Рецензия на фильм Пассажиры от Тимур Сахапов

Passengers

Пассажиры: Космический драматизм

Задумайтесь на минутку - готовы ли Вы бросить всё и отправиться изучать другую планету? Готовы бросить родных, близких, накопленное имущество, посажанное дерево ради того, чтобы улететь в другую часть галактики и остаться там навсегда? Готовы отдаться на произвол судьбе и доверить свою жизнь машине, что отвезёт Вас на «Новую надежду»? Готовы... готовы рискнуть всем, ради неизведанного и смертельно опасного задания? Пять тысяч добровольцев согласились, но вот всех ли ждёт счастливая судьба? Таким вопросом задаётся Мортен Тильдум, который снял фантастическую мелодраму «Пассажиры», где показал, что такое настоящее любовь и как за неё можно умереть.

Джеймс Престон - инженер-механик, согласился оставить свою прежнюю жизнь и начать новую. Новую, где, как он уверен, всё будет по-другому. Вот только, обретёт ли он эту жизнь? Загадка... Роль Джеймса сыграл Крис Прэтт, одно из главных лиц Marvel и исполнитель главной роли в фильме «Мир юрского периода». По сюжету, герой Прэтта проснулся раньше остальных на девяносто лет. Скитаясь год по кораблю, он принимает, возможно, самое важное решение в своей жизни - «оживить» ещё одного пассажира - журналистку красавицу Аврору Лейн.

Аврора Лейн - писательница, решившая изменить свою жизнь путём отправления на другую планету и её дальнейшего изучения. Роль Авроры сыграла Дженнифер Лоуренс, знакомая зрителям по трём частям «Людей икс». Аврора, как и Джеймс, проснулась раньше. Вот только не из-за космического дождя, а из-за Джеймса. Наблюдая за интересными интервью, которые давала Аврора на Земле, Джеймс влюбился в неё с первого взгляда. Впоследствии, думая о ней день и ночь, он решил, что всё-таки должен «оживить» талантливую писательницу. Но вот, будет ли она рада, когда узнает, что проснулась она не собственной воле? Примет она судьбу, которая изменилась не по её воле? Сможет прожить счастливую и по-настоящему долгую жизнь, которую подготовил ей Джеймс? Ответ на миллион.

Драма, поставленная Мортеном Тильдунем, воспринимается как драма. Не как шутливая попытка воссоздать трагическую картину, а как реальная грустная история, в которой нет благословенного хеппи-энда. Мортен Тильден сумел отснять драму, которой действительно хочется сопереживать. Крис Прэтт и Дженнифер Лоуренс в нужный момент обостряют ситуацию до накала, делая атмосферу максимально тревожной. Их любовь, крики и сочувствия ощущаются по живому и реалистичному. Хочется верить, что где там, в космосе и в самом деле летит космолёт, в котором находятся два человека и не могут найти общий язык. Мортен Тильден снял фильм, какие раньше не снимал никто и в этом также один из залогов успеха.

«Пассажиры» помимо всего прочего выглядят очень симпатично. Декорации корабля, вместе с андроид-барменом Артуром выглядят по «хай-тековски» и с правдоподобными будущими технологиями. Бармен Артур, кстати, получился милым и добрым андроидом, способным поддержать в трудную минуту. От него веет той добротой, которая как раз необходима героям Прэтта и Лоуренс. Побольше бы таких «добряков» в наши дни и быть может, все мы жили бы в спокойной обстановке.

Вердикт. От «Пассажиров» не ждали чего-то амбициозного, но им это удалось сделать. На фоне трейлеров любовь Джеймса и Авроры расценивалась как банальщина и пустота, однако конечный результат удивил многих. У героев получилось воссоздать живую трагедию, которой действительно хочется верить. Мортен Тильден заслуживает огромной похвалы за проделанную работу.

Вам как обычно? Виски... со льдом?

Приятного просмотра!
2