Оформить подписку

Фильм Первый мститель: Противостояние

Captain America: Civil War
ivi
7,4
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,9
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях
Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, еще
После каждого инцидента, связанного с деятельностью Мстителей, количество сопутствующего ущерба все растет. Политическое давление диктует необходимость создания системы отчетности и руководящего органа, который должен контролировать команду. В результате этого Мстители делятся на два лагеря: Стив Роджерс ведет за собой сторонников независимости от государства, а Тони Старк является лидером тех, кто поддерживает государственный надзор и подотчетность. Друзья становятся врагами.

Съемочная группа

Продюсеры
Кевин Файги, Виктория Алонсо, Митчелл Белл, еще
Переводчики
Елена Вержбицкая
Режиссеры дубляжа
Гелена Пирогова
Актеры дубляжа
Даниил Эльдаров, Владимир Зайцев, Татьяна Шитова, еще
Монтажеры
Джеффри Форд, Мэттью Шмидт
Операторы
Трент Опалок
Сценаристы
Кристофер Маркус, Стивен Макфили, Джо Саймон, еще
Композиторы
Генри Джекман
Художники
Оуэн Патерсон, Грег Берри, Штефан О. Гесслер, еще

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положен комикс «Гражданская война».
  • Студия Marvel хотела видеть Роберта Дауни-мл. в образе Тони Старка, но роль предполагалась небольшой. Когда актер потребовал расширить свою роль (что повлекло бы и увеличение гонорара), исполнительный директор Marvel Enterteinment Айк Перлмуттер пришел в ярость и велел сценаристам вообще убрать Железного Человека из сценария. Однако позже Кевин Файги, президент студии, принял решение вернуть Старка в сюжет, поскольку это обеспечивает простор как для возможных продолжений, так и в целом для развития сюжетных линий.
  • Это уже пятое появление Криса Эванса в роли Капитана Америки (шестое, если считать камео в «Тор 2: Царство тьмы») и седьмое появление Роберта Дауни-мл. в роли Тони Старка.
  • В мае 2015 года подтвердилось, что британский актер Мартин Фриман получил роль в фильме: таким образом, состоится его дебют в кинематографической вселенной Marvel. Его коллега по сериалу BBC «Шерлок» (2010) и фильмам «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) и «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014) актер Бенедикт Камбербэтч также сыграет одного из персонажей этой вселенной, Доктора Стрэнджа.
  • В фильме состоялось первое появление супергероя Черная пантера в исполнении актера Чедвика Боузмана.
  • Когти Черной пантеры сделаны из вибраниума — вымышленного материала, из которого вылит щит Капитана Америки.
  • Джереми Реннер рассказал, что фильм можно считать очередной частью «Мстителей» из-за огромного количества участников этой команды, а Энтони Маки вообще назвал фильм «Мстители. Часть 2.5».
  • В оригинальном комиксе «Гражданская война» Стив Роджерс погибает, после чего место Капитана Америки занимает Баки Барнс (Зимний солдат). Отсюда пошли слухи, что персонаж Криса Эванса погибнет, но актер подтвердил свое участие в сиквеле «Мстители: Война бесконечности», тем самым опровергнув опасения поклонников.
  • Съемочная группа фильма вернулась на хорошо знакомую всем участникам площадку – павильоны студии Pinewood в Атланте. Кроме того, отдельные группы снимали сцены в Германии, Австрии, Исландии, Пуэрто-Рико, Индонезии, Бразилии и Великобритании. Съемки начались 7 мая 2015 года.
  • Помимо павильонов студии Pinewood, съемочная группа оккупировала некоторые локации в Атланте, где снимались отдельные сцены. Одним из таких мест стал огромный котлован в центре города, где воссоздали экстерьер нигерийского Лагоса. Менеджеры по подбору локаций, художники и декораторы удивительно точно передали колорит африканского города, а менеджеры по кастингу наняли несколько сотен актеров массовки, которые сыграли роли местных жителей.
  • Перед началом работы над сценарием фильма сценаристам пришлось тщательно продумать, кто из Мстителей вступит в команду Капитана Америка, а кто - поддержит Железного Человека. После детальных и скрупулезных исследований в группу Капитана Америка было решено определить Сэма Уилсона, Баки Барнса, Человека-муравья, Соколиного Глаза и Алую Ведьму. В команду Тони Старка вошли Черная Вдова, Железный Патриот, Вижн и Черная Пантера.
  • Первую сцену фильма об историческом расколе в команде Мстителей снимали 18 июня 2015 года на съемочной площадке PinewoodAtlantaStudios. Противостояние отрядов Капитана Америка и Железного Человека началось. Эпическую баталию кинематографисты назвали термином «сплэш-панель» – масштабное противостояние героев чем-то напомнило богатые деталями специальные иллюстрации, занимающие целую страницу, а то и разворот в бумажных комиксах. «Сплэш-панель» стала одной из самых масштабных и динамичных сцен во всех фильмах Marvel.
  • В фильме появятся и новинки автопрома, которыми управляет Т`Чалла, он же Черная Пантера. Кинематографисты обратились к концерну Audi, и немецкие магнаты выделили для съемок новейший прототип высокотехнологичного транспортного средства. В машине используется технология, которую в Audi разработали довольно давно, но до сих пор не использовали в массовом производстве.
  • Съемки в Германии предоставили немецкому актеру Даниэлю Брюлю возможность вернуться в родной город – он постоянно проживает в Берлине и владеет одним из элитных ресторанов. Брюль по достоинству оценил гостеприимство своих американских коллег и теплый прием, который ему оказывали в Атланте. В Германии он смог вернуть долг гостеприимства, пригласив актеров фильма на всю ночь в свой ресторан.
  • К разработке костюма для Черной Пантеры кинематографисты подошли с особым вниманием. В нем должны были присутствовать и по-кошачьи плавные линии, и африканские элементы. Туфли позволяли герою передвигаться практически бесшумно, делая его похожим на ниндзя.
  • Соколиный Глаз в очередной раз пополнил свой арсенал – герой получил в свое распоряжение телескопическую дубинку для ближнего боя. Кроме того, реквизиторы в некоторой степени усовершенствовали лук персонажа. Реннер – левша, поэтому оружие в первую очередь сделали леворуким. Лук существенно «сбросил» в весе и стал более удобен в обращении. Изменился и костюм персонажа – куртку Соколиный Глаз сменил на жилет, в котором появились традиционные пурпурные оттенки.
  • Энтони Маки был рад узнать, что костюм Сокола также был доработан. Теперь герой еще более гармонично вписывается в команду Мстителей. В его костюм были добавлены некоторые технологические приспособления. Немного изменился и дизайн костюма, включая красные отметки на крыльях.
  • Алая Ведьма стала полноправным Мстителем, что отразилось и на костюме Элизабет Олсен. Героиня теперь одета в кожаный костюм и плащ, развивающийся при ходьбе.
  • Трюки с полетами Пол Беттани выполнял при помощи страховки. В тех случаях, когда использование страховки было невозможно, актер в образе Вижена летал на аэроборде. Это «транспортное средство» управляется переносом веса тела с носков на пятки и обратно. В целом устройство напоминает ховерборд из фильмов франшизы «Назад в будущее» и может развивать скорость до 20 км/ч. Беттани научился управлять аэробордом за несколько минут и очень убедительно летал в своем необычном амплуа.
Больше фактов (+16)

Ошибки в фильме

  • На нашивках на форме русских солдат в начале фильма можно заметить современный флаг России. События в этой сцене разворачиваются 16 декабря 1991 года, когда еще существовал СССР. Соответственно на нашивках должен быть красный флаг с серпом и молотом.
  • Во время открывающей сцены, происходящей в 1991 году, компьютерные мониторы вокруг Баки не соответствуют тому времени.
  • Когда Мстители обсуждают подписывать ли соглашение или нет, Вижн говорит, что прошло 8 лет с тех пор, как Тони Старк признался миру, что он – Железный человек. Однако на самом деле с того момента прошло лишь 5 с половиной лет, судя по диалогам и датам фигурирующим в обоих фильмах (с 25 октября 2010 года по 5 мая 2016 года).
  • Несмотря на то, что в фильмах «Железный человек» (2008) и «Железный человек 2» (2010) персонаж Дона Чидла был подполковником, а в фильме «Железный человек 3» (2013) – полковником, в этом фильме он указан в титрах как лейтенант Джеймс Роудс.
  • Когда Таддеус Росс перечисляет различные места, в которых произошли разрушения (Соковия, Вашингтон и т.д.), на фоне сидит Тони Старк. В одном кадре у него на руке можно заметить обручальное кольцо. Однако после смены кадра оно исчезает.
  • В сцене автомобильной погони Капитан Америка выбивает лобовое стекло автомобиля. Однако во всех последующих сценах видно отражение света на «выбитом» лобовом стекле этого автомобиля.
  • В конце сцены погони в тоннеле внедорожник Капитана Америки начинает переворачиваться. Одна из передних дверей машины открыта, и ее тут же отрывает. Однако в следующем кадре на общем плане видно, что машина цела и все ее двери закрыты.
  • Когда Тони приземляется у тюрьмы Рафт, у его вертолета видны два набора роторов, один поверх другого. Когда вертолет взлетает, то роторы находятся в обычной конфигурации – 4 ротора вокруг центрального узла.
  • Когда Стив Роджерс паркует свой автомобиль в аэропорту, чтобы встретить Соколиного глаза, он оставляет машину на левом краю парковки. Но когда он садится в машину, она уже оказывается ближе к центру парковки.
  • Когда Железный человек начинает финальную битву и поворачивается, чтобы ударить Капитана Америку, на нем нет шлема. Затем происходит смена кадра, и шлем появляется. Вслед за этим показывается, что его броня закрывает его лицо. Эта же сцена присутствует и в трейлере.
  • Когда Баки сбегает из штаб-квартиры, его левый рукав закатан, и видна его металлическая рука. Он остается закатан и во время боя в кафетерии, но когда он поднимается по лестнице можно заметить, что рукав закрывает всю руку до запястья. Затем он поднимается еще на один этаж и встречает Черную пантеру, тогда его рукав снова оказывается закатан.
  • Во время сцены драки в аэропорту видно, что в некоторых кадрах у Черной вдовы разная обувь – то на каблуках, то с плоской подошвой.
  • В сцене, когда Старк разговаривает с Питером Паркером в его спальне, Старк закрывает дверь и при этом поворачивает защелку в горизонтальное положение. Во всех последующих кадрах видно, что защелка находится в вертикальном положении.
  • В сценах в Вене и Лейпциге хорошо видно, что действие происходит теплым летом. Однако в Сибири при этом стоит сильный мороз и лежит снег. На самом деле летом в Сибири тоже тепло.
  • После сцен в Берлине действие переходит в аэропорт. Логично было бы предположить, что это берлинский аэропорт, однако по знакам на взлетно-посадочной полосе можно понять, что это аэропорт Лейпцига.
  • Во время сражения в начале фильма против людей Кроссбоунса, Роджерс отмечает, что противник вооружен винтовками AR-15. На самом деле у людей Кроссбоунса есть Galil MAR, SIG 550, DSA SA58 OSW и M4, но AR-15 у них нет.
  • Когда Роудса подстреливают, и он падает, у него нет энергии в костюме, чтобы помочь смягчить падение. Такое падение в металлическом костюме должно было сломать буквально каждую кость в его теле и убить его уже при ударе о землю.
  • Ручная граната, которую бросают в бронированный автомобиль во время сражения в Нигерии, тикает перед тем, как взрывается. Задержка взрыва в ручных гранатах достигается химической реакцией, а не механикой.
  • На похоронах Пегги Картер, судя по облачению священника, можно понять, что он принадлежит к Англиканской церкви. Но при этом за алтарем можно заметить один христианский флаг.
  • Когда персонажи разговаривают на улице в Сибири, ни у одного из героев не идет пар изо рта.
  • У автомобиля Volkswagen Beetle в аэропорту Лейпцига номерные знаки «E AV 0711». В Германии на автомобильных номерах не бывает нуля в начале. Кроме того, эта машина настолько старая, что у нее должна быть буква «H» после номера, обозначающая, что это исторический автомобиль.
  • Когда Баки запрыгивает в вертолет, он уже через пару секунд взлетает. На самом деле процесс взлета занимает от 90 секунд до двух минут.
  • Фигуры на шахматной доске у Мстителей расположены не на тех сторонах доски. Поле в левом углу доски должно быть черным, а не белым. Соответственно, чтобы положение было правильным, доску нужно повернуть на 90 градусов.
  • «Соглашение Соковии» заключается в Вене. В соответствии с международным дипломатическим протоколом, соглашения называются в честь места, где они были приняты, а не того места, о котором идет речь в самом соглашении.
  • Комплекс Организации Оббъединенных Наций действительно существует в Вене. Однако он состоит лишь из нескольких офисов для ряда учреждений, и не приспособлен для принятия Генеральной Ассамблеи.
  • Когда король Ваканды выступает в совете ООН, хорошо видно написанное задом наперед слово на арабском, которое означает «нации». Кроме того, буквы этого слова не соединены, что неправильно с точки зрения арабского языка.
  • Газета, которую подбирает в Бухаресте Баки, называется «Jurnalul de Lugoj». На самом деле это маловероятно, чтобы в газетном киоске Бухареста продавалась лугожская газета. Город Лугож находится в другой части Румынии.
  • Видео, на котором Баки расправляется с семьей Старка, было снято на камеру, закрепленную на столбе у дороги. На самом деле в 1991 году в такой глуши, где произошла авария, не могло быть никаких камер видеонаблюдения.
  • Когда Баки начинает взлетать на вертолете, Капитан удерживает вертолет какое-то время, и не дает ему взлететь, хотя он сам не привязан ни к чему на земле. Такое невозможно. Насколько бы сильным не был Капитан, учитывая его вес, вертолет легко бы поднял его.
  • Во время сцены драки в аэропорту, когда Капитана бьет током, тот лежит на земле и видно, как гнется верхушка его щита, однако в следующей сцене изгиба уже нет.
  • В начале фильма Ванда пьет кофе, и можно заметить, что ложка, которой она мешает кофе, сухая. Когда она пьет кофе, слышны звуки того, что он пьет какую-то жидкость, но, судя по ложке, ее кружка пуста.
  • В конце фильма «Первый мститель: Другая война» (2014) Черная вдова выкладывает в сеть секретные документы организации Щ.И.Т. и Гидры. Очень странно, что в этих файлах не было информации об убийце родителей Тони Старка, поскольку эта операция была санкционирована Гидрой.
Больше ошибок (+29)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После событий с участием Альтрона прошло около года. Стив Роджерс, Наташа Романофф, Сэм Уилсон и Ванда Максимофф пытаются остановить Брока Рамлоу, который выкрадывает из лаборатории в Лагосе биологическое оружие. Во время сражения от взрыва погибают несколько рабочих из гуманитарной организации Ваканды. В штаб-квартире команды государственный секретарь США делает Мстителям выговор и сообщает, что они должны подписать новое соглашение, которое приняли 117 стран. Отныне Мстители перестанут действовать самостоятельно и будут полностью подконтрольны властям.

Команда делится на два фронта: Тони Старк поддерживает эту инициативу, так как его терзает чувство вины за всех погибших, но Роджерс не доверяет правительству. Позже в Вене состоится конференция, где должна произойти ратификация этого договора. Во время выступления происходит взрыв, в котором погибает в том числе король Ваканды. Его сын обещает отомстить за отца. Камеры видеонаблюдения показывают, что за взрывом стоял Барнс, давний друг Капитана Америки.

Черный вдова уговаривает Стива и Сэма оставить это дело, так как за ними пристально наблюдают, но друзья решают добраться до Баки первыми. Они находят его укрытие в Бухаресте и пытаются защитить его от спецназа. Но их останавливает новый супергерой – Черная пантера, под маской которого оказывается сын погибшего короля Ваканды. После этого Роджерса, Уилсона и Барнса арестовывают.

В Берлине злодей Гельмут Земо использует секретный код Гидры, чтобы получить контроль над сознанием Баки. Он узнает у него подробности миссии 1991 года и приказывает атаковать находящихся в здании. Роджерсу удается остановить друга и скрыться вместе от властей. Когда Барнс оказывается в сознании, то сообщает друзьям, чем именно интересовался Земо. Выходит, что именно он стоял за взрывом. Им нужно немедленно отправляться в секретное учреждение Гидры, где в состоянии сна находятся другие суперсолдаты, ведь злодей отправляется именно туда.

Роджерс переманивает на свою сторону Ванду (Алую ведьму), Клинта Бартона (Соколоного глаза) и Скотта Лэнга (Человека-муравья). Старк в это время берет в свою команду Питера Паркера (Человека паука). Команда Старка перехватывает бунтовщиков в аэропорту. В ходе сражения Стив Роджерс и Баки улетают на самолете, пока их сторонники задерживают остальных. Черная вдова в последний момент также помогает им бежать. Роудс пытается остановить их в воздухе, но Вижн случайно попадает по нему, в результате чего тот падает и оказывается парализован.

Всех членов отряда Роджерса сажают в секретную тюрьму. Но Старк узнает, что за взрывом действительно стоял Земо, поэтому отправляется по следу Стива, чтобы помочь. В бункере Гидры Земо показывает Тони запись, на которой видно, что его родителей на самом деле убил Баки, находящийся под контролем Гидры. Завязывается драка, в ходе которой Баки и Стив совместными усилиями побеждают Железного человека и скрываются. Черная пантера в это время пленит Земо. После этого Роджерс вызволяет своих товарищей из заточения, а Баки решает отправиться в криогенную заморозку, пока не найдется способ вычистить его сознание от вмешательства Гидры.

Читать дальше

Отзывы к фильму Первый мститель: Противостояние

Рецензии к фильму Первый мститель: Противостояние

  1. Рецензия к фильму Первый мститель: Противостояние
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Marvel рвут свои шаблоны

    Посмотрите на тенденции 2016 года. Сначала один культовый супер противостоит другому еще более культовому суперу. Затем целая команда культовых суперов противостоит другой команде культовых суперов. А летом мир вообще спасали суперзлодеи. Мне нравится такое развитие событий. Давление на братьев Руссо было невыносимое… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Разум против чувств: «Первый мститель: Противостояние»

    Оценивая киновселенную Marvel, трудно избежать стереотипов. Кинокомиксы невольно сравниваешь с фейерверками – столь же красочные, шумные и многолюдные, они не несут в себе ничего кроме мимолетного зрительного удовольствия. Однако снятый братьями Руссо «Первый мститель. Другая война» показал другую сторону комикс-муви: буйные эффекты и невероятный пафос дополнились интригующим сюжетом, интересным подтекстом и неплохой драмой… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Капитан Америка: Обманутые надежды

    История гражданской войны в комиксах Marvel является одним из самых значимых событий. Все ждали экранизации этих событий, всем было все равно на более маленький масштаб, все ждали нестандартного сюжета. Трейлеры подливали масла в огонь, с каждым новым трейлером нагнеталась атмосфера драмы, серьезного боевика, остросюжетного сценария… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Хорошее современное кино

    Что же такое хорошее современное кино? Это букет всех достижений человеческого ума и души: картины, действия, музыка, голоса, эмоции, дизайн и техника. Всего этого мы ждём усаживаясь в уютное домашнее кресло или сиденье кинотеатра. Многие со мной согласятся, что далеко не все фильмы заслуживают звания: «Хорошее современное кино»… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Дружба кончилась

    Четырнадцатый фильм линейки MARVEL. Братья Руссо продолжают нагнетать обстановку киновселенной своей серьезностью. Зимний солдат появляется снова после прошлой части "Первого мстителя" и наводит шороху на весь мир, что и является одной из причин раскола Мстителей. Вторая причина в "Акте о регистрации супергероев"… Читать далее
Оформить подписку