло Пен пытается провести церемонию, в результате которой он должен обрести плоть. Но в итоге церемонию ему провести не дают, и Джек убивает Ло Пена.

Отзывы о фильме «Большой переполох в маленьком Китае»

  • Jurik 0
    Фильм конечно прикольный, забавный, но если бы снимал китаец получилось бы гораздо лучше. Китайцы лучше всех знают толк в смешной идиотии.

Рецензии на фильм «Большой переполох в маленьком Китае»

  1. Рецензия на фильм «Большой переполох в маленьком Китае»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Брутальный Курт Рассел и две пары «изумрудных глаз»

    Динамичный и насыщенный фильмец, кажется, что Джон Карпентер создавал фильм не ради успеха, а ради хохмы. Кинокартина «Большой переполох в маленьком Китае», это образец смешивания разных жанров, но где по большей мере комедийная составляющая берет верх. -Тебе тысяча лет и у тебя нет девушки… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Присядь, и я расскажу тебе историю, подобной которой ты не слышал никогда (с)

    В восьмидесятые годы приключенческое кино в США было на пике своего развития. Спилберг, Лукас, Земекис не уставали раз за разом выдавать настоящие шедевры жанра, которые сейчас с уверенностью можно назвать культовой классикой. В другой же части света азиаты во всю штамповали дешёвые боевички, которые, впрочем, открыли миру таких звёзд как Джеки Чан, Донни Йен, Саммо Хунг и т… Читать далее
Оформить подписку