Оформить подписку

Фильм Несломленный

Unbroken
Судьба не была особенно благосклонна к Луи Замперини, но трудности делали его лишь сильнее. Он выжил после того, как его бомбардировщик упал в океан, а потом полтора месяца дрейфовал на плоту в открытом океане. Он бился с акулами, ел сырую рыбу и птиц, и когда сил от обезвоживания и голодания уже не осталось совсем, к плоту подошел корабль… Но и спасение было не раем – он попал в плен к японцам. Но сломить этого человека оказалось невозможно, его стремление жить побеждало все – жестокость, пытки и нечеловеческие условия содержания. Что же сделало его настолько сильным?

Знаете ли вы, что

  • Реальный прототип главного героя прожил долгую жизнь, 97 лет, и умер в 2014 году.
  • Режиссеру картины Анджелине Джоли пришлось пропустить премьеру собственной картины, так как она подхватила ветрянку.
  • Фильм базируется на биографии Луи Замперини, спортсмена, бегуна на длинные дистанции, который в годы Второй мировой войны прошел через страшные жернова японских лагерей для военнопленных.
  • В эпизоде, где Фил и Луи дрейфуют на плоту, фотография, которую хранит первый, – это снимок реальной возлюбленной актера Донала Глисона, которая позднее стала его женой.
  • Японский актер Мияви, исполнивший роль Ватанабе, предпочитал во время съемок держаться подальше от Джека О`Коннелла из-за всех тех жестокостей, которые он совершает с ним по ходу сюжета.
  • Мияви так сильно переживал во время сцен пыток и принимал все так близко к сердцу, что во время эпизода, где Замперини пытают светом, ему сначала стало плохо, а затем его буквально его вырвало прямо на съемочной площадке.
  • Биография прототипа интересовала кинематографистов очень давно, и права на нее купила «Universal Studios» еще в 1957 году. Тогда предполагалось, что главную роль сыграет Тони Кертис. Позднее интерес к роли проявлял Николас Кейдж, но в итоге «зеленый свет» фильм получил лишь в 2010 году, после книги Лауры Хилленбранд, ставшей мировым бестселлером.
  • После войны Мацухиро Ватанабе (он же Птица) купил кондоминимум на Золотом побережье в Австралии. Именно там, по совпадению, снимался этот фильм.
  • Известно, что после войны Луи Замперини стал очень религиозным и даже специально поехал в Японию, чтобы простить всех своих врагов и мучителей.
  • Анджелина Джоли и оператор Роджер Дикинс признавались, что главным вдохновением при съемках был для них обоих фильм «Холм» Сидни Люмета.
  • Реальный Луи Замперини родом из города Торранс, где его знают все и очень уважают.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Звездно-полосатый флаг в сцене на вокзале выглядит не так, каким он был во время действия фильма.
  • Национальная маркировка транспортного самолета с красной точкой в центре звезды была отменена в 1942 году.
  • Когда Луи отправляется на Олимпиаду 1936 года, он садится в деревянный вагон с открытой площадкой, однако в то время большинство поездов уже были стальными с закрытыми тамбурами.
  • В реальной жизни прозвище «Торнадо» Луи Замперини получил после Олимпиады, однако в фильме его называли так еще в школе.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Луи Замперини жил вместе с семьей в Калифорнии, в Торрансе. Из-за своих итальянских корней он не был особенно популярным среди сверстников, но позднее начал заниматься спортом, легкой атлетикой, и к окончанию школы уже был в составе олимпийской сборной США. Началась война, и Луи попал в авиацию. Однажды его бомбардировщик рухнул в океан, из всего экипажа спаслось только трое. Полтора месяца друзья продержались на плоту, но в итоге выжили лишь двое – Луи и Фил. Спасение оказалось вовсе не таким, как ожидали летчики, и оба они попали в плен к японцам. А дальше было несколько лет непосильного труда и нечеловеческой жестокости. Японцы оказались изощренными мучителями, и для того, чтобы выжить, приходилось сильно постараться. Особенно лютовал Мияви, начальник лагеря, который выбрал Замперини персональной мишенью для того, чтобы показательно для других заключенных сломить его волю. Но оказалось, что сделать это не только не просто, но невозможно – раз за разом он поднимался и в итоге пережил все ужасы и унижения и встретил конец войны. В последних кадрах картины Луи выходит из самолета и целует родную землю, а его встречает вся его большая итальянская семья. Финальные титры рассказывают, что позднее Замперини стал очень религиозным и даже приехал в Японию, чтобы простить своих мучителей. Он увиделся с несколькими охранниками из лагеря, в котором сидел, но Мияви на встречу не приехал.

Читать дальше

Отзывы к фильму Несломленный

  • anastasia_belle 0
    фильм понравился, снят отлично!
    .но у меня в голове на протяжении половины фильма был вопрос: почему эти американские солдаты не пытались устроить побег, не пытались бороться до конца, как солдаты... идея:мы победим, если просто выживем - это не лозунг, а лишь согласие с тем, что воевать они не умеют.. у наших военных установки были иные, чего стоит только "охота на зайцев"....
  • vlv3 0
    Хороший фильм
  • Aleksandr 0
    мне фильм понравился!

Рецензии к фильму Несломленный

  1. Рецензия к фильму Несломленный
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку