Оформить подписку
Профиль

Фильм Страна чудес

Режиссер
Дмитрий Дьяченко
Актеры
Елена Яковлева, Федор Добронравов, Александр Паль, Олеся Железняк, Сергей Лавыгин, еще
Россия – страна, где могут произойти самые невероятные события. Тем более под Новый год, когда любому из нас так хочется поверить в чудо. О чем мечтают россияне? Пара средних лет из Костромы, наконец-то едет на съемки своего любимого шоу «Поле чудес». Только они никак не могут решить, что выбрать, если выпадет сектор «Приз», – деньги или содержимое черного ящика. Молодой сотрудник полиции надеется, что его первое дежурство будет удачным, а жена скоро родит ему сына. Влюбленная пара собирается познакомить своих родителей, сообщить им важную новость, после чего все должны забыть о разногласиях. Четверым случайным попутчикам нужно срочно добраться до Москвы, но их рейс задерживают, поэтому всем вместе приходится как-то решать эту проблему. А деревенский мужичок, от которого недавно ушла жена, вообще стоит перед серьезной дилеммой: спасать человечество от всемирного потопа или плюнуть на все и улететь с дружками-пришельцами на их старенькой летающей тарелке в звездную систему Альфа Центавра. Хотя под самогон и караоке они рассказывали ему в баньке, что везде одно и то же.

Съемочная группа

Продюсеры
Эдуард Илоян, Руслан Татаринцев, Георгий Шабанов, еще
Сценаристы
Леонид Барац, Ростислав Хаит, Сергей Петрейков
Операторы
Иван Лебедев, Эдуард Мошкович, Геннадий Медер

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пять новел, действие которых начинает разворачиваться параллельно в разных уголках России 31 декабря, а завершается в новогоднюю ночь.

Саша собирается на свое первое дежурство в качестве сотрудника полиции. Его жена Маша на последнем сроке беременности, она дает мужу 30 тысяч рублей, чтобы тот завез их врачу, который должен скоро принимать у нее роды. В отделении, где теперь работает Саша, царит предпраздничная суета. Накануне Нового года еще и отмечают юбилей шефа. Юбиляр выговаривает одному из подчиненных, что тот не сдал деньги ему на подарок. Глеб занимает деньги у своего нового напарника Саши, обещает, что к вечеру они наберут нужную сумму. Во время дежурства при резком торможении патрульной машины Глеб давится бутербродом, Саша не успевает оказать помощь, напарник не подает признаков жизни. Откуда теперь взять деньги? Глеб говорил, что на стройке ему должен заплатить некий Гарик, но получить у него деньги Саше не удается. Поэтому молодой сотрудник полиции мечется по городу с бездыханным телом старшего товарища на пассажирском сидении, нещадно штрафуя всех, кто неправильно припарковался. Необходимая сумма уже почти набрана. Но когда Саша хочет взять дань с незаконных торговцев, появляются крышующие их бандиты. Полицейский убегает, а служебной машины уже нет, тело напарника бандиты оставили прямо на проезжей части. Саша с огромным трудом тащит его, перед ним резко тормозит машина, за рулем Гарик. Саша убеждает Гарика, что это он только что насмерть сбил Глеба. Звонит Маша, у нее начались роды. Гарик везет всех в роддом, снова резкое торможение – от удара головой сидящий на переднем сидении «труп» начинает откашливаться. Глеб оказывается жив, Гарик вне себя от радости. На заднем сидении Маша рожает мальчика, новоиспеченный отец счастлив.

Средних лет пара – Семен и Люба из Костромы – давно мечтали попасть на шоу «Поле чудес», и вот, наконец, их приглашают принять участие в съемках этой популярной программы. Они едут в Москву, но самая главная дилемма – как поступить в ситуации, если на барабане выпадет сектор «Приз». Люба склоняется к мысли, что лучше взять деньги. Семен считает, что при любом раскладе лучше выбирать приз – пусть останется что-то на память. Мнения родственников, знакомых и случайных попутчиков по этому поводу разделяются. Однозначного решения семейная пара не может принять до самой игры. И как назло, первый же ход приводит к тому, что выпадает этот злополучный сектор. Семен в нерешительности, ведущий увеличивает сумму до 25 тысяч рублей – это больше чем зарплата шофера пожарной части плюс оклад бухгалтера в детском саду. Муж смотрит на жену, которая заметно нервничает, сидя среди зрителей в студии. Она уже готова согласиться, что приз лучше, но Семен выбирает деньги. А в черном ящике оказываются ключи от машины. Супруги расстроены. В поезде по дороге домой Люба пилит и без того потерянного Семена, тот в отчаянье, жена считает его неудачником, обвиняет в том, что он испортил ей жизнь. Сеня идет в туалет, чтобы выкурить сигарету, выигранные деньги падают из кармана в унитаз, но он замечает это только когда смывает их вместе с окурком. Паника. Сорван стоп-кран. Семен выбегает из поезда, чтобы подобрать разлетающиеся по ветру купюры. Люба присоединяется к мужу. Поймать им удается всего полторы тысячи рублей, которые им теперь придется отдать в качестве штрафа за остановку поезда. Все их мечты рухнули, однако Люба, понимает, что ближе Семена у нее никого нет. Супруги заключают друг друга в объятия, просят друг у друга прощения, плачут – это слезы облегчения и вновь обретенного семейного счастья.

В самолете, который должен вылететь в Москву, на соседних местах четверо мужчин – десантник, кавказец, аудитор и артист. Десантник мертвецки пьян, он изредка подает невнятные реплики, с собой у него огромная корзина цветов. Кавказец спешит на встречу с русской девушкой, которая должна прилететь к нему из Сочи. У артиста на вечер запланировано выступление на корпоративе. Аудитор обнаруживает у себя в портфеле конверт с деньгами, но поскольку он считает себя честным человеком, взятку нужно вернуть клиенту, а сделать это проблематично. Рейс откладывается на неопределенный срок. Между попутчиками возникают мелкие и достаточно комичные конфликты, но им всем срочно нужно в Москву. Кавказец уговаривает водителя автобуса довезти их туда за 60 тысяч рублей. Едва отъехав, автобус ломается. Мужчины идут по лесу пешком, по очереди тащат на себе невменяемого десантника. Аудитор тормозит на трассе машину, каждый должен заплатить еще по 25 тысяч. Автомобиль останавливают сотрудники ДПС. Водитель убегает, все пассажиры задержаны. Машина, на которой они ехали, числится в угоне, но виновный сбежал. Чтобы наложить на задержанных штраф покрупнее ДСП-ники изобретают такую формулировку: за вождение в нетрезвом виде без водителя. Мужчины возвращаются в аэропорт. Московский рейс задерживают до 10 часов утра 1 января. Случайные знакомые уже успели подружиться, но теперь они в унынии: им придется провести новогоднюю ночь в аэропорту без копейки денег в кармане. Объявляют, что совершил вынужденную посадку самолет из Сочи. В зале ожидания появляется девушка кавказца. От радости кавказец готов закатить банкет, угостить всех присутствующих, но вспоминает, что потратил все деньги. Маявшийся сомнениями аудитор принимает решение – он расплатится за все деньгами из злополучного конверта. Приходит в себя десантник. Пять лет подряд он 31 декабря летал в Москву к девушке, которая вышла замуж за другого, в надежде, что та передумает, стоял всю ночь под ее окнами, но она так ни разу и не выглянула. Теперь все закончилось, и от этого десантник испытывает огромное облегчение. Накрывают праздничный стол, все весело отмечают Новый год. Кавказец делает своей девушке предложение, она согласна. Горько!

В деревенской глуши одинокий Валера ведет свое нехитрое хозяйство – куры, свинья, поросенок. Мужчина, представившийся Анатолием, просит о помощи – здесь недалеко, за полем, они увязли в снегу. Это оказывается не машина, а старенькая, раздолбанная летающая тарелка. Второй член экипажа – Геннадий – сообщает, что сел аккумулятор, они не могут взлететь. Валера приглашает пришельцев к себе, они ведут себя как самые обычные русские люди – пьют самогон, парятся в баньке, поют в караоке «Трава у дома». В звездной системе Альфа Центавра все точно так же: трудно прожить на одну зарплату, начальство не ценит, кругом воровство, коррупция, масоны. Под пьяную лавочку Анатолий делится с Валерой секретной информацией: проект Земля решили закрыть, не оправдал он надежд внеземной цивилизации, послезавтра начнется всемирный потоп. Если новый друг готов улететь с ними, он может взять с собой, кого хочет. После этого оба пришельца отключаются. Наутро Валера спешит в город, рассказать об этом бывшей жене Гале, спасти ее и сына Колю от надвигающейся глобальной катастрофы. Галя не желает слушать весь этот бред, она вызывает полицию, от которой Валера убегает. Он наносит визит мэру, старинный приятель поддакивает ему, а сам втихаря вызывает санитаров. Из психушки Валеру отпускает врач, он по какой-то причине верит пациенту. Мало того, доктор подозревает у себя шизофрению, поскольку постоянно слышит голоса в голове, а пациент ведет себя вполне адекватно, на белую горячку это не похоже. Валера берет поросенка, кур, прощается со свиньей, собирается лететь на Альфа Центавра. Но протрезвевшие пришельцы отказываются его брать, да еще и с животными. Они наболтали ему много лишнего, и вовсе они никакие не ученые, а космические ассенизаторы, сливают дерьмо в недра Земли, из него потом нефть получается. А потоп будет? Не понятно. Тарелка с пришельцами улетает прочь. Грустный Валера возвращается к себе домой. Там его ждут Галя и Коля, жена простила мужа и решила вернуться, все вместе они ужинают борщом. В ночном небе пролетает космический корабль, Анатолий и Геннадий стирают память Валеры, направив луч прямиком на крышу его дома. Про пришельцев и потоп забыто, за столом воцаряется семейная идиллия.

Влюбленная пара собирается сообщить родителям важную новость, для этого они собирают всех вместе за одним столом в дорогом ресторане. Родители невесты – жуткие снобы, родители жениха – люди простые, даже слишком. Но они стоят друг друга, поскольку одинаково нелепы в своем стремлении доказать собственное превосходство. Молодые люди всеми силами пытаются погасить разгорающийся между будущими родственниками конфликт, но он достигает своего апогея, когда приносят счет. Семьи ссорятся, они не хотят иметь ничего общего друг с другом. Взаимные оскорбления перерастают в драку. Падает елка, замыкает проводку, в ресторане пожар, теперь кто-то должен возместить ущерб, который составил 300 тысяч рублей. Невеста плачет, она беременна, и рассчитывала, что родители поладят, будут их поддерживать. Чтобы расплатиться, жених готов продать машину, но этого недостаточно, ведь еще нужно подумать о том, сколько всего придется покупать для ребенка. Постепенно накал страстей стихает. Вот уже между родителями возникает разговор, чем они сумеют помочь молодой семье, кто разменяет квартиру, кто расплатится за ремонт. Поднимают тост за родителей, молодые люди ведь тоже скоро ими станут. Нужно заботиться о своих детях, как это всегда делали старшие. Молодые целуются, обмениваются поцелуями их родители. Мир восстановлен, теперь они стали одной большой семьей.

Отзывы о фильме «Страна чудес»

  • beanlove 0
    Редкостный отстой. Фильм для любителей Петросяна и Ко.
  • Наталия 0
    Обычно когда идет параллельное повествование, ждешь, что сюжеты как-то переплетутся. Увы, после фильма один вопрос - что я сейчас посмотрела?
  • Elena 0
    Замечательный фильм! Как персонажи выписаны, игра актеров превосходная! Поверила в 86)))😜
  • mikser007 0
    Добрый,милый,смешной.В духе талантливого Квартета И.Смотрится на одном дыхании.Актерский состав великолепный.Иного результата и быть не могло.
  • kurzza 0
    Фильм превосходный, смысл, актеры, все хорошо ))
  • korotkovsv 0
    Вообщем то ничего завораживающего фильм как фильм, довольно серый... Один раз посмотреть...
  • Michael -1
    Полная деградация квартета. До последнего не хотел верить, что они писали сценарий.
  • sergeimerinov1965 1
    Очень понравился! Долго смеялся! Спасибо Вам!!!
  • Мария 3
    Отличный фильм! Спасибо! Отличный актёрский состав!
  • -1
    Класс!!! Одни актеры комичны, другие ироничны; кому что. А какая душевная сцена Елены Яковлевой и Федора Добронравова в поезде, возвращаясь с "поля чудес", аж до слез тронула. Здорово.

Рецензии на фильм «Страна чудес»

  1. Рецензия на фильм «Страна чудес»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    "- Да, мам, мы в кино. Да какой-то странный фильм…»

    "… Он вроде и не грустный, и не смешной… какой-то… российский что ли?» Знаете для кого есть отдельный котел в аду? Для тех, кто делает хорошие трейлеры к нехорошим фильмам. Последний раз так попалась на «Миньонах», у которых просто бомбический трейлер и настолько скучный сюжет, что весь зал уснул еще на середине… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Страна Веселья, Проблем и Простых Людей

    Новая возможность поэкспериментировать со своим кинотворчеством и славой, "Квартету И" удалась, мягко говоря, не на славу... Нет, лично я, конечно, всем доволен! Ну почти что... Ребят из "квартета" я люблю, уважаю, наблюдаю за ними, подписана в Инстаграмме и всецело поддерживаю во всех их начинаниях, но вот наш народ не слишком в последнее время их жалует… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Неудачный эксперимент "Квартета И"

    "Квартет И" это шикарный театр, который плюсом ко всему делает отличные фильмы. Их предыдущий фильм "Быстрее чем кролики" был большим риском, и соответственно не оправдался - из-за непонятного трейлера и плохой рекламы фильм провалился, хотя на самом деле являлся очень оригинальной, интересной и жутко захватывающей картиной… Читать далее
Оформить подписку