Оформить подписку
Профиль

Фильм Обитель проклятых

Eliza Graves
ivi
6,8
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Брэд Андерсон
Актеры
Кейт Бекинсейл, Джим Стёрджесс, Брендан Глисон, Бен Кингсли, Майкл Кейн, еще
Талантливый доктор Эдвард, выпускник Оксфорда, получает должность в психиатрической клинике. В новом коллективе он присматривается к привлекательной пациентке - леди миссис Грэйвз, которая находится в клинике за покушение на убийство своего мужа. Новое рабочее место кажется Эварду странным — директор лечебницы применяет нетрадиционные методы лечения, слишком сближается с пациентами. Иногда кажется, будто лечебница находится под полным контролем не врачей, а их больных пациентов.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Эмин, Брюс Дэвей, Мэл Гибсон, еще
Композитор
Джон Дебни
Сценаристы
Джо Ганджеми, Эдгар Аллан По
Оператор
Том Яцко
Художники
Ален Байне, Карлос Боделон, Алексей Карагьяур, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета лежит один из рассказов Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», написанных в 1844 году. но сценарист Джо Ганджеми сохранил лишь основную идею произведения классика.
  • Музыка, которая играет на вечеринке (примерно на 75 минут фильма) является знаменитой «Пляской смерти».
  • Это второй фильм Бена Кингсли, где он играет врача в психиатрической больнице. Впервые в подобной роли он появился в «Острове проклятых» (2009) вместе с Леонардо
  • ДиКаприо.
  • Фильм снимали в Болгарии. Часть сцен - в королевском дворце «Варна» на окраине Софии, где в настоящее время живет последний болгарский монарх Симеон II.
  • Во время ужина, когда Эдвард рассказывает о том, что жил в приюте, он упоминает о романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», в экранизации которого Бен Кинсли сыграл роль Фэджина.

Ошибки в фильме

  • В начале фильма говорится, что идет 1899 год. Тем не менее на званом обеде Ньюгейт шутит о герое по имени Микки Финн и его ассоциации с наркотиком, добавляем в вино (“knokcout drops”). Но реальный Микки Финн, бармен из Чикаго, известный тем, что добавлял наркотик в вино, был пойман только в 1903 году. Поэтому эта фраза “knokcout drops” (наркотик, добавляемый в вино) не входила в общее употребление в Америке еще лет десять с момента действия фильма.
  • В сцене, где Эдвард кормит слепую женщину, ее руки находятся то у него на плече, то на его голове в разных кадрах, хотя действие на этих кадрах - непрерывное.
  • В сцене драки между Эдвардом и Микки виден член съемочной группы.
  • Когда Артур несет мертвое тело Милли, ее голова смотрит прямо вверх, как будто все еще находится под ее контролем.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие картины разворачивается в Великобритании, в 1899 году. Выпускник Оксфорского медицинского училища Эдвард Ньюгейт приезжает на практику в провинциальный приют для психически больных Стоунхерст. В этой лечебнице содержатся сливки общества, представители лучших семей империи.

Юного и красивого врача встречает глава учреждения Сайлас Лэмб. С первого знакомства становится ясно, что Сайлас и сам несколько болен. До приходи в психушку он работал военным врачом. И в мирное время он работает, прибегая к нетрадиционным методам лечения. Он не без гордости демонстрирует Эдварду свои прогрессивные методы. Так, в отличие от прочих психиатрических больниц, в Стоунхерсте пациентам позволяют свободно перемещаться по больнице и выполнять посильную работу, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества.

Наивный и добросердечный Эдвард Ньюгейт поначалу приходит в восторг от порядков Стоунхерста. Пациенты здесь разные — есть, например, больной, который считает себя конем. Его внимание также привлекает красивая пацинетка - леди миссис Грэйвз. Оказывается, что она находится в клинике за покушение на убийство своего мужа, который ее нещадно истязал. Эдвард узнает ее ближе — она сильная, но уязвимая женщина.

Но по мере тесного знакомства с клиникой молодой врач узнает страшную тайну. Оказывается, что приютом заведуют пациенты. Когда-то они совершили «переворот», свергли врачей и смотрителей и заперли их подземелье психушки. Эдвард узнает, что пациентам не нравились методы истинного доктора, настоящего директора Стоунхерста — доктора Солта. Зато восхищается методами Сайласа Лэмба. Да, он иногда и переусердсвует в своей доброте, но все-таки больше помогает больным пациентам, чем суровый Солт.

Впрочем, чрезмерная доброта и доверие доктора Лэмба к больным вскоре приводит к печальным итогам. Ведь он позволяет маньяку-убийце свободно разгуливать по клинике среди тех, кто маньяку совсем не по душе.

В финале порядок в клинике все-таки торжествует. Мораль — нужно относиться к больным по-доброму, но не перегибать палку. Эдвард, который весь фильм подавал знаки симпатии леди Грейвз, заручается ее взаимностью.

Отзывы к фильму Обитель проклятых

  • Evgeniy 0
    Очень эмоциональный фильм. Постоянно держит в напряжении. Очень хороший фильм.
  • Марина 0
    Отличный фильм - про любовь))))
  • Юлия 2
    Фильм отличный, я думаю сам Эдгар По не возражал бы против такой интерпретации.
  • Марина 0
    очень напомнило Остров проклятых, вот даже врач не поменялся
  • Маргарита 1
    Неожиданная концовка. ) Действительно иногда "не нормальные" самые что ни на есть нормальные) стоящий фильм.
  • Irina 0
    Слабенько. Завязка вроде и есть, но на один раз.
  • vita-nn 0
    Остров проклятых понравился очень! Пересматривала несколько раз. Этот фильм тоже неплох, во многом схож. Я бы рекомендовала оба посмотреть.
  • slavves1974 -1
    Скучно и долго
  • hai131313 -3
    достаточно неплохой фильмец, неожиданный разворот событий, интрига сюжета, заставляет смотреть не отрываясь! с улыбкой был удивлён концовке фильма )) хах! доктор из эксфорда оказался пациентом )) браво!
  • Silence 0
    "Обитель проклятых" - фильм, снятый по мотивам рассказа Эдгара Аллана По. Яркий, красочный, эмоциональный, безусловно, достойный внимания. Всё, о чём идёт речь в картине, является художественным вымыслом. Но при этом фильм наполнен смыслом. Он о человечности, гуманности, справедливости и немного о любви.

Рецензии к фильму Обитель проклятых

  1. Рецензия к фильму Обитель проклятых
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    А я знал, а я знал, что все так и закончится

    Триллер является уникальным жанром в кинематографе. Он позволяет пощекотать себе нервы тем, кто не в состоянии смотреть жанр ужасов, и позволяет поломать голову любителям сложных сюжетов. Визитной карточкой данного жанра является неожиданный финал, который переворачивает весь фильм с ног на голову, заставляя потом пересматривать фильм и находить те детали, которые являлись предпосылками к такой развязке… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    2l10

    Замечу сразу, что данный фильм едва ли можно проассациировать с произведением выдающего Эдгара Алана По. "Обитель проклятых" — это, скорее, нестрашная сказка с высоким градусом мейнстрима. Я имею ввиду, что в картине смешались отголоски таких лент, как "Гарри Поттер", "Мрачные тени", "Женщина в чёрном"… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Расплывчатое понятие нормальности

    Фильм снятый по рассказу Эдгара По. Тут, вы сразу можете назвать две основные характеристики этого фильма и наверняка сразу догадаетесь, в чем именно они состоят. Первая – это атмосфера. Вторая – затянутость. И вы, будете правы. Начнем с хорошей части. С атмосферы. Она здесь очень даже хороша… Читать далее
Оформить подписку