Фильм Подсолнухи

I Girasoli
ivi
7,4
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Витторио Де Сика
Актеры
Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Людмила Савельева, Галина Андреева, Анна Карена, еще
Джованна и Антонио страстно увлечены друг другом. Влюбленным хочется продлить свой бурный роман. Они венчаются, чтобы отсрочить хотя бы на 12 дней отъезд жениха в Африку с итальянским военным полком. Время уединения промчалось, будто один миг. Попытка имитировать психическое заболевание с целью уклонения от мобилизации привела к отправке молодого человека на русский фронт. Война закончилась, но от Антонио нет никаких вестей. Все попытки выяснить его судьбу тщетны. Джованна отправляется в Россию на поиски мужа. Там она узнает о нем то, что заставило ее пожалеть об этой поездке.

Съемочная группа

Композитор
Генри Манчини
Монтаж
Адриана Новелли
Оператор
Джузеппе Ротунно
Режиссер дубляжа
Алексей Алексеев
Сценаристы
Тонино Гуэрра, Георгий Мдивани, Чезаре Дзаваттини
Художники
Пьеро Полетто, Давид Виницкий, Энрико Саббатини, еще

Знаете ли вы, что

  • В 1971 году советско-итальянская кинолента «Подсолнухи» была выдвинута на премию «Оскар» в качестве «Лучшего оригинального саундтрека».
  • В фильме снимались кинозвезды мирового масштаба Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Режиссура – известного итальянского мастера Витторио Де Сика.

Ошибки в фильме

  • В фильме ни разу не названо имя русской жены Антонио, и только в титрах можно узнать, что ее по сценарию звали Мария. А ведь с ней итальянца связывало не меньше девяти лет совместной жизни, в то время как с Джованной он прожил вместе всего 12 дней. Из разговора итальянки со свекровью можно понять, что она приехала в СССР после смерти Сталина, то есть не ранее 1953 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джованна устала от хождений по департаментам, которые занимаются сбором информации об итальянцах, пропавших без вести в 1942-1944 г.г. на русском фронте. Фамилия ее мужа не значится в списках убитых. Воспоминания о счастливых днях, проведенных вместе, не дают женщине забыть его. Однажды на вокзале бывший военнопленный узнает на фото своего друга и рассказывает итальянке, какой ад им пришлось пережить. При отступлении Антонио не смог идти дальше и остался лежать в заснеженной Донской степи. Джованна немедленно отправляется в Россию на поиски мужа.

В одной из деревень ей показали дом, где живет итальянец. У калитки женщину встретила рыжеволосая русская красавица Мария с голубыми глазами. Она рассказала, что во время войны спасла обмороженного солдата, который лежал без сознания за деревней. Антонио долгое время не мог ничего о себе вспомнить и просто начал жить заново. Он женился на своей спасительнице, теперь они воспитывают дочь Катюшу. Это был очень жестокий удар для Джованны! Даже не объяснившись, она вернулась в Италию. Теперь ничто не мешало женщине создать семью, родить ребенка. Простить горячо любимому мужчине его поступок она так и не смогла.

Итальянец приехал к ней в Милан и предложил все начать сначала. Но было уже слишком поздно: у обоих есть семьи, дети. Джованна прощается с Антонио на вокзале, поезд увозит его назад в Россию. Их сердца разбиты, но вернуть уже ничего нельзя.

Отзывы о фильме «Подсолнухи»

Рецензии на фильм «Подсолнухи»

  1. Рецензия на фильм «Подсолнухи»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку