Фильм Охота за «Красным Октябрем»

The Hunt for Red October
Режиссер
Джон МакТирнан
Актеры
Шон Коннери, Алек Болдуин, Скотт Гленн, Сэм Нил, Джеймс Эрл Джонс, еще
История охоты на новейшую советскую атомную подлодку под названием «Красный Октябрь». Создание русских инженеров способно нарушить хрупкое стратегическое равновесие между СССР и США. Капитан корабля Марко Рэмиус задумал передать субмарину в руки американцев. Чтобы провернуть план, герою предстоит столкнуться с немалыми трудностями: обвести вокруг пальца начальство, не выдать тайны перед экипажем и не дать подлодке потонуть при попытке уничтожения советским правительством.

Съемочная группа

Продюсеры
Мэйс Нойфельд, Ларри ДеВээй, Джерри Шерлок
Монтаж
Дэннис Вирклер, Джон Райт
Сценаристы
Ларри Фергусон, Дональд Стюарт, Том Клэнси
Оператор
Ян де Бонт
Художники
Теренс Марш, Уильям Крус, Дайян Вагер, еще
Композитор
Бэзил Поледурис

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноимённого романа Тома Клэнси.
  • «Охота за Красным Октябрём» получила премию «Оскар» в 1991 году за лучший звуковой монтаж.
  • В том же году картина участвовала в трёх номинациях на премию BAFTA: лучший актёр, лучшая работа художника, лучший звук.
  • Сцена запуска торпеды в подлодки «В.К. Коновалов» использовалась в заставке сериала «Звёздный путь: Энтерпрайс».
  • Шон Коннери, сыгравший в фильме «Охота за Красным Октябрём» роль Марко Рэмиуса, отказался участвовать в известной картине «Розенкранц и Гольденштейн мертвы». Предназначавшуюся ему роль в итоге сыграл Ричард Дрейфус, получивший за отказ от участия Коннери 300 тысяч долларов.
  • Впервые вышедший на экраны, фильм показывался в красном цвете.
  • Шон Коннери получил сценарий фильма по факсу. После его прочтения он отказался сниматься в картине, ссылаясь на то, что период холодной войны давно закончился. Важным упущением было отсутствие предисловия, в котором говорилось, что фильм необходимо рассматривать как исторический. Получив предисловие, актёр согласился принять участие в съёмках.
  • Подводные сцены с участием «Красного Октября» — дело рук технического отдела, занимающегося спецэффектами. Макет субмарины никогда не был в воде. Детально проработанной оказалась только её левая часть. Правая часть показывалась путём поворота рамки кадра.
  • Участие в фильме приняли курсанты Военно-Морской Академии США. Они сыграли роль членов экипажа подлодки. Молодым людям пришлось дополнительно заплатить, чтобы они подстриглись наголо.
  • Актёрам, сыгравших членов экипажа «Далласа», пришлось совершить экскурсию на настоящую подводную лодку. Скот Гленн, сыгравший роль капитана Манкузо, принял на себя командование судном и отдавал приказы членам экипажа.
  • По слухам, на бесподобную шевелюру Шона Коннери потратили 20 тысяч долларов.
  • Первоначально на роль доктора Джека Райна приглашали Кевина Костнера, а главная роль предназначалась Клаусу Мария Брандауэр.
  • Актёры, сыгравшие русских военных, оказались из разных уголков планеты. Марко Рэмиуса сыграл шотландец, Василия Бородина – новозеландец, Евгения Петрова – англичанин, капитана Виктора Туполева – швед, лейтенанта Томпсона – датчанин.
  • Военное судно «Энтерпрайс» имеет корабль-тёзку в фильме «Звёздный путь: новое поколение» 1988 г.

Ошибки в фильме

  • В сравнении с множеством бессовестно «клюквенных» фильмов, вышедших в США на стыке 80-90-хх, «Охота за Красным Октябрем» держится более-менее достойно. Однако у создателей фильма, сделавших из героя Шона Коннери уроженца Прибалтики, весьма смутные представления о том, какие у жителей этих стран имена. Марко Рамиус – так зовут командира субмарины, но коль скоро он латыш, то правильнее было бы Мариус Раменас. Вопреки оригинальному языку писателя Тома Клэнси, по роману которого поставлен фильм. Более того, за глаза капитана зовут Vilnus-nastavnik! То есть командир вообще литовец?
  • Звучащий в фильме гимн, по всей видимости, выдается за советский, но на самом деле был написан для фильма. Исполняется он на какой-то жуткой смеси русского и американского так, что невозможно понять ни слова.
  • По непонятной причине все члены экипажа, без особой на то необходимости, расхаживают в парадной форме.
  • В советском ВМФ не существовало такой должности «старший офицер». Она была лишь в царскую эпоху, что вряд ли было известно Тому Клэнси. Кто был в советском флоте, так это старший помощник командира корабля, попросту старпом. В фильме скопирован американский стандарт? А вот и нет: там есть командующий офицер и исполнительный офицер, которых переводят как капитана и старпома. Предложенный фильмом вариант должностей имеется в британском флоте, что вряд ли подразумевалось создателями фильма.
  • На ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 941 ракетные шахты находятся вне прочного корпуса, поэтому никакой перестрелки среди шахт не могло быть в принципе. Более того, подлодки такого класса были длиной 175 метров и имели 20 баллистических ракет, а «Красный Октябрь» значительно меньше реальных крейсеров проекта 941: 32 000 тонн против 48 000. И конечно, ни одна советская подлодка не имела названия вместо заводского индекса.
  • Рядовые члены экипажа общаются между собой на весьма сносном русском языке, а вот офицеры почему-то на тарабарщине, в которой можно разобрать как русские слова, так и английские.
  • Очень сомнительно, что смерть замполита, а точнее убийство руками командира, никак бы не повлияла на дальнейшее плавание подлодки. Рамиус подменяет приказ замполита, выдает все произошедшее за несчастный случай и велит отплывать. О необходимости провести расследования никто из экипажа видимо даже не задумывается.
  • На обеих подлодках, советской и американской в подводном положении курят! Даже на капитанском мостике. Это строжайше запрещено во всех уставах.
  • Поединок с подлодкой «Коновалов» поставлен зрелищно, но крайне сомнительно, если разобрать действие экипажа «Красного Октября». Ведь на нем банально не хватало людей, чтобы выполнять все команды: лишь несколько офицеров да американские визитеры, толку от которых ни грамма. Тем не менее, бой ведется и довольно успешный. Еще и с агентом КГБ в пылу сражения разобраться успевают. Возникает логичный вопрос: а зачем вообще большой экипаж для выполнения боевой операции, если в критической ситуации хватает десятка человек? Видимо хваленая советская автоматика и впрямь творила чудеса.
  • Для капитана атомного крейсера Рамиус не слишком умен и предусмотрителен. В оставленной им на берегу записке четко расписано, где он и зачем туда уплыл. В результате такой оплошности погоня началась гораздо раньше, чем могла бы. И это еще не говоря о том, что выход подлодки мог отложиться.
  • В советском ВМФ никогда не было традиции называть корабли в честь российских городов: Минск, Киров, Свердловск. Или это прерогатива именно тех, что выделялись для прикрытия «Красного Октября»?
  • Эффектная сцена с перестрелкой на борту «Красной Октября» отмечена досадным обстоятельством: мало того, что внедренный «саботажник» из КГБ обстреливает Рамиуса из пистолета с каким-то бесконечным магазином, так еще все пули высекают искры, и совершенно не важно, куда они при этом попадают. Герой Алека Болдуина, спасаясь от обстрела, прячется в пусковой шахте корабля. Этот отсек вообще-то предназначен для запуска ракет, и в реальности никак не вместил бы в себя взрослого человека. Впрочем, этого персонажа в фильме можно считать заговоренным, либо редким везунчиком. Даже русские перебежчики, не владеющие английским, принимают его за своего и всячески помогают вернуться к дочери с плюшевым мишкой.
  • Взрыв атомного крейсера разрушителен и опасен? Возможно, но только не для кораблей, находящихся от подлодки буквально в шаговой доступности.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Командир новой советской подводной лодки «Красный Октябрь», Марко Рэмиус, выходит в открытое море на учения с кораблями Северного флота. В его планах — подойти к границе США и сбежать.

Об истинном приказе командования знал только замполит, которого Марко убивает. Рэмиус подменяет приказы командования и зачитывает их экипажу. Об истинных планах героя знают только верные ему офицеры. В официальном письме он сообщает начальству о своих намерениях. Теперь назад пути нет.

За советской подлодкой следят американцы. Письмо, написанное перед отплытием и содержащее истинные планы советского капитана, попадает в руки высокопоставленного военного, который отдаёт приказ потопить «Красный Октябрь». Отряд подводных лодок отправляется для выполнения цели. США тем временем начинает мобилизацию флота, так как намерения русских сил неизвестны.

Аналитик ЦРУ Джеймс Райан предполагает, что Рэмиус попытается перейти вместе с подлодкой к американцам. Советник по безопасности предлагает установить контакт с подлодкой прежде, чем потопить противника. «Красный Октябрь» входит в опасную зону, где происходит саботаж. Герой устраивает ложную тревогу о перезагрузке реактора и всплывает на поверхность. Оставив экипаж на поверхности, капитан и офицеры погружают судно, чтобы оно не попало в руки врага. На подлодку наведена торпеда, которую удаётся уничтожить.

Рэмиус просит прибежища у капитана американской подлодки и получает согласие. «Красный Октябрь» атакует подлодка «Коновалов». На борту судна обнаруживается агент КГБ в лице кока. Разворачивается перестрелка, в которой погибает главный герой. В конце фильма «Красный Октябрь», которого считают уничтоженным, прячется в американской реке.

Отзывы о фильме «Охота за «Красным Октябрем»»

Рецензии на фильм «Охота за «Красным Октябрем»»

  1. Рецензия на фильм «Охота за «Красным Октябрем»»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку