Программа Откровения пирамид

La révélation des pyramides
Франция Документальные, Зарубежные, Познавательные 0+
ivi
7,7
КиноПоиск
8,4
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссер
Патрис Пуйар
Актеры
Жан-Пьер Адам, Гийеметт Андре, Арлэн Эндрюс, Mallku Aribalo, Jean-Louis Basdevant, еще
Стоит ли бояться египетских пирамид? Дерзкие исследователи решили узнать поближе эти древние сооружения нестандартным способом. Но они и не подозревали, к чему это приведет. Все началось с очевидной и на первый взгляд вовсе не рискованной идеи: а почему бы выводы профессиональных египтологов не дополнить мнением тех, кто действительно знает толк в строительстве? Профессиональные архитекторы и инженеры честно отвечали на сложные вопросы. Но выводы, к которым невольно пришли документалисты, испугали даже их самих...

Съемочная группа

Продюсер
Оливье Краскер-Розен
Монтаж
Патрис Пуйар
Композитор
Jean-Baptiste Sabiani
Сценаристы
Жак Гримо, Патрис Пуйар, Оливье Краскер-Розен
Операторы
Марсаль Барро, Валентин Карон, Жюльен Гитар, еще

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положена одноименная книга Жака Гримо.
  • Увлечение французов египтологией и владение богатейшим собранием артефактов — это результат разграбления, которое учинил Наполеон.
  • Абу-Симбел представляет собой скалу, в которой высечены большое и малое сооружения, они сейчас считаются храмами.
  • О назначении Осириона в Абидосе даже профессиональные ученые до сих пор не договорились.
  • Кроме древних асуанских каменоломен, город также славен современным проектом — плотиной, которая возводилась при технической помощи СССР.
  • Колоссы Мемнона позднее приписали Аменхотепу, они находятся в фиванском некрополе.
  • Всего открыто 887 статуй моаи.
  • Один из геоглифов в долине Наска поврежден активистами Greenpeace.
  • Путь к Мачу-Пикчу так замысловат, что испанские конкистадоры его так ни разу и не посетили.

Ошибки в фильме

  • Сианьскими пирамидами называют курганы, и хотя вскрывать их запрещено, на самом деле власти Китая не препятствуют их осмотру туристами, более того: при некоторых сооружениях открыты музеи.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Французские документалисты решаются на нестандартный ход. Они намерены добавить к ровному хору академиков, который десятилетиями твердит о назначении египетских пирамид, мысли людей, которые имеют реальный опыт строительства.

Архитекторы и инженеры с интересом откликнулись на просьбу профессионально оценить историческое наследие. Кроме внимательно обследованного достояния Египта, они с удовольствием высказались о статуях острова Пасхи и древних городах Южной Америки.

Опытные строители вынудили авторов фильма задуматься о том, действительно ли можно было возвести пирамиды за два десятилетия, и способны ли были древние люди справиться с такой задачей с помощью примитивных инструментов.

Документалисты по наводке экспертов обратили внимание на каменоломни, откуда брался строительный материал, и засняли шахтовые лазы удивительного качества, созданные тысячи лет назад. Еще больше их удивило инженерное совершенство пирамид, которое профессионалы доказали наглядно: достичь подобного может не всякий даже в наши дни.

Искреннее стремление понять намерения коллег из прошлого подвели современных строителей к пугающей мысли: выполненные проекты древности слишком грандиозны, чтобы иметь только храмовое и погребальное назначение. Зрители становятся свидетелями элегантного анализа формулы, по которой проектировались пирамиды. Экстраполированные на астрономические знания, эти факты дают понять: сооружения возводились не для фараонов, а для всего человечества — как мрачное предупреждение о реальной угрозе.

В конце фильма документалисты просят зрителей учитывать совсем не бескорыстные интересы академиков, которые их порицают, и заявляют, что продолжат искать истину, несмотря на давление.

Отзывы о программе «Откровения пирамид»

  • 1
    Не знаю,кто были строителями пирамид,погибшая человеческая цивилизация или инопланетная цивилизация,ясно несколько фактов. Древние египтяне не строили этих сооружений. Никаких случайностей быть не может,дабы математика наука точная. Мысль,что плато Гизы есть часы,вполне доказана. Однако остаётся вопрос кто и какими методами строили пирамиды.Спасибо авторам этого уникального фильма.
  • sunrise_sun 0
    Явно археологи что-то скрывают, просто игнорируют очевидные ответы на конкретные вопросы. Очень интересное исследование. Однако, даже если и предпринять что-то, то явсно всех не спасти и никто не хочет морочится с этим спасением всех в будущем...Наверное и не нужно, если взглянуть на человечество вобщем.
  • Игорь 0
    Бред сивой кобылы антинаучная хрень. И чем больше я смотрю такие фильмы тем больше понимаю зачем их снимают ( дураками управлять проще)
  • Pa 0
    смотри Пирамиды в Мексике: одна их них спилена так, будто космодром какой-то! Задумайтесь!))
  • Pa 0
    Ну, типа Атлантов...
  • skyladder 0
    Чем больше смотришь такие фильмы, тем больше понимаешь, что древние люди не могли построить нечто подобное без внешней силы, или это всё было построено цивилизациями, ранее существовавшими до нас.

Рецензии на программу «Откровения пирамид»

  1. Рецензия на программу «Откровения пирамид»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка программы
    8 из 10

    Посмотреть стоит. Делать выводы - нет

    Мое впечатление о фильме. Любителям истории и загадок будет интересно. Но я бы не стал утверждать что фильм обошелся без притягивания за уши фактов и творческого вымысла и преувеличивания. Шедевр который построили "древние" - были это древние египтяне или другие более развитые цивилизации останется загадкой разгадать которую без машины времени история разгадать не в состоянии… Читать далее
Оформить подписку