Оформить подписку

Фильм Овечка Долли была злая и рано умерла

Режиссер
Алексей Пиманов
Актеры
Данила Шевченко, Юлия Савичева, Виктор Сухоруков, Роман Полянский, Виктория Маслова, еще
Фильм рассказывает о студенте МИФИ по имени Никита. В результате научного эксперимента он попадает в прошлое, где ему предстоит встретить своих молодых родителей, найти новых друзей, а также обрести настоящую любовь в лице студентки Маши. Эта встреча заставляет его по-новому взглянуть на свою жизнь. Но неожиданно Никита осознает, что начинает стремительно стареть и спастись он может, только если вернется назад в свое время. Но сделать это не так просто.

Съемочная группа

Продюсер
Алексей Пиманов
Сценаристы
Елена Серова, Алексей Пиманов
Оператор
Дмитрий Шлыков

Знаете ли вы, что

  • Часть сцен снималась в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». К работе в массовке активно привлекались студенты института, а в настоящих лабораториях снимался самый необычный персонаж фильма — живая мышь.
  • Во время съемок сцены, в которой на столе декана внезапно появляется мышь, Юлия Пожидаева настолько испугалась, что с визгом окатила партнера по сцене Виктора Сухорукова чаем.
  • Одна из самых масштабных сцен снималась на Красной площади, для нее собрали более 500 человек массовки, а размер специально установленных светодиодных экранов превышал 10 метров в высоту.
  • Съемки одной из самых романтических сцен фильма проходили на Большом Москворецком мосту.
  • В создании саундтрека принял участие Олег Газманов. Также рэпер St1m написал специально для фильма композицию «Небо не предел», которая вошла в его новый мини-альбом «Айсберг».
  • По сюжету, герои посещают и настоящий рок-концерт, который снимали в ДК МАИ. В зале собрались около 300 студентов, а со сцены звучали хиты прошлых лет в исполнении популярного по сценарию певца Максимилиана, которого сыграл Роман Полянский.
  • Съемки фильма длились 36 дней.
  • Дом, в котором живут главные герои, это дом Анны Ахматовой, расположенный в Москве.
Больше фактов (+5)

Ошибки в фильме

  • В одной из первых сцен, когда герой попадает в прошлое, виден Храм Христа Спасителя, которого в 1980-е еще не было (до 1994 года на его месте был плавательный бассейн «Москва»).
  • Во время сцены драки разбивают гитару, однако в следующем кадре она целая.
  • Девушки в прошлом носят современные обтягивающие джинсы, несвойственные для того времени.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Никита Громов – студент МИФИ. Он мечтает сделать открытие, которое принесет много денег, и поэтому работает над проблемами перемещений органических объектов в пространстве и времени. Во время важного эксперимента, который проводит его приятель и коллега Ромыч, Никита вынужден находиться на скучном мероприятии: его родители Ирина и Андрей пригласили сына отметить день рождения матери на концерте бывшей рок-, а ныне поп-звезды Максимилиана, которой был их сокурсником. Никита раздражен, а потому во время праздничного ужина, который состоялся после концерта, почти напрямую упрекает отца в том, что тот – лузер, зарабатывающий 35 тысяч в месяц.

Никита отправляется в лабораторию, где они с Ромычем телепортируют мышь прямо на стол, за которым сидят доцент Артем Сергеевич по прозвищу Громозека и строгая преподавательница Софья Леонидовна (сокурсница родителей Никиты, очень боится мышей).

Затем Никита случайно обнаруживает на складе лаборатории таинственный блок, исследуя который он перемещается во времени и переносится на 25 лет назад, в 1985 год. Там он знакомится со своими родителями, которые стали его ровесниками, а также со всеми их друзьями: рокером Максом, комсомольским лидером (будущим олигархом) Лобовым, его подругой Светкой, футболистом Володькой, и молоденькой Соней. Никита выдает себя за студента Киселева из Гомеля, который приехал в Москву защищать диплом по обмену, и у которого на вокзале украли все вещи и документы.

Происходит погружение Никиты в новую для него (на самом деле – старую) эпоху. Лекции по научному коммунизму, газировка за копейку, студенческий десант на овощную базу, статья за валютные операции и фарцовку, футболки с олимпийским мишкой, рок-концерт с рейдом дружинников. А еще выезд на природу: куча народа в горбатом «Запорожце», ящик портвейна «777», танцы под магнитофон, традиционная драка с местными во главе с хулиганом Пузырем. И традиция: закопать бутылку «топориков» с посланием самим себе через год.

Никита знакомится с Машей Белозеровой. Эта девушка потеряла своих родителей во время ташкентского землетрясения 1966 года, тоска по близким подтолкнула ее к экспериментам с перемещениями во времени. А пока она телепортирует мышей. Она рассказывает Никите об эффекте Веллера: оказывается, путешественник во времени стареет в 700 раз быстрее обычных людей. Никите стоит поторопиться с возвращением. Маша знает о том самом таинственном блоке, благодаря которому Никита переместился во времени, он находится в зоне 2. Вот только злобный Громозека (тогда еще достаточно молодой) стоит на страже этой зоны, для проникновения в которую требуется специальный допуск: там хранятся и секретные военные разработки.

Постепенно партнерские отношения молодых людей перерастают в нечто большее, они влюбляются друг в друга. А еще Никита меняет свое отношение к родителям, он начинает понимать, какие они замечательные люди.

Никита готовится к возвращению в свое время, наконец-то получен доступ к загадочному блоку, устройство собрано. Но когда Никита собирается совершить это путешествие – он обнаруживает, что Громозека сломал прибор. Происходит объяснение. Громозека рассказывает, что блок, являющийся основой машины времени, изобрел его гениальный отец. Параллельно великий изобретатель клонировал себя. Однако клон оказался стремительно стареющим и страшно злобным. Он запер изобретателя и сам попытался провести опыты по продлению своей жизни. Все же клон не успел довести задуманное до конца и умер. Вскоре от приступа, спровоцированного принудительным заключением, скончался и отец Громозеки. Он завещал сыну уничтожить прибор, но у того не поднялась на это рука. Именно от Громозеки Маша узнала об эффекте Веллера. Никита все же находит взаимопонимание с Громозекой, и тот помогает молодому человеку отправиться в свою эпоху. Но подготовка прибора к работе займет 12 часов. Никита отправляется на празднование дня рождения своего отца. Там он предсказывает будущее ему и его друзьям. Те, правда, не понимают значения слова «олигарх» и не представляют, насколько ничтожной в Москве 2015 года считается фантастическая для них зарплата в 35 тысяч рублей.

Затем Никита проводит ночь любви с Машей. Утром влюбленные узнают о том, что их проникновение в зону 2 не осталось незамеченным. Всю группу родителей Никиты предупредили о том, что виновный ответит по всей строгости закона за нарушение режима секретности. Андрей берет вину на себя, чтобы избавить товарищей от неминуемых неприятностей. Никита ничем не может помочь отцу и возвращается в свое время. Там он узнает, что происшествие в целом закончилось без особых последствий, поскольку все сокурсники отца по очереди явились в органы и взяли вину на себя. Вот только таинственный Киселев из Гомеля куда-то пропал, так же, как и Маша. Событие с зоной 2 почему-то не сблизило однокашников Андрея и Ирины, а наоборот, отдалило их друг от друга. Они не встречались уже 25 лет.

Никита решает все изменить, исправить последствия своих неуклюжих действий в прошлом. Накануне дня рождения отца он посещает его сокурсников: олигарха Лобова, поп-звезду Макса, находящегося в больнице бывшего футболиста Володьку. Попутно Никита восстанавливает и личные отношения сокурсников: Света и Софья вспоминают о своих чувствах 25-летней давности. Друзья собираются на празднование дня рождения Андрея, а Никита вручает имениннику зарытую им в прошлом бутылку портвейна с клятвами дружбы и извинениями Киселева из Гомеля. Чтобы не мешать родителям, Никита выходит во двор, где его тут же находит Маша. Происходит воссоединение влюбленных. А последствия эффекта Веллера уже благополучно устранены окончательно подобревшим Громозекой, который помог Маше перенестись в будущее к своему избраннику.

Читать дальше

Отзывы к фильму Овечка Долли была злая и рано умерла

  • Sargis 0
    Отличный добрый фильм, на душе стало тепло, очень советую. 10 из 10.
  • 0
    Отличный фильм))) Рекомендую. 10 из 10.
  • Светлана 0
    Нет пошлости, черного глупого юмора. Все просто и понятно. Оставляет светлые чувства. Хорошее кино. Рекомендую к просмотру.
  • 0
    Очень класный фильм уже 3 раз пересматриваю
  • Елена 0
    классный добрый фильм. пробуждает теплые чувства. кино должно быть таким!
  • vk_86226989 0
    Единственный минус - в МИФИ столько девушек никогда не было :) Слишком много и красивых :)
  • vk_86226989 -1
    За одни съемки родного МИФИ - уже оценка отлично! :)
  • Данил 1
    Сам фильм мне нравится, только вот не нравится мне название фильма. Российские фильмы в 1000 раз лучше чем Американские. Хороших Американских фильмов вообще мало. Фильм посмотрел, понравился он мне но вот никак я не могу найти песню из начала фильма где Никитины папа с мамой сидят песню слушают, а сам Никита сидит в наушниках и разговаривает со своим другом который издевается над бедной мышкой
  • Анна 0
    Хороший фильм, советую к просмотру. Особенно хорошо в семейном кругу - с мамами, братьями, сестрами. Молодое поколение будет смотреть на молодость родителей, а старшее поколение вспомнит юность и все что с ним связано. Доброе такое настроенческое кино.
  • Александр 0
    Фильм очень понравился! Молодцы! Браво!

Рецензии к фильму Овечка Долли была злая и рано умерла

  1. Рецензия к фильму Овечка Долли была злая и рано умерла
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Семейное кино

    Смотрели фильм с родителями и сыном. Все три поколения остались довольны, каждый нашел для себя что-то интересное: я посмотрела на то, как жили мои родители, они постоянно по ходу фильма свои истории вспоминали, поэтому им тоже интересно было смотреть, а сыну довольно поучительно, как мне кажется… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Пустышка с привкусом ностальгии

    Фильм «Полночь в Париже» очень хорошо прошелся по романтизации прошлого. Когда каждому поколению кажется, что вот в прошлом все было ярче, веселее, лучше и вообще просто по-другому. Этот фильм сделан именно с подобным настроем, только без иронии. Простая установка - раньше все было лучше… Читать далее
Оформить подписку