Рецензия на фильм Пассажиры от Анна Кравченко

Passengers

Космическая одиссея 2016 года

Пусть снобы твердят о превосходстве культуры над цивилизацией и искусства над техникой, пророчат конечное торжество духа над материей. Нормальные кинозрители понимают, какое значение имеют технические новинки в создании фильма. Особенно если речь идет о жанре кинофантастики. Да, наверное, «Солярис» Тарковского и «Космическая одиссея 2001 года» Кубрика – выдающиеся произведения искусства. Но благодаря современным технологиям даже такой средненький по всем показателям фильм, как «Пассажиры» Мортена Тильдума, выглядит очень неплохо. Хотя надо отдать должное авторам: компьютерными спецэффктами они злоупотреблять не стали, предпочли выстроить грандиозный съемочный павильон с потрясающими декорациями. И все-таки, современная видео- и звукозаписывающая аппаратура, цифровая обработка отснятого материала – великая штука. Обладая такими техническими средствами, можно эффектно подать даже незамысловатую историю, будь то фантастика, мелодрама или фильм-катастрофа. В картине «Пассажиры» присутствуют элементы всех этих жанров.

Космический лайнер несет несколько тысяч пассажиров, пребывающих в состоянии гибернации, на их новую родину, прекрасную планету Родная обитель 2. В результате метеоритной атаки в системе управления кораблем происходит сбой, и пассажир Джим Престон (Крис Пратт) просыпается на 90 лет раньше срока. Начинается космическая робинзонада. Через год он прерывает сон прекрасной Авроры Лейн (Дженнифер Лоуренс). Начинается космическая love-story. Влюбленные ссорятся из-за проблем этического характера. Начинаются космическое укрощение строптивой. Своевременным, хотя и не продолжительным, проявлением Гаса Манкузо (Лоренс Фишбёрн) обозначено начало финальной части истории – космической катастрофы.

Все драматургические каноны соблюдены авторами фильма в идеальной пропорции, как только одна часть повествования начинает утомлять зрителя – следуют пертурбации и переход к следующему сюжетному блоку. Кульминация происходит именно тогда, когда это положено. Темп нагнетания страстей и переживаний меняется в заданном сценаристом ритме. Камерный характер картины (два главных героя и пара персонажей второго плана) повышает требования к исполнителям. Дженнифер Лоуренс с честью справилась со своей задачей. Она убедительно сыграла самую сложную сцену (истерика ее героини, после того, как та узнала истинные причины своего пробуждения), да и в других эпизодах не фальшивила. От обаяшки Криса Пратта сценарий не требовал сверхусилий: печально улыбайся, нежно любуйся, ритмично двигайся – у него это получилось. Часть фильма бесила его аккуратно подстриженная борода, как у молодого Карла Маркса (в дикой депрессии его герой перестал бриться), но потом он влюбился и оголил свой идеальный подбородок. Как он подправил прическу, осталось за кадром.

Художники и дизайнеры потрудились на славу: интерьеры космического лайнера впечатляют. Космический корабль выглядит футуристической елочной игрушкой. Этакий «Титаник» будущего, который несет искателей лучшей жизни к новым берегам. На его палубе тоже встретятся два одиночества, чьи земные дороги не смогли бы пересечься в прежних условия, они – пассажиры разных классов, как плацкартных, так и социальных. Здесь им некуда деваться, они обречены стать любовниками. Вот только эротическая сцена могла быть снята и покруче. В интервью Дженнифер Лоуренс о ней говорила, как чуть ли не о подвиге. Неужели еще себе цену набивает? Да куда уж выше, ее гонорар и без того подпрыгнул аж до 20 миллионов. Задумка с барменом-андроидом – явная аллюзия на «Сияние» того же Кубрика (бар в демоническом отеле). Сцена со взбесившимся в невесомости бассейном просто песня, это было очень эффектно: на фоне звездного неба – огромный водяной шар с почти обнаженной красоткой внутри. Немного позабавила кульминационная сцена с проникновением героя в сопло космического корабля. Создается впечатление, что Тильдум каким-то чудом умудрился посмотреть советский фильм-катастрофу «Экипаж». Так что совсем без развесистой клюквы авторам «Пассажиров» обойтись не удалось.

Можно и дальше предъявлять претензии, в том числе логического характера: как корабль, ползущий с черепашьей по космическим меркам скоростью, равной половине скорости света, может называться межгалактическим? За 120 земных лет с учетом разгона/торможения он сможет преодолеть расстояние всего-то в шестьдесят/семьдесят световых лет. До ближайшей галактики – на несколько порядков дальше. Почему корабль не везет оборудование для гибернации, хотя предполагается обратный рейс на Землю? Как получилось, что в далеком продвинутом будущем ремонт супер-пупер-звездолета проводится примерно так, как это происходит в анекдоте про советского космонавта (с молотком, зубилом и какой-то матерью)? Кто-то обнаружит и другие недочеты, но мне не хочется ковыряться в таких мелочах. Они не смогли испортить впечатления от картины. Авторы «Пассажиров» показали, как крепкие профессионалы при достойном бюджете могут создать качественный продукт, за который им не будет стыдно. А зрители (если у них отсутствуют завышенные эстетические или морально-этические ожидания) точно получат удовольствие. Во всяком случае, от радующего глаз визуального ряда и симпатичных героев на экране.
1