Назад

Фильм Друзья из Франции смотреть онлайн

Смотреть позже

Харизматичные французы Cтефани Соколински («Нелюбимая») и Джереми Липман («Жанде Лафонтен») в авторской исторической мелодраме режиссеров-дебютантов Филиппа Котларски и Энн Вейл. В центре сюжета - пара молодых французов, которая приезжает с секретным заданием в СССР… Ленинград, лето 1982 года. Паспортный контроль проходят восемнадцатилетние Жером Беркович и Кэрол Брикерман. Молодые, счастливые, влюбленные - никому из таможенников и в голову не придет заподозрить их в чем-то. Однако одинокая струйка холодного пота на голове Жерома выдает, насколько нелегко дается ему эта поездка в страну Советов. Сам он бы никогда сюда не поехал, но сделал это ради Кэрол, ради того, чтобы завоевать ее любовь. Герои приезжают с тайной миссией: их задача - связаться с советскими евреями, преследуемыми властью, и оказать им хоть какую-то поддержку. «Здравствуйте, мы - друзья из Франции», - так представляются Жером и Кэрол своим новоявленным знакомым. Но все ли из них сами окажутся друзьями для героев? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Друзья из Франции».

Приглашаем посмотреть фильм «Друзья из Франции» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

5,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,9
5,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фотографии манифестаций, которые требуют от Брежнева разрешить выезд евреев из СССР, сменяются снимками советской молодежи. Одетые на построение в форму, они резко контрастируют с такими свободными и прекрасными гражданами Запада.

Юная французская пара погружается в самолет "Аэрофлота", нервная девушка продолжает курить в салоне. В этот напряженный момент парень преподносит ей кольцо.

Странное путешествие Жерома Берковича и Кароль Брикерман началось.

На советской таможне выясняется что юноша пытался провезти с собой пять пар джинсовых штанов. Поскольку в стране запрещена спекуляция и нелегальная торговля, его задерживают с разъяснениями.

В Одессе они снимают с себя другие провезенные вещи для продажи и ускользают с экскурсий, чтобы наведаться к физику Виктору, разлученному со своей семьей несостоявшемуся эмигранту.

Ученый передает парню свой дневник. Наивные гости покидают хозяина и неожиданно становятся свидетелями его задержания.

Следующим вечером на вечеринке у местной богемы и фарцовщиков пара знакомится с Давидом, который организует отъезд евреев в Израиль и сожалеет, что вместо страны обетованной они оседают в США.

Вместе с ним они обыскивают дом профессора в поисках дневника - того самого, который хранит Жером. Неожиданно ученого отпускают на свободу, он предлагает парню прочитать текст. Записи так шокируют юношу, что он решается вывезти их за границу.

На таможне тайник Жерома находят, но блокнота там нет: в тайне от парня он попадает на запад другим способом. Избитый чекистами француз возвращается в Париж и пишет книгу.

Десять лет спустя пара встречается на дне рождения Виктора, которому все-таки удалось эмигрировать, но счастья это не принесло. В последних кадрах Кароль смотрит, как старик заходит в море.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное название фильма переводится как «Запрещенные».
  • Одесса была советским городом вплоть до разрушения союзного государства.
  • По телевизору транслируют композицию белорусской группы «Верасы» «Завiруха» (бел. «вьюга»), известная также как «Белый снег», записана в 1980 году.
  • Отказниками в стране называли граждан, которые хотели эмигрировать, но не получили разрешение от властей.
  • Пустота в дневном городе, которую замечает Кароль, обуславливается двумя причинами. В стране действовал закон об обязательном трудоустройстве совершеннолетних граждан, все они находились в это время на работе. Кроме того, в Одессе еще не начался курортный сезон.
  • В СССР изучение иврита было запрещено в результате Шестидневной войны, после которой советские власти разорвали отношения с Израилем.
  • Очевидно, что Давид — агент спецслужбы «Натив», которая организует переезд евреев из СССР и затем из стран СНГ в Израиль с 1951 года. Одного из реально существующих руководителей организации, уроженца Польши, звали так же, как и героя фильма, его фамилия Бартов, в Союзе — Гутенский.
  • Ошибки в фильме

  • Лозунг «СССР — оплот мира во всём мире!» написан не только с пунктуационной ошибкой, стиль буквы «эм» совершенно чужеродный для русских шрифтов.
  • Вера курит сигареты с белым фильтром, таких в те годы в СССР не производили. Следовательно, это заграничный контрафакт, который стоит очень дорого. Однако сама она живет бедно.
  • Портрет Брежнева у телефонной будки напечатан на самоклеющейся пленке, такой в этот период еще не было.
  • Когда Жером успешно отвлек внимание от девушки, она слишком быстро кидается ему на шею — автомобиль сотрудников КГБ еще не успел отъехать слишком далеко, пара освещена.
  • На вечеринке Антон поет композицию «Москва» на стихи Сергея Есенина группы «Монгол Шуудан». Однако Валерий Скороед собрал свою команду только в 1988 году, а в 1980, когда происходят события в фильме, ему всего пятнадцать лет и живет он не в Одессе, а в Москве.
  • Оформить подписку