Оформить подписку
Профиль

Фильм Засада

Stuck
ivi
6,7
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Стюарт Гордон
Актеры
Мена Сувари, Стивен Ри, Расселл Хорнсби, Рукия Бернард, Кэролин Пёрди-Гордон, еще
Томас Бардо думал, что с ним случились все возможные неприятности. В один день он потерял шанс на хорошую работу и был выброшен на улицу хозяевами квартиры. Гуляя по ночному городу, герой не знал, что настоящие проблемы у него впереди. Застряв в разбитом лобовом стекле автомобиля, он будет истекать кровью в чужом гараже и едва не заплатит жизнью за желание молодой девушки скрыть свое пьянство за рулем. Кто бы мог предположить, что наезд на пешехода разбудит в ней безжалостного убийцу, который не может объяснить мотивов своей жестокости?

Съемочная группа

Продюсеры
Джей Файастоун, Кен Горд, Стюарт Гордон, еще
Монтаж
Энди Хорвич
Композитор
Бобби Джонстон
Сценаристы
Джон Страйсик, Стюарт Гордон
Оператор
Денис Малони
Художники
Крэйг Лэтроп, Кэрол Катшелл, Алан Маклеод

Знаете ли вы, что

  • В основу сценария «Засады» легла реальная история, случившаяся в Техасе в октябре 2001 года. Правда, тогда все закончилось печальнее. Чернокожая женщина Шанте Маллард села за руль после употребления наркотиков. Она сбила местного бродягу Грегори Биггса. Пострадавший пробил лобовое стекло ее автомобиля. Маллард заперла его в гараже и оставила умирать. Преступницу подвел длинный язык. Услышав, как она хвастает перед друзьями убийством белого мужчины, кто-то донес на нее в полицию. Шанте Маллард была приговорена к 50 годам тюрьмы.
  • Фамилия главного героя — Бардо — взята сценаристом Джоном Страйсиком из буддистской терминологии. Это слово означает промежуточное состояние бытия и отлично подходит для Томаса, балансирующего между жизнью и смертью.
  • Режиссер «Засады» Стюарт Гордон появляется в кадре в одном из эпизодов. Он сыграл мужчину, на которого Бренди кричала в холле дома престарелых.

Ошибки в фильме

  • Во время съемок Стивен Ри несколько раз спутал, какая конечность сломана у его героя. Томас хромает то на правую, то на левую ногу.
  • В сцене, когда Бардо бредет ночью по улице, в кадре заметен пар от дыхания одного из членов съемочной группы.
  • Бренди крадет у соседей газету, чтобы поискать в ней заметку об аварии со своим участием. Это выглядит неправдоподобным, поскольку ДТП случилось поздно ночью и вряд ли бы попало в утреннюю прессу.
  • Когда бродяга проламывает лобовое стекло, оно раскалывается на достаточно крупные зубчатые куски. В реальной жизни оно бы не разбилось, а покрылось мелкой паутиной трещин.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Это был худший день в жизни Томаса Бардо. Он лишился работы и постоянного жилья. На ночной улице новоиспеченного бродягу сбил автомобиль. Машина неслась на огромной скорости, мужчину подбросило и он буквально проткнул собой лобовое стекло. Но самое страшное у него еще впереди...

Беднягу Бардо сбила работница дома престарелых Бренди Боски. В тот вечер девушка отмечала грядущее повышение по службе. Алкоголь и наркотики не помешали ей сесть за руль. Девушка испугалась проблем с полицией и предложила Томасу отвезти его к себе домой для оказания помощи. Но, прибыв к месту назначения, Боски оставила раненого истекать кровью в гараже и попросила своего бойфренда Рашида избавить ее от бродяги.

Вооружившись пистолетом, тот решает застрелить Томаса. Бардо изображает потерю сознания и убивает злодея, воткнув ему в глаз шариковую ручку. Схватив револьвер Рашида, раненый ковыляет на улицу. В этот момент его снова начинает преследовать Бренди на своей машине.

Не желая стрелять в девушку, бродяга просит ее остановиться и вновь оказывается схвачен. Преступница возвращает его в гараж и в панике начинает обливать стены бензином. Окровавленному Бардо удается прокрасться к выходу, где он останавливается и зажигает спичку. Заметившая это Бренди умоляет сохранить ей жизнь. Томас спрашивает, зачем она все это натворила, но девушка не может ответить. Герой решает пощадить ее. Когда он тушит спичку, хозяйка гаража открывает по нему огонь из пистолета. Шальная пуля воспламеняет бензин, Бренди загорается, а Томасу удается выскочить на улицу. В финальной сцене Бардо оборачивается на горящее здание, из которого доносятся затихающие крики его мучительницы.

Отзывы к фильму Засада

Рецензии к фильму Засада

  1. Рецензия к фильму Засада
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку