Оформить подписку
Профиль

Фильм Эверест. Достигая невозможного

Beyond the Edge
ivi
6,8
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Лиэнн Пули
Актеры
Чад Моффитт, Сонам Шерпа, Джон Рэйт, Джошуа Раттер, Дэниэл Масгроув, еще
Документальная драма, повествующая о монументальном и историческом восхождении Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари на вершину Эвереста в 1953 году – событии, которое в свое время действительно ошеломило мир. Фильм включает в себя оригинальные кадры и фотографии c той экспедиции.

Съемочная группа

Продюсеры
Мэттью Меткалф, Катрин Мэдигэн
Монтаж
Тим Вудхаус
Композитор
Дэвид Лонг
Сценаристы
Лиэнн Пули, Мэттью Меткалф
Оператор
Ричард Блак
Художники
Грант Мейджор, Sam Storey, Кен Тернер, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм содержит фотографии, видео и аудио записи, сделанные во время британской экспедиции на Эверест в 1953 году.
  • За эффект 3D в фильме отвечали те же самые люди, что участвовали в создании картины «Аватар» (2009).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Рассказ в фильме пойдет о британской экспедиции на Эверест, руководителем которой стал полковник Джон Хант. Эта попытка стала самой амбициозной в истории. Заметной фигурой в команде Ханта был новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллари. 4 марта 1953 года команда прибыла в Катманду. Оттуда они должны были совершить 17-дневный переход в деревню Тенгбоче, где планировалось развернуть первый базовый лагерь. Во время этого перехода участники экспедиции смогли познакомиться друг с другом и получить необходимую физическую подготовку.

Семь с половиной тонн груза доставлялось посредством 600 носильщиков. Помимо европейцев в команде было 30 шерпов, непальцев, которые должны были подниматься на Эверест вместе с командой. Среди них был Тенцинг – альпинист с большим опытом. Дальше в фильме идет небольшая историческая справка о погибших на Эвересте альпинистах.

Главный базовый лагерь должен был располагаться на леднике Кхумбу, в 10 километрах к северу от Тенгбоче. Чтобы пройти это расстояние, нужно было преодолеть ледопад – очень опасное место, на котором погибло больше всего альпинистов. Исследовать ледопад и понять, возможно ли по нему пройти, Хант отправил группу людей под руководством Эдмунда Хилари. Они должны были проложить маршрут и сделать его максимально удобным для шерпов. На ледопаде было множество расщелин, у команды стали заканчиваться алюминиевые лестницы и приходилось делать мостки из деревьев.

Во время прохода ледопада Хилари начинает работать в паре с Тенцигом. Они становятся отличными напарниками и везде идут первыми. Делали они это для того, чтобы Хант позволил именно им пройти последний участок к вершине. Для нищего Тенцинга это был отличный шанс обеспечить своих детей благополучным будущим. Однажды наличие большого опыта сыграло с ними злую шутку. Проигнорировав правила безопасности Хилари решил перепрыгнуть чрез расщелину, но кусок льда, на который он приземлился, откололся и альпинист полетел вниз. Тенцинг в последний момент успел зацепиться ледорубом, и Эд повис на страховочном тросе.

Был организован четвертый лагерь, и туда доставили три тонны груза. После Джон Хант объявил свое решение по поводу того, кто должен будет совершить последний рывок к вершине. Хилари был уверен, что выберут его, а Тенцинг с самого начала имел договоренность, что получит возможность подняться на самый верх. Однако, по мнению Ханта, первыми должны были попытаться сделать это Том Бордиллон и Чарльз Эванс, а если будет вторая попытка, то пойдут Хилари и Тенцинг.

Последний базовый лагерь должен был быть разбит на Южном седле и путь к нему, по стене Ходзе, поручили проложить Джорджу Лоу. Однако Хант недооценил сложность этого этапа и как Лоу не старался он не смог справиться с заданием до 15 мая, как это было запланировано. Погода ухудшалась, и вскоре должны были прийти муссоны. Хант принял решение отправить по еще не до конца проложенному маршруту Ханта, Тенцинга и 14 шерпов. Им удалось дойти до Южного седла и организовать там лагерь. Погода стала значительно хуже. Поднять на Южное седло достаточное количество баллонов с кислородом было невозможно и тогда решили использовать, разработанный Бордиллоном, кислородный аппарат, который не требовал такого большого количества баллонов.

Бордиллон и Эванс начали подниматься к лагерю на Южном седле, чтобы потом начать восхождение на вершину. Вскоре к тому лагерю отправились и Хилари с Тенцингом. Когда они подходили к нему, то увидели, что Бордиллон и Эванс отправились на вершину. Бордиллон и Эванс долго не возвращались, а когда вернулись, были истощены физически и морально. Аппарат Эванса был неисправен и вместе с кислородом он вдыхал углекислый газ. В итоге альпинистам удалось дойти только до Южного пика, где им открылся последний хребет, но у них не было не сил не кислорода, чтобы пойти дальше.

Хант находился в лагере на Южном седле, но силы покидали его, и было принято решение отправить руководителя экспедиции вниз вместе с Бордиллоном и Эвансом. Напоследок Хант сказал Эду не сдаваться. Хилари и Тенцинг не могли начать восхождение к вершине из лагеря на Южном седле, так как тогда им пришлось бы нести с собой слишком много баллонов с кислородом. Было принято решение сделать еще один лагерь. Им удалось найти место для него, но ночевать Хилари и Тенцингу пришлось одним. Те, кто помогал им поднимать снаряжение, спустились вниз.

В 6:30 утра Хилари и Тенцинг вылезли из палатки и, не теряя времени, отправились к вершине. Подойдя к Южному пику, они стали озабочены возможностью схода лавины, но Хилари принял решение идти дальше. К 9 утра альпинисты поднялись на Южный пик. Тем временем в четвертом базовом лагере никто не знал, где сейчас находятся Хилари и Тенцинг. С Южного пика альпинисты продолжили свое восхождение. Из-за нехватки кислорода было невероятно трудно идти, а также на их пути возникло одно труднопреодолимое препятствие. Хилари пришлось подниматься по почти отвесной стене, втиснувшись в щель между камнем и льдом.

Хилари и Тенцинг поднимались на один холм и видели другой, но они продолжали идти и к 11:30 достигли вершины. Там они пробыли всего 15 минут. Хилари сделал фотографии основных хребтов как доказательство, того, что они все-таки дошли, а также запечатлел Тенцинга с четырьмя разными флагами. В конце фильма показывается, как альпинисты благополучно спустились к лагерю и принимали поздравления от своих коллег.

Отзывы о фильме «Эверест. Достигая невозможного»

  • qg-oil 0
    Фильм рассказывает о самой масштабной катастрофе, произошедшей на Эвересте в 1996 году.<br/>Снят по книге «В разреженном воздухе» журналиста Джона Кракауера, содержащей в себе много домыслов и искажённых фактов. Чтобы опровергнуть ложь Кракауэра профессиональным альпинистом Анатолием Букреевым в соавторстве с Вестоном Де Уолтом была написана книга «Восхождение» (The Climb, 1997) которая содержит максимально подробный и правдивый анализ тех событий. Советую перед просмотром её прочитать.
  • Katever 1
    Отличный фильм!

Рецензии на фильм «Эверест. Достигая невозможного»

  1. Рецензия на фильм «Эверест. Достигая невозможного»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку