Назад

Мультфильм Приключения Нестерки

6,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Мультфильм «Приключения Нестерки» – это первая полнометражная анимационная работа белорусских мультипликаторов. Эта картина состоит из восьми вполне самостоятельных частей, связанных собой сюжетно, в основе которых лежат белорусские народные сказки. И как любые сказки, они учат добру, отзывчивости, дружбе. Главный герой – неунывающий Нестерка, вечно попадающий в невероятные ситуации вместе со своими друзьями котом и псом. Порой им приходится нелегко, но, как и положено в сказках, из любой передряги товарищи выходят победителями, а главный герой обретает свою любовь, спасая красавицу из логова змея. Уникальность ленты «Приключения Нестерки» в том, что создавалась она в течение почти десяти лет, и к работе были привлечены художники-аниматоры, работающие в самых разных стилях. Из созданного за десять лет материала необходимо было сделать цельную цепочку сюжетной линии. И как это удалось сделать, можно смотреть онлайн в мультфильме «Приключения Нестерки».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В незапамятные времена жил в одном селе мужик, звали его Нестерка. Хозяин он был знатный – ни кола, ни двора. Работник был – каких свет не видывал, с утра до вечера на печи валялся и витал в облаках.

Как Нестерка клад нашел

Явилась ему однажды ночью девушка-ангел. Дам, говорит, тебе богатство неисчерпаемое. Началась гроза, осветила березу на пригорке, словно золотые монеты с дерева посыпались. Нестерка начал копать под березой, а когда вырытое домой принес, оно оказалось глиной. Подумал Нестерка, да и налепил из глины свистулек и горшков, потом обжег их в печи – полезные вещи получились. С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

Как Нестерка на базар собирался

На горе за селом собирались люди торговать. Решил и Нестерка продать свои горшки, только тележка сломалась. В колесе на верхушке дерева аист гнездо свил, трогать его нельзя – счастья не будет. Хотел Нестерка новое колесо из колоды сделать, разрубил ее пополам, а оттуда целый рой злых пчел вылетел. Но потом все же удалось Нестерке починить тележку. Ведь люди так говорят: была бы охота – заладится всякая работа.

Как Нестерка горшки продавал

Добрался Нестерка до базара, там вовсю идет торговля всякой всячиной. Начал он свой товар расхваливать, на горшках ложками веселую мелодию наигрывает, а пес с зевак за это деньги собирает. Пан увидел, сколько заработал мужик, попросил Нестерку продать ему горшки. Тот ему говорит, что это не горшки, а цимбалы – дорого стоят. Деньгами не взял, а коня сторговал. Ударили они по рукам, но не получилось у пана на горшках играть – только расколотил всю посуду. Правду говорят: не за свое дело не берись, а за чужим не гонись.

Как Нестерка с базара возвращался

Ехали Нестерка и пес домой, вдруг видят – кота из хаты выгнали. Пожалели они бедолагу, взяли с собой. Мимо проезжала повозка, а в ней – прекрасная девушка, Нестерка в нее сразу влюбился. Кот оказался обжорой и воришкой, сначала всю колбасу у пса съел, потом у рыбака улов стащил. Рассерженный рыбак коня удочкой хлестнул, тот поскакал и скинул телегу в реку. Пришлось друзьям пешком путь продолжить. Дошли они до дворца, где красавица живет, а там жуткий кавардак – все мышь ловят, которую дочь хозяина боится. Тут кот хозяину и пригодился, прокрался он во дворец и отловил мышь, а в награду попросил Нестерка руки красавицы. Отец согласился сватов принять, а сама невеста дала задание: на море-океане на остове Буяне стоит дуб зеленый, на том дубе – сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – перстень. Должен Нестерка принести ей тот перстень. Любовь – не пожар, а загорится – не потушишь.

Как Нестерка перстень искал

Пошли друзья перстень искать, началась гроза, молния в муравейник ударила, он загорелся. Нестерка вместе с псом и котом муравейник потушили, муравьиная царица друзей им дорогу до моря-океана показала. Шли они через болото, увидали старичка на кочке, пожаловался тот, что кости от сырости болят, ходить не может. Пожалел его Нестерка, перенес на сухое местечко. Дал дедуля Нестерке клубочек, чтобы он с дороги не сбился. Вышли они к морю-океану. Не берегу высокое дерево, а в воде зубастые акулы, птенчик из гнезда вывалился, чуть было не угодил им в пасть. Спас птенца Нестерка, за это посадила мама-птица друзей себе на спину, до острова доставила. Дуб высокий, до сундука не добраться. Тут откуда ни возьмись, появляются муравьи, замок на цепи отомкнулись, сундук вниз упал. Выскочил оттуда заяц, его пес догнал. Вылетела утка, ее кот схватил. Выпало яйцо, разбилось, увидел Нестерка перстень волшебный, надел его себе на палец и оказался во дворце перед своей зазнобой и ее отцом. Задала коварная красавица ему еще одно задание. Сказала: «Сумел перстень добыть – сумей и меня отыскать», – и скрылась в неизвестном направлении. Влюбился – как мышь в короб ввалился.

Как Нестерка невесту свою искал

Делили два брата наследство, чуть до драки дело не дошло. Оставил им отец вещи непростые, а волшебные: в корыте улетишь, куда хочешь, в блюдце с яблочком все, что угодно, увидишь, а дубинка одним махом всех побьет. Попросили они Нестерку разделить добро по справедливости, а за это пообещали помочь ему невесту найти. Глянул Нестерка в блюдце, увидал, что сидит его зазноба в компании кавалеров, романсы слушает. Мимо Змей Горыныч пролетал, схватил девицу и к себе в логово унес. Сел Нестерка в корыто, прихватил дубину и полетел спасать невесту. Победил он Змея Горыныча, девицу из плена вызволил. Вернул братьям их наследство, а чтобы рассудить их спор, предложил большой камень с места сдвинуть. По одному они не справились, а вдвоем осилили. Сказал Нестерка братьям: «Живите дружно и пользуйтесь этими вещами вместе, тогда любое дело вам по плечу будет». Привел Нестерка красавицу домой, а та ему третье испытание придумала: должен он сказать, чего на свете не бывает. Девка парня извела, под свой норов подвела.

Как Нестерка небылицы рассказывал

Начал Нестерка рассказывать про огромного быка и пчел размером с собаку, про то, как оседлал он комара и полетел спасать быка, которого коршун унес. Ничего удивительного, говорит девица, отец с ней соглашается. Сколько бы небылиц Нестерка не рассказывал – всему верят. Но когда он начал врать, что видел, как его отец на отце пана воду возил, хозяин возмутился. Говорит, это вранье, не было такого. Придется теперь свадьбу справлять. Только закончил Нестерка сказки рассказывать и откланялся. Ушел он из дворца, понял, что не любит его девица. Своим отцом она помыкает, значит, и мужем помыкать будет. Зачем ему такая жена? Женитьба – не напасть, женатому бы не пропасть.

Как Нестерка счастье нашел

Вернулся Нестерка домой, горюет, что богатым не стал и жену не нашел. Нет счастья на свете. Тут с печки свалилось на него существо, говорит, что оно – его счастье. Стало оно его на всякие хитрости подбивать: продавать, покупать, деньги крутить. Решил Нестерка, что в деньгах его счастье. Вот только не заладились у него дела, все продал, а деньги пропали. Это существо ему разные козни строит. Нанялся Нестерка по его совету батраком к соседу – снова неудача, остался он ни с чем. Тут снова явилась ему девушка-ангел, объяснила, что это вовсе не счастье было, а лихо. Нестерка его слушался, а сам забыл, что есть у него настоящее сокровище. Вспомнил тогда Нестерка о своем гончарном ремесле, занялся делом, и все пошло на лад: и жену себе хорошую нашел, и хозяйством обзавелся. Где дело, там и слава.

Знаете ли вы, что

  • Работа над мультфильмом продолжалась около 10 лет разными художниками.
  • Оформить подписку