Фильм Номер 44

Child 44
Режиссер
Даниэль Эспиноса
Актеры
Том Харди, Гари Олдман, Нуми Рапас, Юэль Киннаман, Пэдди Консидайн, еще
В начале 50-х годов офицер МГБ Лев Демидов расследует серию убийств детей, но не находит поддержки среди руководства, которое отказывается верить, что в СССР есть серийные убийцы. Чтобы докопаться до сути, герою придется противостоять не только больному разуму маньяка, но и всей советской системе, которая будет направлена на прекращение его расследования.

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Шефер, Ридли Скотт, Грег Шапиро, еще
Монтаж
Пьетро Скалия, Дилан Тиченор
Сценаристы
Ричард Прайс, Том Роб Смит
Оператор
Оливер Вуд
Художники
Ян Рулфс, Эрик Польсвартек, Мартин Вакар, еще
Композитор
Йон Экстранд

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма лег одноименный роман Тома Роба Смита.
  • Кристиан Бэйл мог исполнить главную роль, но в итоге отказался.
  • Сценарий фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2008 года.
  • Фильм снимали в Чехии (в Праге и Остраве).
  • На роль, которая досталась Венсану Касселю, сперва рассматривался Филип Сеймур Хоффман.
  • В процессе работы над фильмом оператора Филиппа Русло заменили Оливером Вудом.
  • Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «Номер 44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения. Выход в российский прокат был запланирован на 17 апреля 2015 года, однако по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. 14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей министерства, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим.
  • После отмены показа фильма в России его премьеры отменили в Беларуси, Киргизии, Казахстане, Украине, Узбекистане и Грузии.

Ошибки в фильме

  • Действие фильма развивается в 1953 году, но многие из солдат вооружены автоматами АКМ. Этот автомат появился только в 1959 году. В 1953 году у солдат должны были быть АК 47.
  • В одной сцене Раиса рассказывает, что была у врача на «Проспекте мира», но действие происходит в 1953 году. До 20 июня 1966 эта станция метро называлась «Ботанический сад».
  • Во время поисков убийцы на заводе РостСельМаша, на заднем плане видно как один из рабочих работает УШМ («болгаркой»), однако данный инструмент появился в СССР в конце шестидесятых.
  • Когда главный герой зачитывает протокол первого убийства, исходя из прочитанного становится ясно, что на дворе октябрь. Но в кадре во время убийства ясно видно, что на улице лето.
  • Станция «Вольск» на самом деле является тупиковой. В фильме же видно, как подъезд, после того как герои сошли, идёт дальше.
  • Эксперт говорит, что в шести километрах от Вольска находится река Тобол, но это не так. Вольск находится на Волге, а Тобол сибирская река и между ними минимум тысяча километров.
  • На протяжении всего фильма генерал Нестеров ходит в погонах полковника.
  • В фильме говорится, что уголовного розыска в СССР не существовало. На самом деле в Советской России 05 октября 1918 года был создан уголовный розыск при НКВД.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале 1950-х агент Министерства государственной безопасности (МГБ) Лев Демидов изучает странную серию убийств детей. Руководства МГБ отказывается признавать в этих смертях убийства, так как советская доктрина утверждает, что только капитализм рождает убийц. Вскоре жена Льва – Раиса – обвиняется в измене родине. Герой подозревает, что это дело амбициозного и аморального сотрудника МГБ Василия Никитина. Демидов отказывается поддержать обвинения и оказывается понижен до должности милиционера в Вольске.

В этом городе Лев встречает своего нового начальника Генерала Нестерова, которому сообщает о своих подозрениях о серийном убийце. Нестеров согласен, что данные смерти надо расследовать, жена героя также решает помочь всем, чем может. Расследование показало, что было по крайней мере 44 жертвы, и что убийца передвигает посредством железнодорожных путей.

Лев и Раиса тайно отправляются в Москву, чтобы взять интервью у женщины, сообщившей, что видела убийцу, но никакой пользы это не приносит. Пара решает остановиться у бывшего коллеги Раисы, но тот собирается на них донести, и Лев убивает его.

По возвращению в Вольск Василий и его люди арестовывают героев за убийство стукача и отправляют на поезде в трудовой лагерь. По пути их пытаются убить, но супругам удается отбиться от нападавших и спрыгнуть с поезда. Следующая их цель – Ростов, где было найдено больше всего жертв.

В ростовском тракторном заводе Лев находит убийцу, и тот соглашается сдаться, но внезапно появляется Василий и пристреливает его, а затем пытается убить и Льва с Раисой. Но в яростной схватке героям удается убить Василия, агентам МГБ затем сообщают, что это дело рук серийного убицы.

После этого Льва восстанавливают на должности в Москве, и он возглавляет отдел по расследованию убийств.

Отзывы о фильме «Номер 44»

  • 0
    Хотели сыграть ту советскую жизнь- слабовато получилось.В то время без писка сдавались в руки НКВД,а там женщина орёт на всю улицу.Лев ходит как братки из 90-х,за кадром его голос сытый.Бегают незнаю откуда такая энергия если жратвы нормальной небыло у ссыльных.В принципе пишу для иностранцев кто снял этот фильм-не верю?Если бы сняли наши было б достовернее.
  • maks.kotik.2015 0
    Неплохой фильм,тащит игра актёров,атмосфера и конечно Том Харди отлично отыграл.Из минусов я бы отметил средненький сюжет и то как персонажи обращаются к друг другу.Также понравилось как показали совок эту мрачность безысходность и атмосферу страха.
  • Egor 0
    *** какие же люди овощи,благодаря вам тупые ***,которые верят, что показывают российские фильмы,Мы будем всегда на дне говнястой впадины
  • ZebrA 0
    Я посмотрел минут 15 и мне уже было не интересно.Я не говорю что фильм плохой просто не для моих интересов.Причем я не очень люблю фильмы про войну,хотя я уважаю тех кто воевал для того чтобы мы сейчас жили в мире и согласии.
  • Юрий 0
    Очередное америкоское ***. Частично правда есть, но процентов на 3-4, остальное-опошливание советской, читай российской, действительности. Не согласен со своим тезкой-нас в СССР хорошо учили истории, а не как вас поколение quot;пепсиquot; по голливудским фильмам.
  • Юрий 0
    фильм 947;10 а по поводу истории вы сами её не знаете и пишите тупые коменты!
  • Ника -1
    Посмотрела 30 мин, дальше эту чушь смотреть не смогла... quot;В Советском Союзе убийств быть не должноquot;... Кто это придумал? 1953 год - куча банд, ограблений, и убийств, о чем вообще говорят эти придурки? И за беспричинный расстрел родителей девочек тоже бошку бы прострелили этому психу на месте, не 37 год давно. В общем, обычная политизированная чушь, для тех, кто не живет в России. А уж называть всех друзей и знакомых полными именами - это точно не про нас)))
  • Bogdan -1
    Смешно читать, как русаки говорят, что quot;ФИЛЬМ ГАВНОquot;, ведь такого не было!!! Россиюшка была лучшей страной без преступлений!!! Вам-то наверное намного лучше знать ахаха, конечно же Сталинград лучше с его пафосом ой умора. Фильм замечательный. Не стоит слушать псевдопатриотов здесь.
  • Елена 0
    Как можно вот ЭТО сравнить с quot;Экипажемquot; и quot;Сталинградомquot;? Полнейшая чушь. Досмотрела только для того, что бы до конца увидеть, как же можно опошлить то, о чем создатели фильма даже не имеют понятия!! И кульминация фильма - выходят девочки с ощипанными тифозными головами и серых платьях quot;аля-половая тряпкаquot;. Вы в это верите? Тогда мне вас жаль!!!
  • 3
    Хороший фильм, трогательный, гораздо лучше последних.....Бондарчука.....Сталинград....или как его там....ужас, даже не запомнилось....и... Экипаж.....кошмар......

Рецензии на фильм «Номер 44»

  1. Рецензия на фильм «Номер 44»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Харди в сталинском режиме

    Перейду сразу к минусу, который режет слух. Картина снята по одноименному роману Тома Смита. То есть вы понимаете, английский писатель пишет про жизнь и историю СССР. Ну, зарубежный взгляд принесет что-то новое, но нет. Герои во время боевых действий произносят свои полные имена, хоть близкие друзья, хоть знакомые… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Тоскливый детектив

    С самого начала производства «Номер 44» был окутан ореолом скандалов. В конце концов Минкультр России даже запретил фильм к прокату! Следует отметить, что западные критики (согласно сайту rottentomatoes) также оценили фильм негативно. Следует отметить, что образ СССР – не самое возмутительное, что есть в картине… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    О восхищении русским человеком

    Нас всегда раздражает когда кто-то указывает на наши минусы и делает это обескураживающе открыто. Так уж мы люди устроены. Но Даниэль Эспиноса в своей картине "Номер 44" не только показал жестокость сталинского режима, который отрицать всем нам просто нет смысла, но и волю советского человека, его стремление к правде и честной жизни… Читать далее
Оформить подписку