Назад

Фильм Лондон – современный Вавилон

London - The Modern Babylon
Развернуть трейлер
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Гуру документального коллажа Жюльен Темпл не раз признавался своими работами в любви к Англии. Перед вами квинтэссенция всего, что можно сказать о столице Туманного Альбиона – многоликом городе снобов, бунтарей, невозмутимых бобби и вездесущих гастарбайтеров. Эпиграфом к фильму взята цитата авторства Бенджамина Дизраэли – английского государственного деятеля и популярного писателя конца девятнадцатого века, уже тогда называвшего Лондон – Вавилоном. Неудивительно, что спустя сотню с лишним лет это определение все еще актуально. Портрет города Темпл составил из отсмотренной в невероятных объемах видеохроники, игровых фильмов и проведенных интервью, замешав материал динамичным монтажом и приправив сочным музыкальным сопровождением. Результатом явилось полное ощущение того, что вы лично побывали в этом городе, стремительном, шумном, агрессивно-напыщенном, где-то пафосном, где-то подчеркнуто простом. Окунуться в средоточие британской действительности могут все, кто начнет смотреть онлайн экспрессивный документальный очерк «Лондон – современный Вавилон».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Авторы фильма путешествуют по городским улицам, пробуя на вкус составное слово «Вавилондон». Даже случайному зрителю понятно, что в столице Британии представлены образцы культур со всего мира.

Чтобы понять, как это произошло и чем грозит, исследователи отправляются в прошлое.

Они демонстрируют документальные доказательства величия морской империи. Первым город принял гонимых евреев. Затем, после Второй мировой войны, в стране пытаются остаться жители бывших колоний, воевавшие за ее интересы. Африканцы и индусы постепенно осваивают местные улицы.

Хроникеры вспоминают и об ирландцах, самых работоспособных и терпеливых иностранцах Лондона, и о второй волне азиатской миграции. Каждому дается слово.

Авторы фильма вспоминают, что бунты против пришельцев выливались на улицы, но и они сами проявляли такую активность, которой никто не ожидал.

Тем не менее, многие мигранты до сих пор готовы поделиться впечатлениями о том, как их травили в детстве и позже попирали законные права. Создатели картины уделяют особое внимание признанию одного коренного лондонца: «Нам с детства внушали мысль о превосходстве».

В конце фильма авторы делают вывод, что, несмотря на конфликты, ничего нового в Вавилондоне уже не произойдет. Следующая волна пришельцев вызовет протест у местных, которые сами еще недавно приехали в чужую страну с пустыми карманами.

Последнее слово остается за чернокожей девушкой, которая надеется, что город останется местом взаимного уважения.

Знаете ли вы, что

  • Юного Дэвида Гилмора, исполнителя Pink Floyd, можно заметить в эпизоде о сообществе, которое борется против жестокости к людям с длинными волосами.
  • В начале фильма обыгрывается слияние слов «Вавилон» и «Лондон».
  • Оформить подписку