Мультфильм Кукарача

Образцовая семья бежит от городского шума, пыли и суеты. На стареньком автомобиле родители, дети и бабушка отправляются покупать дачу, чтобы проводить там свободное время. Один из вариантов им подходит. Это домик старого моряка, который он согласен обменять на автомобиль. Сделка состоялась и семья вступает в свои владения, где им приходится немало потрудиться, чтобы навести порядок. Среди старых вещей отец обнаруживает патефон и заводит его. Вместе с веселой песней новоселы получают зарубежного таракана, который доставляет им немало хлопот!

Съемочная группа

Продюсер
Николай Маковский

Знаете ли вы, что

  • Веселая музыкальная короткометражка-пятиминутка вышла на студии «Союзмультфильм» в 2013 году.
  • Сценарий анимационной ленты «Кукарача» написал Андрей Усачев, которому принадлежит и авторский текст одноименной песни.
  • Кроме него над картиной работали режиссер Андрей Желудков, мультипликатор Сергей Братерский, редактор Татьяна Папорова.
  • Музыкальная аранжировка принадлежит композитору Ивану Урюпину.
  • Кукарача" в переводе с испанского означает таракан.
  • La Cucaracha – популярная в Мексике шуточная народная песня.
  • Там ее массово исполняли протестующие в начале XX века во время революции, поскольку «тараканами» население называло правительственные войска. А впервые сведения об этом встречаются гораздо раньше, в начале 19 века.
  • Существует много текстовых вариантов данной песни на языке оригинала.
  • Русские версии не являются переводом, они аутентичны и испанский вариант не дублируют. Среди исполнителей отечественной «Кукарачи» наиболее известны Клара Новикова, Эдуард Хиль, Ирина Богушевская.

Ошибки в мультфильме

  • Ни в одном из титров, которые сопровождают анимационную ленту не указано, что музыка песни является народной мексиканской. Напротив, в качестве композитора упоминается имя Ивана Урюпина, которому в действительности принадлежит лишь аранжировка, а не мелодия.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По улицам мегаполиса, мимо бетонных мостов и высотных домов мчится старенький автомобиль. В нем едет обычная семья, которая устала от городской суеты и шума. Родители, двое ребятишек и бабушка мечтают обзавестись домиком возле водоема, в тихом зеленом уголке. Летняя жара – не лучшее время для длительных путешествий, но им повезло! Почти сразу на глаза попадается объявление о продаже дачи.

Старый «морской волк» хочет обменять свое невзрачное домовладение на автомобиль, и семья соглашается на сделку. Моряк поспешно уезжает, а новые хозяева начинают приводить в порядок комнаты, где годами никто не мыл окна и не убирал паутину. Однако работа никого не пугает, все хотят поскорее превратить старую дачу в уютный уголок отдыха.

Отец перебирает старые вещи и находит раритетный патефон с пластинками. Семья слушает веселую озорную песенку о «кукараче». Вдруг на диске появляется неожиданный гость – заграничный таракан. Он путешествовал со своим хозяином по многим странам, а теперь вместе с музыкальным инструментом поступил в распоряжение новых жильцов.

У новоселов шок переходит в настоящую панику, а неуловимый весельчак продолжает свой танец. Семье приходится смириться с таким квартирантом, тем более что он не особенно назойлив и появляется лишь, когда заводится патефон.

Постепенно старая дача преображается. Аккуратные газоны и беседки, бассейн с освежающий водой, удобные кресла – это настоящий рай. А таракан-американ становится для всех своеобразным талисманом. Его заводная песенка и неутомимые танцы веселят всех домашних. Даже строгая бабушка не прячет веселой улыбки, когда звучит «Кукарача». Под эту мелодию все представляют себя участниками аргентинского карнавала, морскими путешественниками, плывущими на роскошном лайнере.

Отзывы о мультфильме «Кукарача»

Рецензии на мультфильм «Кукарача»

  1. Рецензия на мультфильм «Кукарача»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку