Оформить подписку

Фильм Дорога на Берлин

Режиссеры
Сергей Попов
В ролях
Юрий Борисов, Амир Абдыкалыков, Мария Карпова, Максим Демченко, Александр Новик, еще
Лейтенант Огарков волею обстоятельств не смог доставить приказ в расположение дивизии, из-за чего армия несет тяжелые потери. Огаркова приговаривают к расстрелу, но из-за формальностей приговор не могут привести в исполнение. Присматривать за осужденным поручают рядовому Джурабаеву - молчаливому казаху. Наступают немецкие войска, и Джурабаев с Огарковым вынуждены бежать. Джурабаев непреклонно настроен доставить Огаркова в штаб армии, где его ждет заслуженное наказание. В то же время, в этом путешествии Огарков возмужает и превратится в совсем другого человека.

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Литвинов, Карен Шахназаров
Сценаристы
Евгений Никишов, Эммануил Казакевич
Операторы
Шандор Беркеши
Композиторы
Роман Дормидошин

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военным дневникам Константина Симонова.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Южный фронт. 1942 год. Молодой лейтенант Огарков прибывает на фронт, он должен доставить приказ войскам, попадающим в окружение. Его сопровождает офицер Синяев, но потом они расходятся.

Огарков блуждает по степи и не может найти место своего назначения. Он не успевает добраться - начинается наступление немцев.

Его отдают под трибунал и приговаривают к расстрелу. Огаркова держат под стражей, пока приказ не подтвержден в штабе армии. Охранять Огаркова поручено рядовому Джурабаеву - молчаливому казаху, немного знающему по-русски.

Приказ не удается исполнить - наступают немцы. Джурабаев выводит Огаркова, и вместе они уходят. Джурабаев, верный данному слову, хочет отвести его в штаб армии.

По дороге они видят все тяготы войны. Добравшись до реки, они не знают, как перебраться на ту сторону, ведь Джурабаев не умеет плавать. Они натыкаются на мальчишку, прячущего в камышах корову и раненого летчика. Также у него есть плот, но маленький, втроем на нем не поместиться. Огарков решает переправить летчика и вернуться за Джурабаевым, но тот не верит Огаркову. Огарков готов оставить фамильные дедовы часы, но это ничего не меняет для Джурабаева. Только пущенная кем-то сигнальная ракета заставляет его изменить мнение.

Они переправляются на другой берег и натыкаются на своих. Джурабаев хочет вести Огаркова дальше, но начальник их отряда против - нужно выбираться из окружения, и каждый солдат важен. Сапоги Джурабаева истрепались, и Огарков меняет дедовы часы на пару сапогов для него.

Назавтра они с боем прорываются, Огарков проявляет героизм и смекалку. Отряд вырывается из окружения, всех приставляют к награде, а Огаркова и Джурабаева фотографируют для газеты. Но Джурабаев все еще собирается отвести Огаркова в штаб. По дороге Джурабаев просит Огаркова написать письмо домой.

Они добираются до комендатуры, где Джурабаев сдает Огаркова, но перед расстрелом рассказывает о награждении. Огаркова отпускают.

Они останавливаются в деревне у Марии. На следующий день деревня подвергается артобстрелу, Джурабаев смертельно ранен. Огарков хоронит его и отправляется в штаб армии. По дороге он встречает Синяева. Вместе они добираются до цели, где не знают, что делать с Огарковым. Синяев хлопочет за него.

Проходит три года. Синяев и Огарков встречаются по дороге на Берлин. Синяев вручает Огаркову газету с фотографией его и Джурабаева.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дорога на Берлин

  • maxnosko 0
    Прекрасный фильм!
  • doctor331 0
    Токое название и такой убогий фильм.
    Режисер вообще бездарный чел ходил в кино, ожидал от фильма намного большего.

Рецензии к фильму Дорога на Берлин

  1. Рецензия к фильму Дорога на Берлин
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку