Фильм Кино про Алексеева

Режиссер
Михаил Сегал
Актеры
Александр Збруев, Алексей Капитонов, Татьяна Майст, Ксения Радченко, Денис Фомин, еще
Пожилой и одинокий Николай Васильевич Алексеев живет в полной нищете и забвении где-то в глуши Тульской области. Каждый его день похож на предыдущий, пока однажды ему не приходит вызов из Москвы: его приглашают принять участие в радиопередаче, посвященной его творчеству. Взволнованный, он впервые за много лет берет в руки гитару, отыскивает записи своих песен, стрижется, приводит себя в порядок и едет в столицу. На радио его встречают как важного гостя, а во время записи программы Алексеев узнает, как много людей помнят его и любят.

Съемочная группа

Продюсер
Наталья Мокрицкая
Монтаж
Михаил Сегал
Сценарист
Михаил Сегал
Оператор
Эдуард Мошкович
Художники
Василий Распопов, Леонид Кипнис
Композитор
Михаил Сегал

Знаете ли вы, что

  • Чтобы собрать недостающую часть бюджета, создатели фильма организовали в сети краудфандинг.
  • Для роли в фильме Александр Збруев специально освоил шестиструнную гитару.
  • «Секретная модель советского автомата» – изобретение режиссера фильма Михаила Сегала.
  • Большая часть музыки и песен для фильма были написаны Михаилом Сегалом.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В новостях по телевизору показывают глухую деревеньку, и главная героиня, женщина лет 60-ти, узнает на экране местного жителя, пожилого человека по имени Николай Алексеев.

Далее рассказ переключается на этого нищего старика, в тоске проживающего остатки своих дней. Вскоре он получает вызов из Москвы с приглашением выступить на радио в передаче, посвященной его творчеству.

Алексеев находит свою старую гитару и записи своих песен и отправляется в столицу.

На радио его встречает женщина-ведущая, рассказавшая, что передача будет идти в прямом эфире.

В начале программы Николай Васильевич из-за волнения не может исполнить песню, но, пообщавшись с поклонниками, он обретает силу.

Ведущая рассказывает историю жизни Алексеева, дает ему посмотреть видеоролик, записанный накануне, где люди на улице говорят о своей любви к его песням.

Параллельно показаны воспоминания самого Николая Васильевича о молодости. Как он участвовал в фестивалях авторской песни, как ухаживал за девушками, как мечтал о славе. Однажды за дурацкую выходку его задержали и пригрозили статьей об измене родины, пообещав закрыть на все глаза, если он будет доносить на коллег. Испугавшись тюрьмы, Алексеев соглашается.

Ведущая дарит гостю его пластинку, вышедшую с успехом много лет назад. Зашедший случайно на студию Макаревич признается Алексееву, что является его поклонником.

Воспоминания приводят героя к фестивалю бардовской песни, где он знакомится с журналисткой, которая признается ему в любви. Он воспринимает это признание по-своему и пытается тут же в лесу ее соблазнить. Девушка вырывается от него. Далее идут воспоминания этой девушки. Она была дочкой знакомых Алексеева и несколько лет была тайком влюблена в него.

Передача заканчивается, и счастливый Алексеев едет домой.

В студию приезжает директор радиостанции и, застав там одного из сотрудников, возмущается, что он здесь делает ночью. Из соседней комнаты выходит женщина, ведущая эфир, и признается, что она мать молодого человека и, будучи проездом в Москве, попросила его показать ей радио.

Выясняется, что никакого эфира не было. Ведущая — это и есть та влюбленная в Алексеева девочка, которая, увидев его несчастным в новостях, решает сделать для него что-то хорошее. Она придумывает всю историю с передачей, упрашивает подыграть ей Макаревича и людей на улице и сама издает его пластинку.

Отзывы о фильме «Кино про Алексеева»

  • Олеся 0
    Все эпизоды со Збруевым прекрасны! Какой же он талантливый и красивый мужчина! Те, что с невзрачным тощим молодым человеком какие-то бредовые, кусковые. Фильм о любви к человеку с тяжелым характером, который заслуженно доживает жизнь в забвении....
  • torheeva 0
    Мне никогда так не хотелось крикнуть: "Ну о ком этот фильм?" Побудьте так же милосердны к моему непониманию сюжета авторского кино, как к оценке работы прекрасных Сегала (обожаю "Рассказы"!!!) и бесподобного А.Збруева, горячо любимого не только за Ганжу в "Большой перемене", также за Берёзкина в "Бедной Саше" и Тимошина "Ты у меня одна". Вот кто этот Алексеев? Ненасытный сластолюбец, стукач, повторяющий везде одно единственное определение, стянутое им у режиссёра (я так поняла - А.Тарковского)?
  • Elole 0
    Хороший фильм, давно уже российские фильмы так меня не трогали. Режиссёра знала по "Рассказам" и этот фильм меня не разочаровал. Рекомендую к просмотру
  • drugsz 0
    Фильм отличный, душевный, с горьким привкусом, но финал оправдывает все перекосы в жизни главного героя. Збруев - супер, Капитонов - молодчага. редко кто может настолько перевоплотиться не в кого нибудь, а именно в типаж Ганжи. Сегал достоин уважения, а его работа - наивысших похвал.
  • Вячеслав 0
    Сильно,до кома в горле сильно-спасибо
  • Александр 0
    Мне понравился фильм. Все как-то по-настоящему. Ностальгически.Даже слезу вышибло. А то, кто пишет про то, что Збруев зря снялся Совсем не зря! Фильм хорошо показывает судьбу забытых авторов и звезд тех времен. А также дает задуматься нам молодым, что нас ждет в старости...
  • cochergina.elena2015 0
    Никогда не оставляю комментариев,но тут промолчать не смогла!Очень светлый,добрый фильм,тронул до глубины души!
  • tiger252 0
    смотрите до конца!!!
  • tiger252 0
    ФИЛЬМ О ВЕЛИКОЙ СИЛЕ ЛЮБВИ
  • Анна 2
    Очень приятный, душевный фильм. Посмотрела с удовольствием. Как будто вернулась в то, советское время (не во всем и не везде оно было таким уж плохим). Збруев играет замечательно. 9 из 10.

Рецензии на фильм «Кино про Алексеева»

  1. Рецензия на фильм «Кино про Алексеева»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Фильм про Любовь, Верность и Вечность

    Есть такой парадокс в кинематографе: зритель за два часа хронометражного времени проживает целую жизнь героя. и прикасается вместе с ним к Вечности в Апофеозе. Если эти три меры есть в фильме - значит, он получился. Получился как явление высокого, настоящего искусства. Три меры времени: хронометраж, жизнь, вечность… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Кино про Алексеева

    Михаил Сегал, автор наполовину удачных, наполовину не очень «Рассказов», после новеллистики выпустил уже полнометражный фильм «Кино про Алексеева», эдакий наш ответ Коэнам с их "Внутри Льюина Дэвиса". Сегал, конечно, не Коэны, но это не означает, что вы не получите удовольствия от фильма… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Кино про любовь

    Как бы «розово» не звучало название, но на мой взгляд, главная идея фильма — объяснить, что же есть любовь на самом деле. И у создателей картины это получилось. Фраза одного из персонажей: «Любовь - это понять что нужно человеку на самом деле в данный момент времени и дать ему это», которую подхватывает Алексеев и проносит через всю жизнь, и есть красная ниточка сюжета… Читать далее
Оформить подписку