Фильм Кибер

Blackhat
Режиссер
Майкл Манн
Актеры
Крис Хемсворт, Ван Лихом, Тан Вэй, Виола Дэвис, Холт МакКэллани, еще
Происходит несколько хакерских атак на систему безопасности атомной электростанции в Китае, а также несколько атак на американские биржи. Все это вызывает тревогу, после чего две державы, США и Китай, объединяют свои силы, чтобы найти виновных. Решив, что для уничтожения профессионала нужен такой же профессионал, правительство освобождает из тюрьмы опытного хакера Николаса Хэтэуея. Николас, объединившись с лучшими сотрудниками спецслужб двух стран, должен остановить высокотехнологическую криминальную сеть, поставившую мир на грань коллапса.

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Дж. Джашни, Майкл Манн, Томас Тулл, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Мако Камицуна, Джереми О’Дрискол, Стивен Е. Ривкин, еще
Переводчик
Андрей Водостой
Сценарист
Морган Дэвис Фёль
Актеры дубляжа
Сергей Смирнов, Михаил Данилюк, Анастасия Жаркова, еще
Оператор
Стюарт Драйбёрг
Художники
Гай Диас, Люк Фриборн, Аран Манн, еще
Композиторы
Гарри Грегсон-Уильямс, Аттикус Росс, Лео Росс

Знаете ли вы, что

  • Композитор Гарри Грегсон-Уильямс выразил свое разочарование после премьеры, когда обнаружил, что в фильм не вошла большая часть написанной им музыки. Большая часть композиций была заменена музыкой Аттикуса Росса и Леопольда Росса.
  • В оригинале фильм называется Blackhat, дословно «черная шляпа». Это термин, обозначающий злодея (в старых вестернах злодеи обычно носили черную шляпу). На хакерском жаргоне так называют хакера, который совершает кибер-преступления со злобы или ради личной выгоды.
  • Сюжет фильма вдохновлен историей с вирусом Stuxnet, произошедшей в 2010. Тогда она нанесла серьезный урон ядерным объектам в Иране. До сих пор нет официальной версии его происхождения.
  • Первый фильм Майкла Манна, полностью снятый с помощью цифровых технологий.
  • Во время съемок команду консультировали настоящие хакеры.
  • Первоначально в титрах авторами идеи и сценария значились Майкл Манн и Морган Дэвис Фел, но затем по требованию Гильдии сценаристов в титрах был указан один Фел.
  • Первоначальное название фильма было «Cyber».
  • В саундтрек фильма вошли пять композиций, написанных Райаном Амоном для фильма «Элизиум: Рай не на Земле».
  • Universal Pictures International решило не выпускать фильм в прокат в Бельгии и Австралии, а сразу выпустить его на DVD.
  • Для актеров Тан Вей и Ван Лихом это первый голливудский фильм.

Ошибки в фильме

  • Персонажа Джона Ортиса зовут Джон Поллак, но Кэрол, разговаривая с ним по телефону, назвала его Стэнли.
  • Когда Лянь и Ник идут на квартиру хакера в Лос-Анджелесе, Лянь одета в темно-бордовую блузку. В следующей сцене, уже в квартире, цвет меняется на светло-голубой.
  • Когда машина с Ченом Даваи взрывается, видно, как номер машины уносит взрывной волной. Когда дым рассеивается, номер снова на месте.
  • У адреса, промелькнувшего в фильме (9135 по 8-ой улице, Лос-Анджелес, Калифорния), не может быть указанного индекса (90005).
  • В аэропортах Индонезии не используется слово Ketibaan для обозначения прибытия, потому что это малайзийский термин. В Индонезии же используется термин Kedatangan.
  • Персонажи ходят в обычной одежде по атомной электростанции, получившей повреждения из-за несчастного случая, что весьма небезопасно.
  • Когда герои попадают в Индонезию, люди вокруг говорят на Малазийском Бахаса, а не на Индонезийском Бахаса.
  • Когда Криса, опасного техно-преступника, приглашают в качестве консультанта в центр обработки данных (где он получает полный доступ к клавиатуре), ему поручают проверить флэш-накопитель, что можно сделать абсолютно где угодно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На атомной станции в Гонконге хакер перегревает насосы охлаждающей жидкости, что приводит к взрыву. В то же время совершается подобная атака на Чикагскую биржу. Китайское правительство и ФБР узнают технологию, по которой было совершено нападение. Китайскому военному офицеру Чен Даваю поручено найти виновных, для чего он прибегает к помощи сестры, Чен Линь. Вместе с агентом ФБР Кэрол Баррет они выясняют, что подобную технологию написал Николас Хэтэуей, бывший сосед Давая в колледже, ныне находящийся в тюрьме за кибер-преступления. Давай просит освободить Николаса.

Вместе с Линь Хэтэуей пытается выйти на след, но лишь попадает в ловушку, в результате чего Николасу приходится отбиваться от убийц.

В Гонконге команда выходит на след торговца оружием по имени Каззар. Они пытаются схватить его, но это опять же ловушка, и пока команда отбивается, Каззар и его люди уходят.

Тем временем становится возможно извлечь диск с данными, однако он поврежден. При попустительстве агента Баррет Хэтэуей взламывает АНБ и использует программу для восстановления базы данных. Так они выясняют, что сервер хакеров находится в Джакарте. Линь выясняет, что хакеров нужно искать в Пераке, в Малайзии.

Тем временем атака на АНБ не остается незамеченной, и правительство требует, чтобы Хэтэуей отправился обратно в тюрьму. Начальники Давая не против, и фэбээровцы получают приказ задержать Николаса. Давай, Линь и Николас сбегают. Они собираются продолжить расследование и покинуть Гонконг, но в этот момент нападают люди Каззара. Давай погибает, как и Баррет, следившая за Николасом, а Николасу и Линь удается уйти.

Они отправляются в Малайзию, где понимают, что атака на АНБ была лишь испытанием перед главным делом - уничтожением оловянных рудников в Малайзии. Николасу и Линь удается добраться до сервера хакера и перевести его деньги в другой банк, вынудив его выйти на связь.

Хакер и Каззар приходят на встречу со своими людьми и пытаются убить Николаса, но тот, хоть и раненный, справляется со всеми. Вместе с Линь он покидает Малайзию с деньгами хакера на своем счету.

Отзывы о фильме «Кибер»

  • Игорь 1
    Попсня для подростков.

Рецензии на фильм «Кибер»

  1. Рецензия на фильм «Кибер»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Цифровая красота

    Предельно простой, намеренно схематичный сюжет - далеко не главное в этом фильме. Самое главное здесь - визуальный ряд. настоящая драматургия здесь не в предсказуемых конфликтах, а во взаимоотношениях камеры и пространства, камеры и лиц, камеры и ночного неба. В определенной мере это созерцательное кино… Читать далее
Оформить подписку