Рецензия на фильм Как приручить дракона 3 от Анна Кравченко

How to Train Your Dragon: The Hidden World

Укрощение дракотиков

Давно известно, что для создания анимационного блокбастера необходима пара-тройка симпатичных зверушек. Без них человеческие персонажи будут выглядеть скучновато несмотря на любые фэнтезийные прибамбасы. Запасы бурундуков, мышат и медведей были исчерпаны еще в эпоху рисованной диснеевской классики, запустить на экраны экзотическую фауну не позволяют пробелы, допущенные мульт-творцами в детстве на уроках зоологии, иначе к пандам и сурикатам давно присоединились бы панголины, муравьеды и прочие армадиллы. Беспроигрышный вариант – горячо любимые населением котики. Но создатели «Шреков» эту тему практически закрыли, по крайней мере до тех пор, пока кто-то самый ушлый не догадается купить авторские права у Васи Ложкина. Остаются драконы.

Франшиза «Как приручить дракона» остается весьма успешной уже на протяжении трех фильмов. И это не считая мультсериала, короткометражек и театральных шоу. Противостояние викингов с острова Олух с остальным агрессивным человечеством продолжается. Остров заполнен спасенными и прирученными драконами, однако неутомимый Иккинг с друзьями продолжает борьбу за полное освобождение летающих и пылкающих огнем бронированных биотанков. Перед вождем остро стоят три проблемы: драконографическая (чрезмерный рост численности драконов на острове); матримониальная (ему давно намекают на то, что прекрасная воительница Астрид вполне себе будет достойной женой вождя); антагонистическая (у него появляется достойный противник в лице кровожадного охотника на драконов-фурий Гриммеля).

Сюжет фильма выстроен из эпизодов, посвященных параллельному решению этих проблем. Инструменты для этого Иккинг использует проверенные и пользующиеся заслуженным почетом у зрителей: мордобой, рубилово на мечах, демонстрация фигур высшего пилотажа на спине дракона. К компьютерной графике особых претензий нет, все сделано добротно, временами изобретательно, иногда с выдумкой. Когда собственного креатива авторам недостает, они не стесняются чуть-чуть подворовать у предшественников: тут кусочек «Аватара», здесь копипастинг из «Короля Льва». Но, надо отдать должное творческому коллективу «Как приручить дракона 3», он этим не злоупотребляет.

Беда с вербальным наполнением картины. Диалоги самые суконные, пафоса много, а вот юмора маловато (исключение – блестящий монолог Забияки в плену у Гриммеля). И тем не менее, фильм нужно признать удачным, за что надо благодарить создателей тех самых зверушек.

Дракон – тварь с мультяшной точки зрения выигрышная. Поскольку человеческая фантазия не безгранична, с древних времен химеры создавались по принципу паззла: присобачиваем голову льва к телу козы, сзади навешиваем змеиный хвост – дело сделано! До этого еще древние греки додумались. В наше время помогают динозавры, скелеты которых дают массу перспективных вариантов при разработке драконов. Однако авторы франшизы не пошли по этому пути, они нашли великолепное решение: наделили своих главных драконов (ночную и дневную фурий) кошачьими повадками. Готово: вроде бы летают, вроде бы огнеметствуют исправно, а так – кошаки кошаками. Ластятся и играют, шипят и урчат. Иногда поиграют немножко в собачку – принесут, что хозяин кинет, а потом снова окошачиваются. Уже неплохо. Но создатели картины сделали следующий шаг, который можно признать почти гениальным: они разбавили кошачьи повадки своих драконов брачными обрядами, которые подсмотрели из фильмов ВВС про тропических птиц и даже чуток про экзотических рыб. Когда дракотикам хочется любви – они начинают токовать, причем делают это в точности как райские птички из документалок про природу. Получается очень эротично.

Кстати, эротика в мультике приводит к правильным последствиям: люди и драконы составляют правильные с гендерной точки зрения пары и начинают плодиться и размножаться. Какой замечательный пример подрастающему поколению! И куда только голливудское ЛГБТ-лобби смотрит?
1