Рецензия на фильм Пассажиры от Михаил Кобрин

Passengers

Шикарная драма в космической солянке

Психологически тяжелые космические драмы захватывают экраны кинотеатров. То мы летим в космос для освоения новых миров в целях исследования и расширения знаний о мире, то космос в лице пришельцев летит к нам, с целями захвата или обучения нас чему-то новому. Создатели таких фильмов отдают предпочтение космосу, именно он главный герой, а люди – лишь пешки его вселенской игры. Что же «Пассажиры»? Посмотрев этот фильм, вы увидите сюжет и «Интерстеллара», и «Марсианина», или, если хотите, приключений Робинзона Крузо, и «Гравитация» здесь есть, и даже «Пекло» с «Армагеддоном». Норвежский режиссер Мортен Тильдум неплохо смог смешать все эти фильмы в одном. Можете смело обвинять его в дикой копирке, но присмотревшись, увидите несколько отличий.

Первое: Крис Пратт – прекрасный выбор актера с амплуа комика на драматическую роль. Он спокоен и уверен в себе. Он человек, в котором видна сила. Именно это помогло создать атмосферу фильма, смешать юмор и драму в одном персонаже, и, тем самым, сделать совершенно непрописанного героя довольно колоритным эмоционально и, следовательно, способным испытывать глубокие чувства. Своей игрой Крис Пратт делает этот фильм незабываемым и заставляет вас разделить его мощнейший моральный выбор. Второе отличие: Дженифер Лоуренс, актриса, которая может задать жару и задает его, выдав порцию мощнейшей, ярчайшей экспрессии. По сюжету вы поймете, что это произойдет, будете ждать и, в итоге, дождетесь и насладитесь сполна потрясающей актерской игрой. Лоуренс эксцентрична, а эта роль, определенно, лучшая в ее карьере на данный момент. И третье отличие: невероятный Томас Ньюман, композитор, обладатель двенадцати номинаций на премию «Оскар». Его восторженные, мощные темы помогают вашим эмоциям работать еще на этапе зачатка показываемых на экране чувств. Что уж там, начальная тема настолько шикарна, что ты начинаешь любить этот фильм уже на вводных титрах.

Можно наблюдать за чувствами, а можно безмерно влюбиться в персонажей. Можно смотреть фильм, который будет удивлять, и не отдавать себе в этом отчет. «Пассажиры» – это череда переживаний, где тема космоса лишь красивая обертка, которую раскрываешь с удовольствием и получаешь необыкновенный восторг от потребления содержимого.
1