Рецензия на фильм Пассажиры от Артем Петров

Passengers

Интрига умерла, так и не успев родиться

Увидев трейлер, я посчитал, что этот фильм будет сочетать в себе много интересных жанров: научную фантастику, драму, мелодраму и даже немного триллера. Всего лишь одна фраза, о том, что наши герои вышли из состояния искусственного сна не случайно, давали мне надежду, что фильм пускай не будет отличаться оригинальностью, но позволит вдоволь насладится сюжетом. Но этого не случилось. Интрига умерла буквально в начале фильма, так еще не успев родиться. И это здорово испортило мне впечатление.

Первой ошибкой стало то, что сценарист Джон Спэйтс, приложивший руку к сценариям таких фильмов как «Фантом», «Прометей» и «Доктор Стрэндж» (и которые не отличаются хорошим сценарием), слишком рано раскрывает все карты. Сосредоточив первую четверть фильма внимание исключительно на персонаже Криса Пратта, он автоматически вводит линейное повествование и не дает сюжету нигде развернутся. Если бы только он ввел в повествование одновременно всех главных действующих лиц еще в начале фильма, а эту злополучную четверть в середину в виде флэшбека, то сюжет получился бы гораздо интереснее.

Следующей ошибкой стал персонаж Криса Пратта. Нет, ругать актера я не собираюсь. В этом фильме он сыграл нормально. Наконец-то более-менее отошел от образа Звездного Лорда из «Стражей Галактики». В данном случае, я говорю про то, как он прописан. Дело в том, что наш герой по сюжету, провел определенное количество времени в изоляции на космическом корабле. За исключением робота-бармена, на корабле больше нет активно действующих персонажей. И так как социальные потребности главного героя не удовлетворены в полной степени, он предстает перед моральным выбором. И ошибка заключается в том, что осуждать главного героя не получается. Достаточно взглянуть на отчаяние Криса Пратта и все, даже самое холодное сердце быстро растает. И если бы персонаж был бы более противоречивым (хотя бы банально врал побольше), да в совокупности с указанным мною выше нелинейным повествованием, то элемент триллера отлично украсил бы данный фильм.

Ну и последней ошибкой стало то, что финальная часть также не преподносит никаких сюрпризов. Помните ту фразу о том, что главный герой проснулся не случайно? А теперь забудьте. Причины, по которым произошло это пробуждение, оказались столь банальными и предсказуемыми, что вы их угадайте еще с первых секунд начала фильма. И это стало последним гвоздем в крышку гроба для интриги.

К счастью, остальные элементы в фильме в полном порядке. Будущее, в котором человечество осваивает новые планеты, представлено довольно неплохо. Визуальная составляющая радует глаз. Дизайн корабля, на котором разворачиваются события фильма, очень классный (по крайней мере внутренний дизайн). Мелодрама, также получилась на славу, отчасти благодаря хорошей игре актеров. Ну а любителям драмы понравится та часть, в которой Крис Пратт сходит с ума от одиночества. Конечно есть фильмы, где это и получше обыгрывается, но и здесь это представлено неплохо.

Таким образом, фильм не так уж плох. Да в нем имеется множество недостатков, но если вы испытываете голод по фильмам, основным жанром которого является научная фантастика, то этот фильм вы можете смотреть. Правда, им вы свой голод не утолите, а просто заморите червячка.
0