Оформить подписку
Профиль

Фильм Солнечный удар

Россия Военные, Драмы, Русские, Экранизации 12+
ivi
6,1
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,8
Ваша оценка:
Режиссер
Никита Михалков
Актеры
Мартиньш Калита, Виктория Соловьева, Анастасия Имамова, Сергей Серов, Алёна Спивак-Бычкова, еще
Что может скрасить пребывание заключенного в фильтрационном лагере красных? Только воспоминания. Удивительная история любви поручика армии Врангеля и красивой незнакомки, словно солнечный удар, обрушившаяся на них. Всего единственная ночь вместе… а потом женщина исчезла, возвратилась к супругу и дочке. Поручик же не может забыть об этом любовном приключении всю оставшуюся жизнь.

Съемочная группа

Продюсер
Леонид Верещагин
Композитор
Эдуард Артемьев
Сценаристы
Владимир Моисеенко, Никита Михалков, Александр Адабашьян, еще
Оператор
Владислав Опельянц
Художник
Валентин Гидулянов

Знаете ли вы, что

  • Фильм создан по мотивам творения Ивана Бунина. Как поведал Михалков в интервью после премьеры, текст автора был одиннадцать раз переписан от руки, только так можно было понять технику сложения слов писателя.
  • Идею ленты режиссер вынашивал длительное время, она родилась, как он уточнял сам, уже 37 лет назад, а в те времена Бунин был запрещен. И только в 2010 году Никита Михалков взялся за работу над экранизацией.
  • Для работы над сценарием также был приглашен Владимир Моисеенко, потом она на некоторое время приостановилась из-за трагической кончины Владимира Николаевича. Написание сценария продолжилось, а в роли соавтора выступил Александр Адабашьян.
  • Для молодых актеров Мартинса Калиты и Виктории Соловьевой эта работа была дебютом в большом кино, а музыка в фильме – творение композитора-классика Эдуарда Артемьева.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Красный фильтрационный лагерь, Одесса, ноябрь 1920 года, армия Врангеля разбита. Воспоминания прошедших лет посещают главного героя: в те годы он был только поручиком. Безымянный капитан мучается постоянным вопросом: «Кто повинен в том, что произошло в России?» Но главная сюжетная линия этой картины строится вокруг истории любви, которая разгорелась за 13 лет до этого.

Поручику, плывшему по Волге, запала в душу попутчица. Она оказалась чьей-то женой и матерью, а сам герой направлялся к своей невесте, но это не воспрепятствовало мимолетному чувству.

В романтических воспоминаниях капитана присутствует несколько ярких персонажей, которые встретились на коротком пути, пройденном им рука об руку с прекрасной незнакомкой. Это неудачливый фокусник, священник-взяточник, прогрессивный учитель, преподающий дарвинизм, и прислуга-воровка.

Но главным среди них является мальчик по имени Егорий, на которого поручик, ослепленный влюбленностью, не обращает внимания. Именно он, когда подрастет, погрузит в 1920 году капитана с другими белыми офицерами на баржу, которой предстоит пойти ко дну. На этом, собственно, фильм и заканчивается.

Отзывы о фильме Солнечный удар

  • Ирина 0
    Спасибо Михалкову за еще один потрясающий фильм! Все так! «Ужасом веет от недавно пережитого прошлого» Вернадский «... разразилась война, а затем революция. Я был не из тех, кто был застигнут врасплох, для кого ее размеры и зверства были неожиданностью, но все же действительность превзошла все мои ожидания. Зрелище было ужасом для всякого, кто не утратил образа и подобия Божия» И еще «Что за народ мы, будь он трижды проклят!» Бунин «Окаянные дни». quot;Авось (не)обойдетсяquot; актуально и сегодня!
  • Maka 0
    Потрясающий фильм...
  • LoLa 0
    Kак это случилось? что за концовка блин............ :@:@:@
  • Алексей 0
    Всегда относился к Михалкову как мастеру Большого кино. Даже "Утомленные солнцем-2", воспринимал как некий взгляд на Великую Отечественную, пусть специфический, но взгляд Художника.<br/>Но ЭТО... Это уже за гранью... Главный герой всё время задаёт вопрос: как это получилось? Действительно, как получилось это, э-э-... , кино? Что мы потеряли? Дрессированных чаек, которые таскают шарфики? Поручиков, затевающих интрижки на пароходах? Что мы потеряли? Мы потеряли время на просмотр.Безвозвратно.
  • vk_194750955 0
    фильм явно затянут. объективно,в принципе, в нем есть идея, НО, изложить её можно было намного короче!!....кстати, в таком случае получилось бы и понятней с ней (с идеей)<br/>Резюме:объективно идеи на три часа в нём нет!!!
  • vnatalia1977 0
    Как всё это случилось? А вы посмотрите и поймете.Большое спасибо за фильм
  • glavmen9 0
    После просмотра остаться равнодушным не возможно! На мой взгляд в фильме звучит лишь один главный вопрос: Как мы вляпались в это ***? И тут же звучит ответ: Потому что ни кто не хотел пачкать рук! Как известно все ответы на вопросы настоящего находятся в прошлом. И если сделать проекцию на день сегодняшний, то и получается: что если ни чего не делать, то опять страну просрём! Осталось лишь понять - что конкретно нужно делать??? Большое спасибо за фильм.
  • Андрей 0
    отстойный фильм...
  • Малышечка 0
    Потрясающий фильм... Про Россию бывшую и современную... Как всё переплетено... Вне времени...
  • vlv3 0
    Концовка, конечно, шок..<br/>Все-таки хотелось, чтобы все хорошо закончилось(<br/>Но показаны были реалии.<br/>Фильм гениальный.

Рецензии на фильм Солнечный удар

  1. Рецензия на фильм Солнечный удар
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Удар разочарования

    Честно попробовала посмотреть "Солнечный удар" Никиты Михалкова - и не смогла досмотреть до финальных титров: всё, что я увидела, было устаревшим по кинематографическим приемам. Мне навязчиво предлагали раз за разом смотреть то на шарфик, то на поршни корабельной машины (списанные с аналогичного фрагмента в "Жестоком романсе" Э… Читать далее
Оформить подписку