Оформить подписку
Профиль

Фильм Планета обезьян: Война

War for the Planet of the Apes
Режиссер
Мэтт Ривз
Актеры
Вуди Харрельсон, Джуди Грир, Энди Серкис, Стив Зан, Тай Олссон, еще
Цезарь и его обезьяны вынуждены вступить в смертельную схватку с целой армией людей, которую возглавляет безжалостный полковник. После того как обезьяны понесли невероятные потери, Цезарь, борясь со своими инстинктами, решает во что бы то ни стало отомстить за своих сородичей и положить конец этой войне. Ему придется лицом к лицу столкнуться с полковником, и их битва станет определяющей не только для судьбы их видов, но и для будущего всей планеты.

Съемочная группа

Продюсеры
Питер Чернин, Дилан Кларк, Рик Джаффа, еще
Монтаж
Уильям Хой
Композитор
Майкл Джаккино
Сценаристы
Марк Бомбэк, Мэтт Ривз, Пьер Буль
Оператор
Майкл Серезин
Художники
Джеймс Чинланд, Ричард Блум, Дэвид Кларк, еще

Знаете ли вы, что

  • У исполнителя одной из главных ролей Энди Серкиса спросили, станет ли фильм продолжением франшизы или совершенно самостоятельным произведением. Серкис ответил: насколько бы история ни шагнула вперед, – будь это пару дней или несколько лет, – произойдет эволюция показанных ранее особей обезьян.
  • Второй фильм в перезапущенной франшизе, режиссером которой стал Мэтт Ривз. Первым был «Рассвет Планеты обезьян» (2014).
  • Первый оригинальный фильм этой франшизы вышел на экраны в 1968 году, то есть более сорока лет назад.
  • Данный проект станет девятым во франшизе «Планета обезьян» и третьим в ее новой версии.
  • Проект снимали под рабочим названием – «Спрятанная крепость» (Hidden Fortress).
  • Съемки фильма проходили с октября 2015 года до марта 2016-го в Ванкувере (Канада).
  • Энди Серкис, Терри Нотари и Карин Коновал – единственные три актера, снявшиеся во всех фильмах этой трилогии.
  • В одном интервью режиссер Мэтт Ривз рассказал, что группа бунтующих людей в фильме носит название «Alpha & Omega» (Альфа и Омега), и это является отсылкой к бомбе, которой мутанты поклонялись в фильме «Под планетой обезьян» (1970). На это также указывают символы на шлемах и флаге – они совпадают с символом на бомбе.
  • В октябре 2016 года было объявлено, что планируется четвертый фильм этой серии.
  • В первом фильме, «Восстание планеты обезьян» (2011), Цезарь едва говорил и мог произнести лишь несколько слов. Во втором фильме, «Планета обезьян: Революция» (2014), у него значительно увеличился словарный запас, и он уже произносил практически целые предложения, однако его манера речи все еще сильно отличалась от человеческой. В третьем же фильме серии он свободно разговаривает и делает это практически точь-в-точь как люди.
  • Мэтт Ривз является вторым режиссером, который снял два фильма кинофраншизы «Планета обезьян». Первым был Дж. Ли Томпсон, снявший фильмы «Завоевание планеты обезьян» (1972) и «Битва за планету обезьян» (1973).
  • Энди Серкис рассказал, что при помощи технологии захвата движения он принимал участие в создании своего персонажа для видеоигры по этому фильму.
  • Маленькая девочка Нова была так названа в честь персонажа, которого играла Линда Харрисон в первых двух фильмах оригинальной франшизы.
  • Актер, исполнявший роль сына Цезаря, был заменен. Вместо Ника Тёрстона его сыграл Макс Ллойд-Джонс.
  • Первый тизер-трейлер фильма был показан 6 октября 2016 года в Нью-Йорке на фестивале «Comic Con».
  • Это уже третий совместный фильм Вуди Харрельсона и Джуди Грир. Первые два были «Штука» (2007) и «Уилсон» (2017).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пятнадцать лет назад в ходе научного эксперимента человечество стало жертвой вируса, названного «обезьяний грипп». Эпидемия унесла жизни большей части людей, а обезьяны, наоборот, начали эволюционировать. Началась война, люди и разумные обезьяны ведут борьбу за существование на планете.

Вожак обезьян Цезарь прячется со своим кланом в лесу, но их местоположение обнаруживают спецназовцы. Завязывается ожесточенный бой, люди несут большие потери. Двух оставшихся в живых солдат обезьяны берут в плен. Цезарь готов предложить людям мир и прекратить затянувшийся конфликт, если его клан оставят в покое. Не он развязал эту войну, виновник случившего – его соплеменник Коба. Он уже мертв, его убил Цезарь. Но некоторые из последователей Кобы присоединились к людям, чтобы отомстить Цезарю. Вожак обезьян узнает, что люди объединились под предводительством таинственного Полковника, который для них – все. Цезарь отпускает пленных с посланием к их командиру: отдайте нам леса и положим конец войне. За горами обезьяны-разведчики (старший сын Цезаря Синеглаз и его товарищ) нашли место, пригодное для нового дома. Нужно преодолеть безжизненную пустыню, там люди их не найдут. Цезарь принимает решение уходить с обжитых земель. Но в ночь перед уходом на лагерь обезьян совершается нападение. Жену Цезаря Корнелию и Синеглаза убивает Полковник. Младшему сыну удается спастись.

Цезарь просит возлюбленную погибшего Синеглаза Озеро позаботиться о малыше Корнелиусе. Оставшиеся в живых обезьяны отправляются в путь, а Цезарь остается, чтобы отыскать Полковника. Его сопровождают только верные помощники – орангутан Морис, горилла Лука и шимпанзе Ракета. Они верхом доезжают до заброшенного человеческого поселения. Обезьяны предполагают, что здесь обосновались солдаты. Вышедшего к ним человека они вынуждены убить. В поисках пищи обезьяны осматривают дома и обнаруживают девочку. С ней что-то не так, девочка не в состоянии произносить человеческие слова. Морис проникается сочувствием, ведь одна она здесь погибнет. Он уговаривает Цезаря взять ребенка с собой.

Отряд проникает в лагерь спецназовцев, где предавший их обезьяна-альбинос Зима сообщает о том, что Полковник и его люди ушли на базу, которую называли «Граница». Цезарь и его товарищи решают отправиться следом. Неподалеку от покинутого солдатами лагеря друзья видят три неподвижных человеческих тела с огнестрельными ранениями. Один солдат оказывается жив. Но он не может ответить обезьянам на вопрос, за что они были расстреляны своими. Чтобы прекратить бессмысленные страдания умирающего, обезьяны его убивают. Отряд Цезаря следует дальше. Они пытаются определить направление, куда им нужно двигаться, для чего спешиваются и забираются на вышку. В это время к их лошадям подкрадывается неизвестный, одетый в куртку с капюшоном. Он крадет оружие и одного коня, пытается скрыться. Друзья его преследуют. Погоня завершается поимкой вора на заброшенной горнолыжной базе, где выясняется, что это – шимпанзе. Он умеет говорить на человеческом языке, называет себя Плохой обезьяной. Выясняется, что Плохая обезьяна раньше жил в зоопарке. Во время эпидемии люди начали умирать, мутировавших обезьян они убивали. Плохой обезьяне удалось сбежать. Новый знакомый угощает Цезаря и его товарищей галетами, на пачке с которыми есть надпись: «Пограничная зона». Он говорит, что украл их в «зоопарке для людей». Друзья приходят к выводу, что это и есть военная база на границе. Они уговаривают Плохую обезьяну показать им дорогу туда.

Плохая обезьяна приводит отряд к базе, подходить ближе опасно. На разведку выдвигаются Цезарь и Лука. Их обнаруживает человеческий патруль. Лука первым замечает опасность и ценой собственной жизни спасает Цезаря. Друзья опечалены смертью товарища. Цезарь решает не рисковать остальными обезьянами, он проникает на объект в одиночку. Вокруг базы он видит тела казненных обезьян, они распяты на косых крестах. Один из несчастных еще подает признаки жизни. От него Цезарь узнает, что многие из его клана захвачены Полковником. Предводитель людей предпочитает не сразу убивать обезьян, он превращает пленников в рабов, заставляет их работать, обезьяны строят для него стену. Цезаря хватают солдаты. Они приводят его к Полковнику. В разговоре с плененным противником, Полковник объясняет причины, которые заставляют его вести эту жестокую войну. Оказывается, вирус, который уничтожил миллиарды людей и позволил обезьянам стать умнее, продолжает мутировать. Зараженные им люди постепенно деградируют, они утрачивают способность говорить, их разум подчинен лишь первобытным инстинктам. На базе Полковник не собирается объединяться с другими вооруженными формированиями людей. Он готовится держать оборону на объекте. Не все из выживших людей поддерживают позицию Полковника. Он предпочитает уничтожать зараженных людей, ему даже пришлось убить собственного сына. Но другие люди надеются, что лекарство от обезьяньего гриппа еще удастся найти.

Цезаря бросают за решетку, его морят голодом. Его соплеменникам, которые выполняют изнурительную работу на строительстве стены, тоже не дают ни пищи, ни воды. Цезарь пытается требовать от Полковника, чтобы тот накормил обезьян, дал им утолить жажду. Полковник угрожает убить вожака обезьян, если те не вернуться к работе. Обезьяны вынуждены подчиниться. Вскоре Полковник все же дает распоряжение дать рабам немного зерна и воды. Но самого Цезаря он продолжает истязать в назидание всем непокорным.

Друзья Цезаря наблюдают в бинокль за базой, они видят, каким мучениям там его подвергают. Девочка, которой Морис дал имя Нова, идет на базу, чтобы помочь Цезарю, дать ему пищу и воду. По своей наивности Нова не понимает, насколько это опасно. Ракета вынужден совершить отвлекающий маневр, чтобы охранники не заметили Нову. Он позволяет себя схватить, предоставив девочке возможность убежать. Во время работы в каменоломнях Цезарь и Ракета подают знаки Плохой обезьяне и Морису, они сообщают какое расстояние отделяет найденный Плохой обезьяной тоннель (через него когда-то тайно уходили зараженные люди) от клеток, где содержатся обезьяны. Подземный ход для побега роют изнутри и снаружи. Но до темницы, где томятся дети обезьян, прорыть не удается, поскольку тоннель может затопить вода. Обезьяны осуществляют альтернативны план спасения детей – поверху. Когда все пленники покидают территорию базы, Цезарь идет искать Полковника. В это время на базу нападают вооруженные силы людей. Начинается артобстрел, базу бомбят с вертолетов. Цезарь находит Полковника и понимает, что тот заражен. Он уже утратил способность говорить. Цезарь не в силах убить ставшего беспомощным врага, поэтому Полковник, собрав остатки воли, заканчивает жизнь самоубийством.

Взрывы во время ожесточенного сражения вызывают сход лавины. Она накрывает оба вооруженные формирования людей, вовлеченные в конфликт. Обезьянам удается спастись, забравшись на вершины сосен, растущих на горных склонах. Обезьяны пересекают пустыню и находят чудесное место для жизни в долине окруженного горами озера. Цезарь безмерно счастли видеть свой клан в безопасности, но силы его покидают, дают знать о себе полученные во время побега раны. Верный друг Морис утешает Цезаря: его сын Корнелиус будет знать, кем был его отец, и что Цезарь сделал для всех обезьян. Цезарь спокойно умирает.

Отзывы к фильму Планета обезьян: Война

  • Paata 0
    Планета обезьян

Рецензии к фильму Планета обезьян: Война

  1. Рецензия к фильму Планета обезьян: Война
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Хорошая обезьяна

    Первый фильм «Планета обезьян» (1968) был экранизацией книги Пьера Буля. И по мотивам фильма выходили комиксы и игры, а также остальные фильмы. Пока в 2011 г. Двадцатый век фокс не решил снять приквелы к оригинальному фильму «Планета обезьян» (1968). Первым стал «Восстание планеты обезьян», и рассказывал о том, как люди создали препарат, который повышал интеллект приматов и из-за чего обезьяны и вырвались на свободу под предводительством, шимпанзе по имени Цезарь… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Это не то, о чем вы подумали

    Третий фильм Мэтта Ривза из серии перезапуска классики фантастических лент сам по себе — событие огромного масштаба на фоне упадка практически всех ключевых голливудских блокбастеров этого года. И это даже не блокбастер в классическом его понимании -эта картина несомненно глубже, чем может показаться… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    То чувство, когда люди хлопают

    "Это было круто!" - сказал бы я не расписывая фильм. Но такова моя учесть, рассказывать про новинки кино всё, что можно и побольше. В этом фильме больше грусти, больше эпика и взрывов, добавлен юмор, продуманный антагонист и вообще все что было в прошлой части, но в большем. Если я понял, то после второго фильм прошло пять лет и как раз столько они уже ждут войны… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Потрясающе, пронзительно, драматично. Выше всяких похвал.

    Только что посмотрела "Планета обезьян: Война". Ожидаемо качественный, потрясающий фильм. Но эта часть франшизы показалась мне наиболее эмоциональной и психологически тяжелой. Я на протяжении всех фильмов болею за обезьян, а в этом фильме мне стало совсем стыдно что я человек... Помню, как в части "Восстание" у меня случился настоящий катарсис, когда Цезарь сказал "нееет… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Покой

    В первую очередь хотелось бы сказать, что фильм меня целиком и полностью захватил и поразил. Давно я уже не выходила из зала со спокойствием в душе и тяжёлой головой от путающихся мыслей. Фильм о войне, нас никто не обманул. Ведь никто не станет спорить, что война развивается вокруг только лишь нескольких людей, кто правит и руководит всеми остальными… Читать далее
Оформить подписку