Рецензия на фильм Фантастические твари и где они обитают от Анна Кравченко

Fantastic Beasts and Where to Find Them

Фантастически прибыльные твари

Коммерческий успех – штука капризная, особенно в сфере искусства и культуры. Тут ведь не просто купи-продай, желательно и креативные способности подключать, творить, выдумывать, а не голой бухгалтерией заниматься. Поэтому величайшая сказочница нашего времени Джоан Роулинг заслуживает огромного уважения, это я говорю без всякой иронии. Только эпитет «величайшая» применим не к ее скромному литературному дару, а к маркетинговому чутью, которое позволило ей за каких-то пять лет подняться от нищенской жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионерши. С ее легкой руки мир буквально захлестнула волна поттеромании, серия книг о мальчике-маге и снятые по ним блокбастеры оказались фантастически прибыльным проектом. Спустя двадцать лет Роулинг сама взялась написать сценарий. Кто будет осуждать даму, если она продолжает выжимать неслабые барыши из своего детища? Конечно, запустить спин-офф ей сам бог велел. Режиссер Дэвид Йэтс уже успел доказать, что франшизы он не испортит, поэтому ему сразу вручили карт-бланш на целых пять фильмов. Сегодня состоялась премьера первого – «Фантастические твари и где они обитают». Итак, мы имеем дело с новым витком истории, которая происходит в вымышленном мире имени Гарри Поттера, только лет на 70 раньше. На этот раз события развиваются не на Туманном Альбионе, а в США.

В живописных декорациях Нью-Йорка 20-х годов прошлого века идет активная ловля покемонов… то есть сбежавших из волшебного чемоданчика фантастических тварей, которых всюду возит с собой британский маг-зоолог Ньют Саламандер. Многочисленные питомцы ученого шкодливы и непослушны. Кто-то из них абсолютно мимимишный, кто-то более агрессивен. Нюхль – кротоутконос клептоман, не может устоять перед искушением стырить что-нибудь блестящее. С него и начинается вся заварушка. Ситуация усугубляется тем, что в Америке и без того обстановка накалена. По улицам Нью-Йорка то и дело проносится разрушительный темный вихрь с белыми глазами. Активисты радикальной организации «Новый Салем» раздувают истерию, призывают к охоте на ведьм. Магический конгресс США обеспокоен перспективой глобальной войны между магами и не-магами. А тут как раз у не-магов стартует предвыборная кампания в Сенат. Не вовремя тварелюбивый автор будущего учебника для школы Хогвартс со своим неспокойным бестиарием в Новый Свет пожаловал, да еще и магию несанкционированно применяет.

Общее впечатление от «Фантастических тварей…»: чепуха полная. Сразу возникает вопрос: какова целевая аудитория этого коммерческого проекта? Надеюсь, Джоан Роулинг все правильно просчитала. Миллионы первых поклонников Гарри Поттера за 15 лет успели вырасти, но явно не повзрослеть. Новому поколению детишек начинать смотреть спин-офф без знакомства с основной линией франшизы смысла не имеет. Милых зверушек в кадре не так уж много, а приключения больших дяденек и тетенек юных зрителей волнует не особо. Поэтому ставка, очевидно, сделана на инфантильное поколение, которое на книжки и фильмы про Поттера с детства подсело так плотно, что расставаться с этой сказочкой им жалко. Для таких «Фантастические твари…» – бальзам на душу. Еще и отпрысков своих, глядишь, подтянут. Не худший, кстати, вариант.

С технической точки зрения фильм сделан профессионально, поработали художники, постарался оператор, компьютерная графика вполне качественная. А вот к актерскому составу претензии есть. Но не к главному герою в исполнении оскароносного Эдди «Девушка из Дании» Редмэйна. Он очарователен в своей застенчивости, ботан ботаном, хоть и зоолог. Пусть у него проблемы с социализацией, зато в душе он добрый и заботливый, мухи, то есть, крошечной личурки не обидит. Роль эмигранта Якоба Ковальски, мечтающего печь по рецепту своей бабушки плюшки в собственной булочной, сыграл Дэн Фоглер. Фактура хорошая, Ковальски – забавный толстячок, смахивает на пингвина-однофамильца, только не такой смышленый. По сюжету он попадает в компанию магов совершенно случайно, поэтому ему остается лишь удивленно таращить глаза, помочь толком он ничем не может. Чем Ковальски очаровал красотку Куини Голдштейн (Элисон Судол) – загадка. Наверно, своей наивностью. Эта сексапильная фифочка умеет читать мысли, с такими способностями долго оставаться восторженной барышней проблематично. Во многой мудрости много печали, попробуй-ка столько информации о посторонних получать ежесекундно – враз циником станешь. А она – ничего, щебечет и кокетничает, даже с передозом, слишком наиграно. Ее сестрица Тина, сотрудница магической спецслужбы, на этом фоне выглядит совсем блекло, ни характера, ни обаяния. Актрисе Кэтрин Уотерстон в этой картине зацепить зрителя абсолютно нечем. Быть может, ей удастся раскрыть свой потенциал в следующих сериях. Колин Фаррелл в роли высокопоставленного мракоборца тоже не блеснул талантом, двуличная сущность персонажа считывается за две секунды, дальше он с многозначительной физиономией совершает сплошь бестолковые движения.

Как сценаристке Джоан Роулинг можно много чего посоветовать, даже как-то неудобно поучать успешную писательницу-миллиардершу. Но все-таки. Во-первых, у бывшей лузерши явные проблемы с логикой и системным мышлением. Это было заметно и раньше. Вспомните хотя бы абсолютно дебильные правила, которые она со всем старанием придумала для обожаемого в Хогвартсе квиддича. Так и в обозреваемом фильме. У тебя тут супермагический зоолог пишет хит всех времен и народов, учебник по волшебной зоологии. Для этого потребно измыслить хотя бы основы мало-мальски вменяемой классификации. Бестиарий у Роулинг получается по принципу древнекитайской энциклопедии, над которой простебался еще Борхес. Помните? «Животные делятся на бегающих, как сумасшедшие, принадлежащих императору, издалека похожих на мух, сирен, прочих собак и не вошедших в данную классификацию». Я бы порекомендовала миссис Роулинг обратиться за консультацией в «Квартет И». Они ей много чего могут порассказать о том, в какой подотряд щебечуще-жаберных грымзохвостов входят выползни подкустовые. Проблема номер два. С фантазией у авторши «Гарри Поттера» тоже не очень. Согласна, выдумать новое, несуществующее животное весьма непросто. Еще древние греки, сочиняя свою хваленую мифологию, поступали очень незамысловато: берешь задницу льва, крылья Бэтмена, зубы Дракулы (или кто там у них под рукой был) и получаешь готовенького ужасненького Минотавра. Роулинг поступает еще проще. Берется нормальный какой-нибудь носорог, добавляется магическое свойство к его рогу – пожалуйста, новый персонаж бестолкового бестиария. Так что над собой поработать надо очень серьезно. Иначе следующие серии новой франшизы не смогут повторить успех, который выпал на долю поттерианы.
3