Рецензия на фильм Фантастические твари и где они обитают от Константин Мукин

Fantastic Beasts and Where to Find Them

Как провезти чемоданчик отсылок в Нью-Йорк и забыть о логике

Этот год явно запомнится странными попытками сделать дополнения к семи книжкам по Гарри Поттеру. Именно странными. Да ещё и когда одно из них снято самым спорным режиссёром фильмов о Гарри Поттере... Сложно сказать, воспринимались бы "Фантастические твари" (Твари, серьёзно?) настолько пустым фильмом, не будь они частью вселенной Гарри Поттера. Но имеем, что имеем.

Понятное дело, что попытка снять другой фильм про любимый всеми мир -- задача, мягко говоря, достаточно отчаянная. И фильм про Ньюта Саламандера, здешнего любителя всех причудливых и забавных магических существ, просто зияет тем, что хочется назвать стилистическим диссонансом. Он просто не хочет увязываться с основной серией. Он слишком другой, но какими-то прозрачными полунамёками старается показывать себя предысторией саги.

Но кроме каких-то достаточно странных отсылочных решений фильму выделиться нечем. Ни один из шагов героев не является обоснованным или логичным. Выходит некая шаблонная история, которая цепляется за достаточно противоречивые ходы и в целом ничего после себя не оставляет, при этом оставляя кучу роялей в кустах и вычурно показывая нелепость применения магии в мире магов.

С другой стороны, тут есть неплохой главный герой и его чемоданчик существ. Но не все волшебные существа смотрятся к месту, да и достаточно посредственная для подобного фильма графика не даёт больше оснований на веру в них. Они странные и не более. А персонажи в целом очень шаблонные и не выделяющиеся. Им не веришь, а фильм их пытается оправдывать.Персонажей слишком много и они скорее мелькают, нежели развиваются в кадре, сценаристы стараются натянуть им некую предысторию, но кроме главных трёх героев здесь все не более чем массовка.

В фильме есть неплохие моменты, очень неплохие. Но в целом -- это предсказуемое и достаточно плоское кино, которое вроде хочет покозырять принадлежностью к вселенной Гарри Поттера и интересными существами... Но на практике скорее оказывается спорным приключенческим фильмом, которому нечего предложить зрителю и который ну никак не воспринимается чем-то связанным с Гарри Поттером: связи излишне броские и натянутые, а происходящее в целом не выдерживает испытание логикой.
2