Оформить подписку
Профиль

Фильм День дурака

Режиссер
Александр Баранов
Актеры
Александр Лыков, Алексей Весёлкин, Александр Воробьев, Антонина Дивина, Владимир Маркин, еще
Ивану очень хотелось красивой жизни: он взял кредит и купил машину, в которой теперь и ночует, ведь денег на аренду жилья у него нет. Только вот коллектору Сергею Сергеевичу на это наплевать. Он берет Ваню за шкирку и едет вместе с ним провинцию, где, по убедительным рассказам недальновидного, но красноречивого Вани, живет его родитель, у которого есть чем перекрыть долг. В пути герои попадают в абсолютно гоголевскую ситуацию, когда проворовавшиеся чиновники принимают заезжих москвичей за проверяющих и начинают умасливать взятками.

Съемочная группа

Продюсеры
Тимур Бекмамбетов, Сюзанна Муазен
Сценаристы
Александр Баранов, Аркадий Казанцев
Оператор
Илья Мелихов
Художник
Варя Авдюшко

Знаете ли вы, что

  • Фильм пополнил копилку проектов Кинокомпании Bazelevs, основанной Тимуром Бекмамбетовым.
  • Провинциальную натуру для съемок нашли в городе Касимове Рязанской области.
  • Съемочная группа долго и аккуратно ставила сцену, где Александр Воробьев разбивает фару роллс-ройса, поскольку авто нужно было вернуть владельцам в целости и сохранности.
  • В основе сюжета ситуация, навеянная гоголевским «Ревизором».
  • Камео в фильме снялся Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ.
  • Сатирик Михаил Задорнов назвал фильм настоящей российской комедией, «без кривляний».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Иван Иванов взял кредит, купил машину, в которой теперь и живет. Когда по его душу приходит коллектор, Иван придумывает, что у его отца есть 20 гектар земли, которыми можно покрыть долг. Коллектор тут же вынуждает Ивана ехать к отцу, в провинцию.

По дороге Иван несколько раз пытает сбежать, но коллектор не сводит с него глаз. Проезжая небольшой город, Иван попадает в аварию, разбив свой автомобиль и авто дочери главы администрации города. В полицейском участке на них пытаются повесить все нераскрытые преступления.

Губернатор сообщает главе администрации города, что в город инкогнито едет проверка: два человека из следственного комитета. Начальнику полиции докладывают о двух задержанных москвичах, и он решает, что это и есть проверяющие.

Вся городская элита собирается в участке и пытается замять происшествие. Иван быстро ориентируется и требует вернуть 50 тысяч, которые были у него в машине, но не рублей, а евро, и починить автомобиль.

Глава администрации везет москвичей показывать окрестности, парит их в бане и устраивает банкет. Все чиновники мучаются вопросом о размере взятки проверяющим. Иван произносит речи о борьбе с коррупцией.

Маша, дочь главы, понимает, что это никакие не ревизоры. Иван просит главу выдать за него Машу и тот быстро организует свадьбу. Маша соглашается расписаться с Иваном, поскольку у нее созрел свой план. Счастливые чиновники дарят подарки-взятки, которые Маша собирает в большой самовар: она давно хотела сбежать из этого города, но отец не давал денег.

Коллектор рассказывает правду про Ивана. Иван пытается уехать, но за ним снаряжают погоню. Маша прячется на заднем сиденье с самоваром и подсказывает ему дорогу. Их догоняют, требуют вернуть деньги. Маша отдает, но говорит отцу, что любит Ивана. Все возвращаются гулять свадьбу дальше.

В следственном комитете Иван добровольно рассказывает о произошедшем. Следователь спрашивает, почему Иван не развел их на большие деньги. Иван говорит, что он против коррупции и просит взять его на работу.

Отзывы о фильме «День дурака»

  • teneta2011 0
    Посмотрел фильм и остался очень доволен. Да, переделанный Ревизор. Да, но это наше время. Побольше бы вот таких "Хлестаковых" но честных и совестливых особенно если они будут из МВД... потом... К сожалению с каждым годом таких вот людей становится всё меньше и меньше. А мы все хуже и хуже. Посмотрите на коллекторов.Ворюг всё больше и больше. По стране идёт пятилетка - кто больше украдёт у населения - от миллиарда и выше. Меньше - тюрьма и надолго. Больше - УДО
  • Денис 0
    Как говорится : "-Книга лучше".
  • Koela 0
    Гоголь лучше
  • avddmitri 0
    Хрень полная.
  • Julia 0
    классный фильм!!!
  • Дмитрий 0
    Не серьезный фильм,на раз,да и лучше не стоит дурью голову забивать

Рецензии на фильм «День дурака»

  1. Рецензия на фильм «День дурака»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку