Оформить подписку

Фильм Солнечный удар

Россия Военные, Драмы, Русские, Экранизации 12+
ivi
6,1
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Что может скрасить пребывание заключенного в фильтрационном лагере красных? Только воспоминания. Удивительная история любви поручика армии Врангеля и красивой незнакомки, словно солнечный удар, обрушившаяся на них. Всего единственная ночь вместе… а потом женщина исчезла, возвратилась к супругу и дочке. Поручик же не может забыть об этом любовном приключении всю оставшуюся жизнь.

Знаете ли вы, что

  • Фильм создан по мотивам творения Ивана Бунина. Как поведал Михалков в интервью после премьеры, текст автора был одиннадцать раз переписан от руки, только так можно было понять технику сложения слов писателя.
  • Идею ленты режиссер вынашивал длительное время, она родилась, как он уточнял сам, уже 37 лет назад, а в те времена Бунин был запрещен. И только в 2010 году Никита Михалков взялся за работу над экранизацией.
  • Для работы над сценарием также был приглашен Владимир Моисеенко, потом она на некоторое время приостановилась из-за трагической кончины Владимира Николаевича. Написание сценария продолжилось, а в роли соавтора выступил Александр Адабашьян.
  • Для молодых актеров Мартинса Калиты и Виктории Соловьевой эта работа была дебютом в большом кино, а музыка в фильме – творение композитора-классика Эдуарда Артемьева.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Красный фильтрационный лагерь, Одесса, ноябрь 1920 года, армия Врангеля разбита. Воспоминания прошедших лет посещают главного героя: в те годы он был только поручиком. Безымянный капитан мучается постоянным вопросом: «Кто повинен в том, что произошло в России?» Но главная сюжетная линия этой картины строится вокруг истории любви, которая разгорелась за 13 лет до этого.

Поручику, плывшему по Волге, запала в душу попутчица. Она оказалась чьей-то женой и матерью, а сам герой направлялся к своей невесте, но это не воспрепятствовало мимолетному чувству.

В романтических воспоминаниях капитана присутствует несколько ярких персонажей, которые встретились на коротком пути, пройденном им рука об руку с прекрасной незнакомкой. Это неудачливый фокусник, священник-взяточник, прогрессивный учитель, преподающий дарвинизм, и прислуга-воровка.

Но главным среди них является мальчик по имени Егорий, на которого поручик, ослепленный влюбленностью, не обращает внимания. Именно он, когда подрастет, погрузит в 1920 году капитана с другими белыми офицерами на баржу, которой предстоит пойти ко дну. На этом, собственно, фильм и заканчивается.

Читать дальше

Отзывы к фильму Солнечный удар

  • Алексей 0
    Всегда относился к Михалкову как мастеру Большого кино. Даже "Утомленные солнцем-2", воспринимал как некий взгляд на Великую Отечественную, пусть специфический, но взгляд Художника.
    Но ЭТО... Это уже за гранью... Главный герой всё время задаёт вопрос: как это получилось? Действительно, как получилось это, э-э-... , кино? Что мы потеряли? Дрессированных чаек, которые таскают шарфики? Поручиков, затевающих интрижки на пароходах? Что мы потеряли? Мы потеряли время на просмотр.Безвозвратно.
  • Александр 0
    фильм явно затянут. объективно,в принципе, в нем есть идея, НО, изложить её можно было намного короче!!....кстати, в таком случае получилось бы и понятней с ней (с идеей)
    Резюме:объективно идеи на три часа в нём нет!!!
  • vnatalia1977 0
    Как всё это случилось? А вы посмотрите и поймете.Большое спасибо за фильм
  • glavmen9 0
    После просмотра остаться равнодушным не возможно! На мой взгляд в фильме звучит лишь один главный вопрос: Как мы вляпались в это ***? И тут же звучит ответ: Потому что ни кто не хотел пачкать рук! Как известно все ответы на вопросы настоящего находятся в прошлом. И если сделать проекцию на день сегодняшний, то и получается: что если ни чего не делать, то опять страну просрём! Осталось лишь понять - что конкретно нужно делать??? Большое спасибо за фильм.
  • Андрей 0
    отстойный фильм...
  • golovkova.olgaaleksandrovna 0
    Потрясающий фильм... Про Россию бывшую и современную... Как всё переплетено... Вне времени...
  • vlv3 0
    Концовка, конечно, шок..
    Все-таки хотелось, чтобы все хорошо закончилось(
    Но показаны были реалии.
    Фильм гениальный.
  • Именно 0
    "Солнечный удар" стоит трех часов просмотра. Сильный фильм рассказывающий о том непростом, переломном времени той России. Это все было, эти судьбы, эти жизни, эти разочарования. Этот фильм прекрасно передает эмоциональное состояние главного героя. Великолепные актеры, великолепная игра, великолепные декорации...
  • Александр 0
    как-то слишком,приторно,по-европейски "либерастично",ровненько так разлито по тарелке..
    не узнаю Михалкова-младшего; удивил
  • nvslv8 0
    Специально прочел Бунина: «Солнечный удар» и «Окаянные дни», понял – фильм не имеет никакого отношения к этим произведениям. Получается- сними любой фильм где есть поручик и незнакомка и можешь говорить что это по Бунину, покажи комиссара расстреливающего и топящего офицеров – опять по Бунину. Я так понимаю, если уважаешь Бунина, покажи то чего хотел показать писатель, а не неси отсебятину (конкретно – даже такая малость как любовная сцена). Скромность Михалкова не решилась сознаться в авторстве «шедевра».

Рецензии к фильму Солнечный удар

  1. Рецензия к фильму Солнечный удар
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку