Оформить подписку

Мультфильм Школьная тетрадь

Режиссеры
С.Ромашкин
Маленькая фарфоровая кукла долго собиралась с духом, чтобы рассказать о семи самых страшных пороках. Такая важная задача, но как ее выполнить? Эти болезни души люди должны знать наизусть и избегать их, как смерти: алчность, уныние, похоть, обжорство, гордыня, гнев и зависть всегда приводят к боли и страданиям. Рассказ о них подобает вести так, чтобы суть была понятна каждому, говорить нужно не назиданиями, а сердцем. Кукла использовала свой единственный инструмент: тело, в робкой надежде достучаться до зрителей...

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Милая, но грустная кукла странно танцует в постоянно меняющемся пространстве. Ее внимание захвачено сложной задачей: нужно представить зрителям самые опасные явления в мире, семь смертных грехов.

Поколебавшись, рассказчица открывает первую главу фильма, посвященную алчности. Главный персонаж здесь — это глазастое лицо в раме. Погруженное в свою обусловленность, оно жадно осматривает все другие окна, захватывает их, и, когда вокруг не осталось ничего, наконец улыбается.

Кукла продолжает танцевать, чтобы показать следующий грех — уныние. Его символ, человек с зонтом, застыл у дерева с единственным оставшимся листом. Пытаясь сорвать его, прохожий падает на спину, больше не в силах подняться. Ветер сметает его.

Третий порок, похоть, представлен профилем бородача, который прикладывает губы к смутной фигуре женщины. Это похоже на поцелуи любви, но когда из тела вылетает сердце, соблазнитель подхватывает его, как крылья, и уносится прочь.

Грех обжорства демонстрирует неопрятный гигант, который поедает все вокруг. Он расправился с кроватью, ее опорами, взялся за обломки и проглотил их без остатка.

Приверженец следующего порока, гордец, возводит для себя башню из рамок, поднимаясь по ней все выше, но туча с грозой рушит ее, строитель падает и погибает.

Грех гневливости воплощен в виолончелисте, который терзает инструмент. Ноты не складываются в мелодию, и он озлобленно разбивает деревянный корпус.

Наконец, остался самый страшный порок — зависть. Больной ею персонаж срывает крылья у встреченной им бабочки и присваивает себе. Так же бездумно он отрезает голову быка, а затем и человека.

В последней сцене фильма кукла не прощается: она уходит вдаль, но жестом манит за собой.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Школьная тетрадь

Рецензии к мультфильму Школьная тетрадь

  1. Рецензия к мультфильму Школьная тетрадь
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку