Назад

Мультфильм Солдатская сказка

Поделиться
8,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Рисованный мультипликационный фильм «Солдатская сказка» создан в 1970 году на творческом объединении «Экран» по мотивам русской народной сказки «Каша из топора». Благодаря своей смекалке бравый солдат нигде не пропадет. Отслужил он положенный срок, разбил неприятеля, а получил за это только медаль на грудь да разрешение на отпуск. И никакого тебе жалованья, всю солдатскую казну скряга генерал присвоил. А путь домой не близкий, проголодался служивый и захотел отдохнуть. Видит дом, а в нем старуха живет зажиточная, только припасы она свои прячет и нищей прикидывается, чтобы гостя не кормить. Как бы ему проучить жадную хозяйку? И придумал солдат хитрость: якобы хочет он с ней поделиться секретом, как всю жизнь даром сытым быть. Предлагает он ей сварить кашу из топора. Что из этого получится, юные зрители узнают, если будут смотреть онлайн мультфильм «Солдатская сказка».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бесстрашному русскому солдату песня сражаться помогает. В бою не берет его пуля, атакует он неприятеля. В это время в тылу генерал отдает команды …жареному поросенку, который ему подан на обед. Приходит солдат с докладом, что враг разбит. За это награждают солдата медалью и отпускают на краткосрочную побывку домой. Просит солдат денег на пропитание, не дает ему жалованья скряга генерал, всю солдатскую казну в свой сапог ссыпает.

Отправляется служивый в путь без гроша в кармане. Дорога дальняя, притомился солдат, проголодался. Видит он зажиточный дом, сидит у окна старуха и калачом закусывает, и запасов у нее полным-полно. Но даже тощему псу кусочка не бросит, а гонит его прочь поленом. Заметив солдата, прячет скупая старуха все свои запасы в сундук, платье в заплатках надевает, чтоб нежданный гость ее за нищую принял. Просит служивый дать ему что-нибудь поесть, а бабка глухой прикидывается.

Решает солдат проучить негостеприимную хозяйку. Говорит, что откроет он ей великую тайну, как всю жизнь даром сытой быть: из топора можно вкусную кашу варить. Загорелись у алчной старухи глаза. Несет она солдату самый большой котелок. Тот воды в котелок наливает, топор кладет и в печь ставит. Предлагает он бабке пробу с варева снять, соли там не хватает. Насыпает хозяйка ложку соли. Дальше предлагает пшена добавить, находится в сундуке и пшено. Варит солдат кашу да нахваливает, но без навару она – гуся бы туда. Бежит бабка на двор, ловит в пруду гуся, ощипывает и в котелок бросает.

Пора и на стол накрывать, каравай доставать. На аромат готовой каши пес прибегает. Солдат и ему чашку каши накладывает. Наелись все досыта, а вот топор-то оказался непроварен. Прощается солдат с хозяйкой и обещает на обратном пути снова зайти, доварить топор.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят по мотивам русской народной сказки «Каша из топора».
  • Оформить подписку