Фильм Большая афера

The Grand Seduction
ivi
7,4
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Дон МакКеллар
Актеры
Брендан Глисон, Тейлор Китч, Лиэн Балабан, Гордон Пинсент, Анна Хопкинс, еще
Маленький канадский городок Тикл Хэд переживает кризис. Рыболовный промысел пришел в упадок, а другой работы у жителей попросту нет. Между тем крупная нефтехимическая компания ищет место для постройки нового завода. Завод может вернуть жизнь в беднеющий город, но основным условием для его постройки является наличие врача, которого местные власти безрезультатно ищут вот уже 8 лет. Городскому активисту Мюррею Френчу удается заманить в Тикл Хэд столичного доктора на один месяц, в течение которого он намеревается убедить его остаться жить в городе.

Съемочная группа

Продюсеры
Барбара Доран, Роджер Фраппье, Жан-Мари Комю, еще
Композиторы
Максим Барзель, Поль-Этьенн Коте, Франсуа-Пьер Люэ
Монтаж
Доминик Фортин
Оператор
Дуглас Кох
Сценаристы
Майкл Даус, Кен Скотт
Художники
Гай Лаланд, Франсуа Сенекал, Дэнис Спердуклис

Знаете ли вы, что

  • Как в его предыдущих фильмах «Холодная гора» и «Майкл Коллинз», Брендан Глисон здесь демонстрирует свои настоящие навыки игры на скрипке.
  • Практически все главные роли исполняют актеры, которые не имеют к Ньюфаундленду никакого отношения.
  • По первоначальной задумке герой Тейлора Китча должен был умереть от передозировки, после чего жители городка назвали бы больницу в его честь.
  • Первый фильм режиссера Дона МакКеллара после десятилетнего перерыва.
  • Фильм является ремейком канадской комедии 2003 года «Моя прекрасная глушь».
  • Первоначально на роль Мюррея Френча планировалось пригласить Робина Уильмса.
  • Тейлор Китч не смотрел оригинальный фильм перед съемками.
  • Так как на острове не было рыболовного магазина, актеры во время перерывов просили снасти у местных жителей, чтобы порыбачить.
  • Тейлор Китч принял предложение поучаствовать в фильме, когда узнал, что его будут полностью снимать на природе, вдали от города и больших технологий.

Ошибки в фильме

  • Горожане ищут в интернете информацию о крикете, после чего находят «Правила игры в крикет» (rules of cricket), однако для данной игры не употребляется термин «правила», вместо него используется выражение «Законы крикета» (The Laws of Cricket).
  • Завод по переработке химических отходов не рентабельно строить на удаленном острове, из-за сложности доставки сырья по воде.
  • Провоз кокаина - очень серьезное преступление, информация о котором сразу же поступает в разные подразделения правоохранительных органов, а не остается под контролем одного человека.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мюррей Френч живет в маленьком канадском городке Тикл Хэд, в котором жили и его родители. Их семья много трудилась, но всегда была счастлива, несмотря на суровые условия и удаленность от больших городов. Но сейчас все изменилось. После того, как рыболовный промысел пришел в упадок, Тикл Хэд начал умирать. Каждый месяц немногочисленные оставшиеся здесь жители выстраиваются в очередь за унизительным пособием, так как в округе не осталось никакой работы. Между тем крупная химическая компания планирует постройку нового перерабатывающего завода, однако руководство еще не выбрало место для этого.

Когда мэр Тикл Хэд вместе со своей семьей уезжают в большой город, Мюррей берет инициативу в свои руки. Во чтобы то ни стало он решает заполучить завод для своего любимого города. Основным условием для постройки является наличие постоянного врача в населенном пункте, с которым, как раз, в Тикл Хэд очень туго. Власти общины последние восемь лет пытались заманить кого-нибудь, но им так и не удалось это сделать. К счастью, бывший мэр, устроившийся работать в охрану аэропорта, ловит с кокаином пластического хирурга Пола Льюиса. В обмен на свободу он договаривается с молодым врачом, чтобы тот пожил в Тикл Хэд один месяц. Пол прибывает в городок, после чего узнает, что его девушка изменила ему с лучшим другом.

Тем временем Мюррей подговаривает жителей городка всячески потакать приезжему доктору, чтобы тот остался здесь навсегда. Селяне притворяются, что обожают крикет, любимую игру Пола, и очень любят джаз, который Пол просто обожает. Между тем представитель химической компании, узнав, что в Тикл Хэд теперь есть врач, намекает Мюррею, что появилось второе условие - минимальное количество жителей. К сожалению, сто двадцать жителей Тикл Хэд не хватает для постройки, но это «недоразумение» можно решить путем взятки в сто тысяч долларов. С помощью местного банкира, рискнувшего своей работой, Мюррей находит нужную сумму. Завод строят, все жители общины устраиваются на работу. Мюррей и Пол счастливы, жизнь налаживается.

Отзывы о фильме «Большая афера»

  • SashaM 0
    Смеялась в голос, пока готовила ужин в ожидании детей) Добрый и человечный фильм с фактурными персонажами (и прекрасной игрой актеров). И юмор из тех, когда говорят без улыбки, но очень смешно))
  • Дарья 0
    Это однозначно стоит смотреть! Это неглупая комедия, где тонкий юмор и довольно занятный сюжет! Что-то в стиле «замерзшая из майями», но повторюсь, много качественного юмора (разумеется, для тех, кто его понимает). Очень понравилось! 👍

Рецензии на фильм «Большая афера»

  1. Рецензия на фильм «Большая афера»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Грамотное смещение акцентов

    «Большая афера» стала еще одной приятной неожиданностью для меня. Фильм, от которого я практически ничего не ждал и купился на его интересное название (люблю фильмы про аферы и мошенников), да на Брендона Глисона в главной роли. И хотя фильм на самом деле был не совсем об аферистах и мошенниках, ему все-равно удалось меня впечатлить и даже немного удивить… Читать далее
Оформить подписку