Фильм Повар для президента

Les saveurs du Palais
7.37
КиноПоиск 6.64
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Кристиан Венсан
Актеры
Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон, Ипполит Жирардо, Жан-Марк Руло, еще
Ортенс Лабори жила в небольшом городке Перигоре и была известна на всю округу как прекрасный шеф-повар, специализирующийся на приготовлении простых, истинно французских блюд. Однажды к ней обратились какие-то люди и, рассказав, что ее порекомендовали им лучшие повара Франции, спросили, не хочет ли она поработать для членов правительства. Ортенс решила попробовать, однако лимузин, который привез ее в Париж, остановился не где-нибудь, а напротив Елисейского дворца, а вскоре Лабори поняла, что готовить ее пригласили для самого Президента Республики.

Съемочная группа

Продюсеры
Этьен Комар, Филипп Руссле
Композитор
Габриэль Яред
Монтаж
Моника Колеман
Оператор
Лоран Дайян
Сценаристы
Этьен Комар, Кристиан Венсан, Дэниэль Мазе-Дельпюш
Художники
Патрик Дюран, Фанни Стауфф, Фабьен Катани

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам книги воспоминаний Даниэлы Дельпеш, первой и единственной женщины-повара, которой выпала честь поработать на кухне Елисейского дворца.
  • Клод Риш рассматривался на роль Президента.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Австралийская журналистка делает репортаж на Артарктиде о команде научно-исследовательской станции. Однако больше ее привлекает местный шеф-повар, Ортенс Лабори. По слухам, эта женщина, которая ежедневно должна кормить ораву грубых мужчин, пару лет назад работала в Елисейском дворце и готовила для Президента Франции. Однако, когда журналистка попыталась расспросить Ортенс о ее прежнем месте работы, то наткнулась на каменную стену. Лабори дала понять, что тема закрыта.

Далее действие фильма переносится на 4 года ранее. К дому Ортенс Лабори в Перигоре подъезжает лимузин. Сев в машину, она расспрашивает своего спутника, откуда они про нее узнали и что от нее хотят. Тот отвечает, что наслышан о мадам Лабори от лучших поваров Франции, и что для одного чиновника нужен личный повар.

Приехав в Париж, лимузин останавливается напротив Елисейского дворца. Пригласив Ортенс войти внутрь, ее сопровождающий признается, что повар нужен для Президента. Лабори приходит в замешательство, но соглашается попробовать. Ее знакомят с шеф-поваром кухни, выдают в помощники кондитера и учат, как нужно вести себя во дворце. Когда же Лабори пытается выяснить, что любит в еде Президент, то ей отвечают - все самое простое.

С самого начала у Ортенс не сложились отношения с шеф-поваром, который ревностно отнесся, что его отстранили от приготовления блюд для главы республики. Зато с Президентом, которому очень понравились ее блюда, Ортенс сразу нашла общий язык, и они подолгу болтали о своей страсти к еде. Эти разговоры раздражали протокольную службу Елисейского дворца, поскольку выходили за рамки этикета.

Лабори сообщили, что у Президента проблемы со здоровьем, и все свои блюда она должна будет согласовывать с администрацией, и все они должны быть диетическими. Ортенс пыталась бунтовать против контроля, но подчинилась. Однако она упорно снабжала свои блюда запрещенными ингредиентами. Отношения ее с сотрудниками дворца ухудшались. Постепенно ее начали отлучать от работы, сообщая, что Президент пообедает в ресторане. Ей начали поручать готовить для иностранных делегаций. Не выдержав давления, Ортенс уволилась.

На станции в Антарктиде проходит прощальный обед, приготовленный Лабори, которая на следующий день уезжает во Францию, на котором она говорит, что этот год, в этих невыносимых природных условиях, стал для нее спасением.

Отзывы о фильме «Повар для президента»

  • 0
    Фильм особо не впечатлил. Ни особых эмоций, ни юмора... Если интересна тема про французскую кухню, лучше посмотреть Шеф с Жаном Рено)
  • Dair 0
    очень спокойный фильм, правда без особой сюжетной линии. Но для успокоения нервов - самое то!
  • Laula 1
    Фильм "Повар для президента" очень "a la francaise", в духе французской культуры: простота, изысканность и легкий шлейф послевкусия от просмотра. Считаю, что очень немного таких профессионалов как Ортенз, которая подходит к приготовлению блюд с профессионализмом и горячим сердцем одновременно: "Повар это вам не бухгалтер"- говорит главная героиня представителям канцелярии. А еще мне очень нравятся интеллектуальные шутки, вроде Мадам Дюбарри. В общем моя оценка 10 из 10! Браво!
  • doren.co 0
    Есть только история, но в ней нет ни проблемы, не ее решения. Не было " войны" на кухне или каких-то трудностей, преодолимыми главное героиней. Показано, что президент - такой же человек, это плюс, но не более. Было интересно, но яркости картины не хватало.
  • Андрей 3
    Интересный фильм для тех, кто любит французскую кухню.
  • Юлия 2
    Просто отличный!

Рецензии на фильм «Повар для президента»

  1. Рецензия на фильм «Повар для президента»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    душевно

    Фильм душевный , что редкость в последние годы. Для меня это фильм о кулинарной магии и о том, что я сейчас искренне хочу научиться этому самому простому и действенному виду волшебства. Как-то даже странно, что именно после этого фильма, а не после "Шоколада", который об этом напрямую… Читать далее
Оформить подписку