Назад

Фильм Бёрдмэн

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Развернуть трейлер

Вписанная в основную конкурсную программу Венецианского кинофестиваля 2014 года черная комедия яркого представителя нового мексиканского кинематографа Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Бьютифул», «Вавилон») рассказывает историю актера, который рассчитывает вернуть себе былую славу. Символично, что образ стареющего Риггана Томпсона, единственной звездной ролью которого был супергерой Бёрдмен, воплотил Майкл Китон, тот самый, чьим главным достижением считается Бэтмен в фильмах Тима Бёртона. Герой возлагает очень большие надежды на предстоящую бродвейскую постановку, но в закулисье его поджидает трудный соперник – эгоистичный интриган, за действия которого отвечает Эдвард Нортон, который, как мы помним по «Бойцовскому клубу», умеет пускать в ход кулаки. Основной конфликт оттеняется настоящими звездами Голлувуда: здесь и Эмма Стоун, и Наоми Уоттс, и большой затейник Зак Галифианакис. Всем, кто начнет смотреть онлайн «Бёрдмен», смех сквозь слезы обеспечен.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Риган Томсон стал звездой Голливуда, сыграв роль человека-птицы, Бердмэна. Теперь он пытается повторить былой успех на бродвейских подмостках, поставив пьесу серьезного автора, Джеймса Карвера, которого он боготворит с детства. Он взял на себя роль главного героя и режиссера пьесы. Для того, чтобы добиться успеха, требуется совпадение нескольких факторов: наличие денег, приглашенные звезды, благосклонность капризных театральных критиков. Плюс везение. Пока с этим у Ригана не очень складывается. Для того, чтобы добыть денег, он заложил свой дом. На репетиции на голову одного из актеров падает осветительный прибор, значит, Ригана ожидает визит адвокатов. Приглашенная звезда Майк Шайнер чудит. Он, к примеру, пьет во время репетиции не подкрашенную водичку, а настоящий виски, и не прочь закатить сцену с криками и мордобоем.

В семейной жизни у Ригана тоже проблемы. Дочь Сэм пытается прервать свой роман с наркотиками. Риган берет ее ассистенткой, чтобы та была под присмотром отца. Сэм продолжает покуривать травку, а когда отец делает ей замечание – выкладывает папочке всю правду про то, о чем шепчутся за спиной Ригана. Когда-то он был кумиром кинозрителей, играя благородного Бердмэна, а сейчас пытается поставить замшелую классику для услады тысячи белых толстосумов, которые озабочены только тем, где выпить кофе после престижной премьеры. Сэм бьет в больное место: Риган постоянно беседует со второй своей ипостасью, тем самым Бердмэном, который уговаривает его бросить Бродвей и вернуться в Голливуд. Но Риган упорно продолжает свое дело.

Возникает масса трагикомичных ситуаций: на предварительном просмотре неугомонный Шайнер имитирует половой акт со своей подругой актрисой Лесли, которая возмущена таким хамским поведением. Риган, выйдя покурить на улицу, случайно захлопывает дверь и вынужден вернуться в театр в неглиже на глазах у изумленной публики. Он выходит из зрительного зала на сцену в одних трусах. Публика с восторгом принимает оригинальный «творческий» прием.

После нервного разговора с Шайнером в баре Риган нарывается на скандал с ведущей критикессой Нью-Йорка, от мнения которой зависит успех пьесы. Лаура, подруга Ригана, заявляет ему, что она беременна. У Сэм вроде бы намечается роман с Шайнером. Очередная выходка Шайнера – провокационное интервью – приводит к драке режиссера и звезды. В нервном припадке Риган крушит свою театральную уборную. Бердмэн уговаривается Ригана «свалить». Тот пытается убедить себя в том, что это голос фантома его фантазии. После очередного срыва Риган проводит ночь на улицах Нью-Йорка в алкогольном угаре. Утром он наконец-то трансформируется в Бердмэна и летит над городом.

Но несмотря на все проблемы работа движется к завершению. Пьеса имеет грандиозный успех у публики. А Риган лежит в больничной палате. К нему заглядывает Сэм. Она выходит из палаты на минутку, хочет наполнить водой вазу для цветов. Возвратившись, обнаруживает пустую комнату. Окно распахнуто. Или Бердмэн улетел на свободу, или Риган реализовал суицидальный комплекс. Открытый финал.

Знаете ли вы, что

  • В фильме всего 16 видимых смен плана.
  • Так как съемки были тщательно отрепетированы и проходили в хронологическом порядке, то процесс монтажа занял всего две недели.
  • Учитывая необычный стиль съемок, актеры начали считать, кто из актеров сделает больше всех ошибок. Эмма Стоун ошибалась чаще всех, меньше же всех ошибок сделал Зак Галифианакис.
  • Учитывая репетиции, фильм был снят за два месяца.
  • Ригган в одной из сцен говорит, что не играл Бердмэна с 1992 года. Именно в этом году вышел фильм «Бэтмен возвращается» (1992), в котором Китон в последний раз сыграл этого супергероя.
  • Подобно аналогии с Бердмэном и Бэтменом Китона, персонаж Эдварда Нортона является пародией на него самого, так как согласно его репутации с ним очень сложно работать.
  • Это первый фильм, удостоенный главной премии Оскара, снятый целиком на цифру.
  • Эмма Стоун снялась в Бердмэне во время перерыва съемок фильма «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» (2014).
  • Это первая главная роль для Майкла Китона со времен фильма «Веселый господин» (2008), режиссером которого является он сам.
  • В 2014 году также вышел другой фильм, в котором снялся Эдвард Нортон, – «Отель Гранд Будапешт» (2014). Оба этих фильма получили по 9 номинаций на Оскар.
  • Марго Робби могла сняться в фильме, но отклонила роль в пользу фильма «Фокус» (2014).
  • В одной из сцен Ригган говорит: «Отлично» – и улыбается, на что Джейк отвечает: «Хватит лыбиться, ты меня пугаешь». Это отсылка к фильму «Битлджус» (1988), где снимался Майкл Китон.
  • Эдвард Нортон и Наоми Уоттс уже снимались вместе в фильме «Разрисованная вуаль» (2006).
  • Это первый фильм, выигравший Оскар за лучший фильм, в названии которого есть скобки.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене перед премьерой одна и та же девушка попадает в кадр дважды. Первый раз она идет со своей подругой, а второй – с парнем.
  • Когда Майк курит на крыше, его сигарета не сгорает ни на миллиметр за все время этой сцены.
  • Когда Джейк входит в больничную палату Риггана, он включает телевизор, когда он уходит, телевизор оказывается выключенным.
  • Сэм говорит Риггану, что Земля существует 6 миллиардов лет, но по общепринятым научным подсчетам нашей планете 4,5 миллиарда.
  • Оформить подписку