Фильм Шпионский мост

Bridge of Spies
ivi
7,3
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Стивен Спилберг
Актеры
Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Эми Райан, Алан Алда, Остин Стоуэлл, еще
Летом 1957 года бруклинскому юристу, специалисту по страховым делам, Джеймсу Донавану, поручают необычное дело. Его подзащитный, задержанный в Нью-Йорке Рудольф Абель, подозревается в шпионаже в пользу Советского Союза. Донован не горит энтузиазмом защищать русского шпиона, Абель даже не является гражданином США, у него британский паспорт. Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвал этот процесс, адвокат ведет дело в полном соответствии с конституцией. Подобный подход вызывает раздражение у всех, включая судей и присяжных. Донована «промывают» в прессе, причисляют к «красным», со всех сторон на него сыплются угрозы. Хотя в разгар холодной войны его клиент был фактически обречен, адвокату удается смягчить приговор. А в 1962 году советские ВВС сбивают американский самолет-разведчик, захвачен в плен и осужден пилот Фрэнсис Пауэрс. Адвокат Джеймс Донован снова оказывается в центре противостояния двух систем, ЦРУ дает ему невероятно сложное задание: отправиться в Восточную Германию и договориться об обмене Абеля на Пауэрса.

Съемочная группа

Продюсеры
Кристи Макоско Кригер, Марк Э. Платт, Стивен Спилберг, еще
Актеры дубляжа
Станислав Концевич, Петр Тобилевич, Юлия Тархова, еще
Композитор
Томас Ньюман
Монтаж
Майкл Кан
Оператор
Януш Камински
Переводчик
Ольга Клюшникова
Режиссер дубляжа
Гелена Пирогова
Сценаристы
Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн
Художники
Адам Штокхаузен, Марко Биттнер Россер, Скотт Дуган, еще

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма легли реальные события.
  • Фильм частично снят на военной базе «Beale Air Force Base», расположенной в Калифорнии.
  • По словам Стивена Спилберга, ещё в 1965 году Грегори Пек заинтересовался созданием фильма по этой истории. Роль Абеля согласился сыграть Алек Гиннесс, Пек должен был исполнить роль Донована, а автором сценария должен был стать Стёрлинг Силлифант. Но студия MGM отказалась снимать такой фильм, поскольку посчитали, что в 1965 году было не время лезть в политические события, которые затрагивались в этой истории.
  • В фильме Рудольф Абель получает из КГБ шифровки, спрятанные в десятицентовые монеты. ФБР впервые обратило внимание на Абеля в 1953 году, когда советский агент по ошибке расплатился такой монеткой при покупке газеты. Разносчику газет монетка показалась подозрительно лёгкой. Он бросил её на асфальт, и монетка развалилась на две части, а из неё выпала микроплёнка с закодированным сообщением. Шифровальщики ФБР пытались расшифровать ее до 1957 года, когда на Запад из СССР бежал Рейно Хейханен, у которого был ключ к шифру. Он же и выдал американцам Рудольфа Абеля.
  • Том Хэнкс в пресс-релизе к фильму рассказал, что в фильме речь Донована на заседании Верховного Суда точь-в-точь повторяет реальную речь, произнесенную в защиту Абеля в Верховном Суде много лет назад.
  • В фильме об этом не упоминается, но в действительности Донован работал в Управлении стратегических служб, которое было создано Франклином Рузвельтом и Уильямом Джозефом Донованом в годы Второй мировой войны. УСС стало предшественником ЦРУ США. Таким образом становится понятно, что Донован был хорошо известен в разведывательном сообществе и имел там обширные связи.
  • Отец Спилберга в разгар «холодной войны» по программе обмена ездил инженером в Советский Союз. Это было сразу после того, как был сбит самолёт Пауэрса.
  • Основные съемки фильма начались в сентябре 2014 года и длились 12 недель. Съёмки проходили в Нью-Йорке, а также в Германии и Польше. Было использовано множество мест, где на самом деле происходили описанные в фильме события. Сцену обмена Пауэрса на Абеля снимали в Берлине, в том же месте, где он и произошёл много лет назад. Сцены с Берлинской стеной снимали в польском городе Вроцлав, поскольку посчитали, что он больше походит на Восточный Берлин 1961 года, чем нынешний реальный Берлин.
  • Первоначально, когда снимали сцену возле зала суда, фотографам сказали убирать использованные лампы-вспышки в карманы. Один из актёров массовки оказался историком Нью-Йоркской ассоциации фотокорреспондентов. Он и сообщил исполнительному продюсеру Адаму Сомнеру, что в то время фотографы просто бросали использованные вспышки на пол. В итоге так и сделали.
  • Стивен Спилберг пригласил в фильм актера Марка Райлэнса, увидев его игру в постановке «Двенадцатая ночь», за которую актёр получил свою третью премию «Тони».
  • Сцена, в которой Рудольф Абель пишет автопортрет, является отсылкой к картине Нормана Рокуэлла «Тройной автопортрет» («Triple Self-portrait»). Стивен Спилберг и Джордж Лукас являются коллекционерами работ Рокуэлла.
  • В сцене, где взлетает самолет U-2, видно, как от его правого крыла отваливается вспомогательное шасси. U-2 был специально сделан предельно лёгким, чтобы увеличить его дальность и высоту полёта. Отсоединение вспомогательного шасси было необходимо, для снижения веса. При посадке лётчик сажал самолёт, используя только носовую и хвостовую стойки шасси, а чтобы избежать сильных повреждений самолета, законцовки крыльев были оборудованы специальными защитными пластинами из титана.
  • Том Хэнкс сыграл роль Джеймса Донована в 59 лет. Реальному Доновану шел четвертый десяток, когда происходили описанные в фильме события. А умер Донован в 53 года.
  • Парижская премьера фильма была отменена в свете серии терактов, которые унесли жизни свыше 120 человек.
  • Фильм снимался под рабочим названием «St. James Place».
  • На здании кинотеатра за спинами Донована и Хоффмана можно заметить рекламу фильма Билли Уайлдера «Один, два, три» (1961).

Ошибки в фильме

  • В фильме показывается строительство в Восточном Берлине знаменитой стены, и это происходит зимой. На самом деле стена была построена 13 августа 1961 года.
  • Когда Донован едет в вагоне, на крышах проносящихся мимо домов можно увидеть спутниковые антенны, которых в то время там быть не могло.
  • На самом деле Абель подарил Доновану не портрет, а морской пейзаж.
  • В начале фильма у входа в метро виден зеленый шар. Цветные шары начали устанавливать только с 1982 года. Зеленый шар означал, что станция работает круглосуточно, красного — что станция закрывается в определенные часы. До 1982 года все шары были белыми.
  • Фрэнсис Гэри Пауэрс в фильме является действующим военнослужащим ВВС США в звании лейтенанта. На самом деле Пауэрс уволился из армии в капитанском звании в 1956 году. После этого он уже в роли гражданского лица стал участником программы ЦРУ «У-2» и продолжал работать на это ведомство до 1 мая 1960 года, когда его самолёт сбили над территорией Советского Союза.
  • В одной сцене, когда выключают телевизор, картинка на экране пропадает мгновенно. На самом же деле при выключении телевизоров того времени картинка сжималась в белую точку, которая оставалась на экране ещё несколько минут.
  • В Восточной Германии Доновану предлагают выпить и дают бутылку с алюминиевой крышкой на резьбе. В те времена такие бутылки закрывались пробками.
  • На самом деле к тому моменту как Восточная Германия возвела стену, правительство и службы правопорядка держали население под жестким контролем. И очень маловероятно, что кто-то мог ходить вдоль стены в поисках лазейки на другую сторону.
  • В одной из сцен справа от Бруклинского моста виден небоскреб в Финансовом квартале Манхэттена - Уолл-стрит, 60, строительство которого завершилось лишь в 1989 году.
  • В сценах суда рядом с местом судьи установлены флаги США, но такого не делали до 1960 года.
  • Под лобовым стеклом черного автомобиля в Бруклине, за которым прячется Донован, можно заметить современный талон техосмотра.
  • Во времена описываемых в фильме событий США включали в себя только 48 штатов, но на флагах 50 звезд.
  • В фильме Донован звонит жене в США из телефонной будки в Западном Берлине. Он опускает несколько монет в монетоприемник, и сразу же устанавливается соединение. На самом деле установление соединения занимало несколько часов, а стоимость подобного звонка составляла около 10 долларов за 3 минуты.
  • При падении самолета Паэурса, слышен звук пропеллера, хотя U-2 был реактивным самолетом.
  • Когда Донован приезжает в Берлин, видно, что на улице зима. Однако когда он возвращается в США и встречает на крыльце жену, деревья покрыты листвой, а на дворе стоит лето.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Нью-Йорке ЦРУ ведет слежку за неприметным пожилым художником. Он пишет пейзаж на набережной и, наклонившись якобы поправить ножку этюдника, забирает с обратной стороны скамейки приклеенную жвачкой монетку. Вернувшись домой, художник вскрывает ее и достает шифровку. Агенты ЦРУ приходят его арестовывать, устраивают в квартире обыск, но ему удается незаметно уничтожить шифровку.

Рудольфу Абелю предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Советского Союза. Защищать его в суде поручают бруклинскому адвокату Джеймсу Доновану. Он специализируется по страховым делам и не горит энтузиазмом защищать шпиона. Но Томас Уоттерс, его партнер в юридической фирме, убеждает Джеймса, что это дело политической важности. Процесс станет демонстрацией того, что США стоят на страже конституционных прав и свобод человека, даже если это не американский гражданин.

Донован знакомится со своим подзащитным, постепенно они проникаются взаимной симпатией. Абель ведет себя достойно, он отказывается сотрудничать с правительством США, не выдает никаких сведений, хотя ему и грозит электрический стул. На вопрос Донована, не волнуется ли он, следует невозмутимый ответ «А это поможет?» Судья Мортимер Байерс раздражен тем, что адвокат слишком тщательно защищает советского шпиона, но Донован непреклонен, он честно выполняет свои обязанности. Все это вызывает бурную реакцию общественности, Донована осуждают коллеги, он не находит понимания даже в кругу семьи. Холодная война в самом разгаре, американская пропаганда нагнетает панические настроения в обществе, все боятся советской ядерной угрозы.

Тем временем в обстановке строжайшей секретности американские спецслужбы ведут подготовку летчиков для разведывательной деятельности на вражеской территории. Новейший самолет-разведчик U-2 оснащен мощной фотоаппаратурой и способен летать на такой высоте, что советские ПВО не в состоянии его сбить.

С Днованом встречается агент ЦРУ Хоффман, он предлагает сотрудничество, тот в резкой форме отказывается выдавать адвокатскую тайну. На суде Джеймс Донован произносит блестящую речь, но Рудольф Абель признан судом присяжных виновным по всем пунктам обвинения, приговор должен быть объявлен через пару дней, хотя судья уже фактически готов приговорить его к смертной казни. Донован встречается с Байерсом в частном порядке. Он убеждает его смягчить приговор, говорит о том, что Абель – просто солдат, который выполняет свой долг. Возможно, сейчас американские ребята делают для своей страны то же самое. А в случае провала им может понадобиться своего рода страховка. Если Абеля приговорить к тюремному заключению, он может стать этой страховкой. В результате советскому шпиону выносят приговор – тридцать лет тюрьмы. В прессе разгорается скандал, Донован становится изгоем, на него со всех сторон сыплются угрозы, неизвестные стреляют по окнам его дома. Но адвокат намерен подавать апелляцию, он считает, что улики против Абеля были получены незаконно, без ордера на обыск.

Пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс готовится к вылету с территории Пакистана вглубь территории Советского Союза, чтобы получить снимки военных объектов. Инструкция разведчику – в случае обнаружения уничтожить самолет, а самому воспользоваться ядом, чтобы ни в коем случае не попасть в плен. Но операция проваливается, самолет сбивают, Пауэрсу удается лишь катапультироваться из горящей машины. Он взят в плен и осужден советским судом на десять лет лишения свободы. Несмотря на все старания следователей Пауэрс не выдает никакой информации противнику.

В Джеймсом Донованом снова встречаются сотрудники ЦРУ. Они предлагают ему вести переговоры с представителем советской стороны по поводу возможного обмена Абеля на Пауэрса. Для этого ему необходимо поехать в Восточную Германию, но сделать это в качестве частного лица, никаких официальных гарантий ему дать не могут. ГДР – страна, не признанная США, там нет американского дипломатического представительства. Кроме того, эта поездка может стать опасной, в Восточной части Берлина неспокойно. Донован соглашается, но жене и детям, чтобы они не волновались, он говорит, что едет в Англию на рыбалку.

В Берлине разруха, люди живут впроголодь. Между восточной и западной частями города возводят стену, устанавливают КПП. Чтобы предотвратить массовое бегство на западную сторону, военным приказано стрелять в перебежчиков. Американский студент-экономист Фредерик Прайор, который в Берлине пишет работу о социалистической экономике, пытается вывести из восточной части свою немецкую подружку. Но их не выпускают, Прайора арестовывают.

Приехав в Берлин, Джеймс Донован начинает переговоры, которые осложняются тем, что у немецкой стороны в этом деле свои интересы, они добиваются признания ГДР независимым государством. Поэтому хотят обменять на Абеля студента Прайора, против которого сфабриковано дело о шпионаже. Советская сторона настаивает на том, чтобы США освободили Абеля в качестве жеста доброй воли. А Советский Союз в свою очередь через некоторое время выпустит Пауэрса. Агент ЦРУ Хоффман испытывает давнюю неприязнь к Доновану, он сейчас также находится в Берлине и следит за ходом переговоров. Хоффман настоятельно рекомендует Доновану бросить попытки спасти студента, так как их основная цель – обмен Абеля на Пауэрса. Но Донован не намерен отступать от своих принципов. С огромным трудом ему удается достигнуть договоренности с обеими сторонами. Ранним утром на Глиникском мосту происходит обмен Абеля на Пауэрса, а на КПП Чарли в это время привозят и отпускают на западную сторону Фредерика Прайора. На прощание Рудольф Абель дарит Доновану написанную им картину – портрет адвоката.

По приезде домой Джеймс вручает жене английский мармелад, но она замечает, что мармелад куплен в ближайшем супермаркете, а не в Лондоне. Уставший муж поднимается к себе в комнату и падает стать. В это время дети и жена видят по телевизору информационное сообщение о том, что США и Советский Союз обменялись разведчиками, а адвокат Джейсмс Донован оказал неоценимый вклад в дело помощи американскому правительству.

Отзывы о фильме «Шпионский мост»

  • Алла 0
    Фильм отвратительный. Не смотря на то, что Спилберг и все сделано качественно. По Станиславскому "Не верю!". В 1961 году разрушенный Берлин? Чувство правды изменило режиссеру и все это качество, таким образом, мимо.
  • Jurik -2
    Барахло. Лживое и гнилое.
  • качуг 1
    ...хотелось бы ответить тем, кто про фильмы основанные на реальных событиях пишет бестолковые необоснованно-отрицательные отзывы- идите лесом, вы днище нашего не начитанного и не образованного общества, не пишите сюда ничего!!! Фильм зачет. Для тех кто не в курсе, картины главного героя от ссср до сих пор весят в овальном кабинете!!!
  • Станислав 3
    Блестящий фильм! Захватывающая история. Трогательная, волнующая, заставляющая задуматься. Красивые съемки, игра актеров на высоте. Как и большинство фильмов с Томом Хэнксом - 1047;10!
  • Максим 3
    Фильм интересный, чуть затянут. Том Хэнкс как всегда отлично играет. 8/10
  • mitsubichi51 5
    Хороший фильм. 8/10
  • дом -9
    Все таки они (американцы) предсказуемые. Все что касается показа СССР (ГДР) и советских людей как всегда серо, тупо, убого. Мда, Спилберг ... поизносился однако. Фильм гавно.

Рецензии на фильм «Шпионский мост»

  1. Рецензия на фильм «Шпионский мост»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Спилберг и Хэнкс

    Для меня этот фильм в первую очередь интересен тем, что снимает его режиссер, за творчеством которого я слежу уже много лет. Конечно же, это один из гениальнейших режиссеров современности Стивен Спилберг. Более того, главную роль играет Том Хэнкс – актёр, работы которого всегда вызывают у меня положительные эмоции… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Ум, честь и совесть

    Два с половиной часа от Спилберга. Первая мысль: хватит ли сил вытерпеть? Мысль напрасная от начала и до конца. Но в том главная заслуга не самого режиссёра, а его сценаристов, братанов Коэнов, вытащивших из архивного дела отнюдь не шпионскую суть, не оставив ни одной мёртвой точки и ни единой сюжетной паузы, при том что от участия в деле отлучены инопланетяне, кровожадные обитатели морей и близко нет батальных мясорубок с расчленением человеческой плоти, нет даже долгих судебных речей — всё слито в темпераментные беседы, заключающие в себе конкретику очевидной морали, против которой бессилен любой аргумент… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Топорная агитка в красивой обертке

    Этот фильм можно рассматривать с двух точек зрения. Первая – художественная. И с этой позиции, фильм выглядит отменно. Два с половиной часа за ним пролетают вполне хорошо и незаметно, оставляя неплохое впечатление от работы режиссера. История о холодной войне, шпионах и проблемах судебной системы в США – поставлена исключительно умело и талантливо… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Железный дуэт Спилберга и Хэнкса

    Шпионский мост - фильм о мелких загвоздках холодной войны. Второй мною просмотренный фильм от дуэта режиссера Спилберга и актера Хэнкса после довольно милого «Терминала». Ощущения все те же - мягкое и ровное повествование, неторопливое движение сюжета вперед, ближе к концу совсем малость разбавляемое мелкими драматическими вставками и громкими высказываниями героев про волевые человеческие качества… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Свобода как достижение стойкого

    Выйдя из кинозала после сеанса, ощутил, что Спилберг — один из тех немногих, кто творит свои полотна в стилистике мастеров золотого века Голливуда: Орсона Уэллса, Билли Уайлдера, Джона Уэйна. Ему важны детали и архитектура кадра, характеры (даже второстепенные) и интерьеры, фразы и паузы… Читать далее
Оформить подписку