Оформить подписку

Фильм Батальонъ

Режиссеры
Дмитрий Месхиев
В ролях
Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Янина Малинчик, еще
Фильм рассказывает о первом русском действующем женском батальоне, который участвовал в Первой мировой войне. Февральская революция 1917 года изменила жизнь России и ход войны. Государь отрёкся от престола, а на фронте царит разброд и разложение, солдатский и даже офицерский состав практически полностью деморализован. Для поднятия боевого духа Временное правительство решает создать женский «батальон смерти» под командованием кавалера Георгиевского ордена Марии Бочкаревой. Девушки, которых поначалу никто в армии не воспринимает всерьез, становятся примером мужества и патриотизма.

Съемочная группа

Продюсеры
Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский
Сценаристы
Илья Авраменко
Монтажеры
Алексей Маклаков
Композиторы
Юрий Потеенко
Операторы
Илья Авербах

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Для съемок фильма было возведено почти полтора километра окопов. Все окопы были сделаны по архивным фотографиям и чертежам времен Первой мировой войны.
  • Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, его окрестностях, а также в Псковской области.
  • Большинство используемой в фильме техники (автомобили, динамо-машины, граммофоны, печатные машинки, телеграфные аппараты, звукозаписывающие устройства, машинки для стрижки волос), это настоящая техника, сохранившаяся со времен Первой мировой.
  • От использования накладной лысины создатели фильма решили отказаться, поэтому все актрисы на самом деле стриглись наголо.
  • Специально для фильма были созданы так называемые «газометы».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Революция в феврале 1917 года сильно изменила жизнь России и ход войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах под Сморгонью, где противостояние с немцами длилось уже не один год, большевики ведут свою пропаганду. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия на грани окончательного разложения.

Для поднятия боевого духа по приказу Временного правительства создаётся женский "батальон смерти" под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. В ряды "ударниц батальона" записываются не только женщины-военнослужащие из фронтовых частей, но также и женщины из гражданского общества - дворянки, курсистки, учительницы, работницы.

В батальоне Бочкарёвой оказываются как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Адъютантом Бочкарёвой становится Мария Скрыдлова - дочь адмирала Н. И. Скрыдлова.

В конце июня женский "батальон смерти" в составе двухсот человек прибывает в действующую армию под Сморгонь, и уже через неделю он вступает в бой. Несколько раз батальон поднимается в контратаки. Отряд под командованием Бочкарёвой геройски проявляет себя в бою. Своей службой "батальон смерти" подает пример храбрости, мужества и спокойствия, и поднимает дух солдат.

Читать дальше

Отзывы к фильму Батальонъ

  • ОLGA 0
    Фильм шикарный. Снят очень красиво.советую к просмотру.
  • Нина 0
    ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ! БРАВО!
  • orneliya 0
    Шикарный фильм с потрясающими актерами. Тем, кто пишет, что это госзаказ и пропаганда, отвечу, что в наше время. наверное, это один из способов донести до людей, что у нас есть то общее, за что каждый из нас должен стоять до последнего - наша земля, наша Родина.. Почему американцам можно практически в каждом фильме нести идею, что они супер страна, у них супер держава, только они способны спасти мир от пришельцев / зомби / астероида / конца света (выбрать по вкусу), а нам нельзя?
  • Сирота 0
    чрезвычайно пронзительная, сильная история. наша история. наш дух. мощь русского сознания - многогранного, многонационального, единого и неподавляемого. столько силы в каждой душе.. - на армию целую одной такой души хватит. игра актёров до того живая, что забываешь, что это кино. причём каждого - все, абсолютно все сыграли проникновенно и неподдельно. и, что самое главное, нет преувеличений, переигрываний - всё очень естественно, правдиво. нет "суперменства", есть подлинный героизм и отвага.
  • Александр 0
    Аронова, Мария Аронова. Не знаю какими словами передать её игру и талант. Здесь в ней всё: и жесткость, и черствость, и сила; в тоже время человечность, раскаяние и любовь. Только ради неё можно смотреть этот фильм.
  • Лаврентий 0
    Фильм бомба. Показывает настоящий русский характер, которым мало кто сможет похвастаться в настоящее время.
  • 0
    Мне очень понравился этот фильм !!!!!! Всем рекомендую!!! Особенно трусам мужикам!!!
  • 0
    Всю идею взяли у Акунина, и даже слова про него нет. Даже некоторые цитаты.(Батальон ангелов)
  • 0
    Смутное, тяжелое время, стоит посмотреть, хорошо снято.
  • Александр 0
    клас саветую

Рецензии к фильму Батальонъ

  1. Рецензия к фильму Батальонъ
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    За Отечество обидно.

    Что же за страна у нас такая, что женщины идут на войну,а мужики только ханку могут пить? Настолько сильное впечатление от просмотра. Показать какое было сильное различие между благородными и простыми. Благородство и воспитанность в крови. Браво создателям этого фильма! Сильный сценарий… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Бочкарева идет на Войну

    Что такое батальон на фоне гигантской мировой войны, длящейся уже почти три года? Кажется, что пара сотен необстрелянных доброволок бесследно сгинут на тысячекилометровой линии огня. Империя разваливается, народ разделен на непримиримых «до победного конца» и «мир любой ценой». Керенский снимает запрет на призыв в регулярную армию женщин, отчаянно пытаясь хоть как-то воодушевить страну, переживающую колоссальный кризис… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Женщины России

    Прекрасный фильм, показывающий менталитет и загадки русской души. В России всегда были, есть сейчас и, конечно, будут сильные женщины. В мирное время они - жены, матери, дочери, но история России полна трагическими периодами, и в такие периоды женщины осознают свою причастность к этим событиям… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Женщины на войне: начало или начало конца?

    В последнее время, отечественные фильмы о войне стали не актуальны. Люди хотят смотреть захватывающие блокбастеры, всё больше уподобляясь вымышленным историям с красивым концом. Чем больше человек смотрит таких фильмов, тем больше он вводит себя в виртуальный мир, далёкий от реальности и тем ещё больше забывается настоящая история… Читать далее
Оформить подписку