Оформить подписку

Фильм Лиззи Борден взяла топор

Lizzie Borden Took an Ax
ivi
6,2
КиноПоиск
5,7
IMDb
5,7
Ваша оценка:
 
«Лиззи Борден топорик схватила и сорок раз мамашу угостила, потом за папу принялась, и по башке беднягу хрясь!». Эту жутковатую считалочку в свое время знал каждый американский ребенок, а имя ее героини прогремело по всей стране в связи с одним из самых резонансных и спорных судебных процессов девятнадцатого века. Молодая женщина обвинялась в хладнокровном убийстве собственных отца и мачехи, и, несмотря на большое количество улик, присяжные вынесли ей оправдательный приговор. Кем же была Лиззи Борден в реальности – жестокой преступницей или невинно оговоренной жертвой?

Знаете ли вы, что

  • Суд над Лиззи Борден проходил в 1892 году, но споры по поводу его решения не утихают до сих пор. Многие считают – обвиняемую оправдали исключительно из-за того, что она пользовалась идеальной репутацией среди местных жителей, а все двенадцать присяжных заседателей были мужчинами. Однако, несмотря на то, что интерес к ее персоне всегда был очень велик, женщина даже не подумала уехать из родного города, прожила довольно долгую жизнь и умерла только в 1927 году.
  • Имя Лиззи Борден сразу же стало нарицательным, и очень часто упоминается в культуре и литературе: в частности, в произведениях Агаты Кристи, Роберта Блоха, Стивена Кинга, Мэри Хиггинс Кларк и многих других писателей.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В гостиной дома Борденов стоит цилиндрический фонограф Эдисона, однако он был изобретен только в 1901 году, то есть через девять лет после убийства супругов.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лиззи Борден родилась в небольшом городке Фолл-Ривер, штат Массачусетс. Ее мать умерла, когда малышке было всего два года, и отец сразу же женился на другой женщине. Поэтому девушка и ее старшая сестра Эмма всю жизнь прожили с мачехой Эбби, которую, как это часто бывает, не слишком любили. Сам же Эндрю Борден был довольно богатым человеком, но очень большим скрягой и занудой, и, несмотря на довольно хорошее отношение к дочерям, ограничивал их практически во всем. Лиззи же хотелось наряжаться и ходить на вечеринки, из-за чего она довольно часто тайком уходила из дома и даже подворовывала в магазинах и у родителей.

В один прекрасный августовский день Эмма на некоторое время уехала погостить к подруге. Мистер Борден, ходивший по делам, вернулся домой и застал там только младшую дочь. Когда он хотел подняться к жене, девушка сообщила ему о том, что та получила записку от знакомой и ушла, после чего предложила ему прилечь. Вскоре в небольшом городке поднялся небывалый переполох – Лиззи зашла в комнату к отцу и обнаружила, что кто-то жестоко зарубил его топором. Вскоре после этого в спальне была найдена его мертвая супруга с такими же ранами.

На место преступления сразу же прибыла полиция. Первые подозрения пали именно на Лиззи – она одна находилась в доме, путалась в показаниях, а потом и вовсе сожгла платье, на котором было пятно, похожее на кровь. Девушку арестовали и отдали под суд. Адвокат был очень убедителен, и, несмотря на все улики и доказательства, обвиняемую оправдали. После процесса сестры унаследовали имущество своего отца и стали вести веселую жизнь. В конце Лиззи призналась Эмме в совершенном преступлении, и последняя навсегда покинула дом, оставив убийцу в одиночестве, а гибель Борденов так и осталась нераскрытым преступлением.

Читать дальше

Отзывы к фильму Лиззи Борден взяла топор

Рецензии к фильму Лиззи Борден взяла топор

  1. Рецензия к фильму Лиззи Борден взяла топор
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку