Фильм На гребне волны

Point Break
ivi
5,9
КиноПоиск
6,7
IMDb
5,3
Ваша оценка:
Режиссер
Эриксон Кор
Актеры
Люк Брейси, Эдгар Рамирес, Тереза Палмер, Рэй Уинстон, Делрой Линдо, еще
Молодой агент ФБР проникает в необычную команду, которая занимается экстремальными видами спорта, а помимо этого подозревается в организации беспрецедентных и сложных корпоративных краж. Глубоко под прикрытием, ставя свою жизнь под угрозу, герой пытается доказать, что эти спортсмены на самом деле являются опасными преступниками. Но он еще и не подозревает, какие опасности его ждут впереди.

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Балдеччи, Бродерик Джонсон, Эндрю А. Косов, еще
Монтаж
Том Ноубл
Сценарист
Курт Уиммер
Оператор
Эриксон Кор
Художники
Удо Крамер, Михаэль Фисснайдер, Ральф Шрек, еще
Композитор
Джанки Экс-Эл

Знаете ли вы, что

  • В оригинальной картине Джеймс ЛеГрос сыграл одного из «экс-президентов», в новой версии он исполняет роль агента ФБР.
  • Джерард Батлер был утвержден на роль Бодхи, но отказался от роли из-за нестыковок в расписании.
  • На роль Бодхи рассматривались Том Харди, Колин Фаррелл, Хью Джекман, Джереми Реннер, Крис Хемсворт и Гаррет Хедлунд.
  • Джонни Юту могли сыграть Тейлор Китч, Крис Пайн, Аарон Тейлор-Джонсон, Крис Прэтт, Николас Холт и Сэм Клафлин.
  • Режиссер фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни» (2003) Ян Де Бонт собирался снимать в Индонезии сиквел оригинального фильма, но проект был заморожен.
  • Когда вторая съемочная группа снимала кадры в местечке под названием Пихи (северное побережье острова Мауи) им посчастливилось заснять, как лучшие серферы мира поймали одну из самых больших волн последнего десятилетия.
  • Одним из мест съемок стал водопад Анхель в Венесуэле, признанный самым высоким водопадом в мире. На строительство конструкции, которую использовали в сценах у этого водопада, ушло 500,000 долларов. Она состояла из платформы размером почти как футбольное поле, на котором разместили всю съемочную группу, чтобы не разбивать лагерь на земле и оставить местную природу нетронутой.
  • Хотя это была первая роль для Терезы Палмер после того, как она родила сына, большинство своих трюков она выполнила сама.
  • Сцена с вингсьютом в начале фильма была тщательно проработана и снята вживую. Съемки проходили в Валенштадте (Швейцария). Сцена была смонтирована из материала, отснятого во время нескольких разных прыжков. В съемках сцены участвовали лучшие вингсьют-пилоты мира: Джон ДеВор, Майкл Суонсон, Джулиан Буль и Ной Бэнсон летали в кадре, а Джонатан Флорес и Джеймс Бул летели рядом и снимали их. Съемочная группа провела 3 с половиной недели в Швейцарии, а вингсьют-пилоты совершили более 60 прыжков, чтобы получить подходящие кадры.
  • Несмотря на то, что актер Эдгар Рамирес является большим поклонником оригинального фильма («На гребне волны» (1991)), готовясь к своей роли, он не опирался на исходный материал и не пытался повторить то, как персонажа Бодхи сыграл Патрик Суэйзи. Он описал свое исполнение, как переосмысление с добавлением чего-то нового.
  • События в фильме разворачиваются на протяжении месяца, а на его съемки ушел почти год. Съемки проходили в более чем 10 странах, на 4 континентах. Фильм преимущественно снимался в реальных местах, а использование зеленого экрана и спецэффектов создатели фильма старались свести к минимуму.
  • В работе над фильмом принимали участие: американский профессиональный скайдайвер Джеб Корлисс, серферы Лэрд Гамильтон и Себастьян Зиц, профессиональный скейтбордист Боб Бернквист, а также профессиональный скалолаз Крис Шарма.
  • Боджесси Кристофер, который сыграл директора ФБР, также снимался и в оригинальном фильме 1991 года, там он исполнял роль одного из серферов, грабивших банк, по имени Громмет.
  • Роскошная яхта, которая использовалась в сценах серфинга, называется Ocean Emerald. Ее аренда стоит 100,000 долларов за неделею.
  • Все сцены фильма с экстремальными видами спорта были сняты вживую в различных экзотических местах. Сцена свободного лазания без страховки по скале снималась у водопада Анхель, в джунглях Венесуэлы. Сцена со скайдайвингом в начале фильма была на самом деле снята не в Мексике, лишь ее концовка, где двое залетают в огромную пещеру. Это Пещера Ласточек – одна из самых больших вертикальных пещер в мире, расположенная в Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси. Сцена с бейсджампингом, где герои летают в вингсьютах, снималась недалеко от Валенштадта (Швейцария). Съемки сцен со сноубордами проходила в Италии у горы Монблан, в Валле-д’Аоста. Сцена на золотом руднике снималась также в Италии, в Доломитовых Альпах. Часть сцены с мотокроссом была снята на перевале Фальцарего (Италия). А самая первая сцена с мотокроссом в фильме была снята в местечке под названием Swing Arm City (штат Юта, США). Сцены серфинга снимались в двух разных местах: Пихи (остров Мауи, Гавайи) и в Теахупоо (юго-западное побережье острова Таити).
  • Патрику Суэйзи было 38 лет, когда он снимался в фильме «На гребне волны» (1991), столько же лет было и Эдгару Рамиресу на момент съемок в картине «На гребне волны» (2015). Оба актера сыграли Бодхи.
  • Люк Брейси получил роль Юты после длительного процесса прослушивания. Продюсер Эндрю А. Косов сказал, что тот показался ему естественным и непринужденным. Дополнительным бонусом стало то, что Брейси занимался серфингом и с детства играл в регби.
  • Во время съемок фильма использовали камеры Go-Pro и RED. Для некоторых сцен камеру крепили на радиоуправляемый вертолет.
  • До того, как этому ремейку дали зеленый свет, был еще сиквел к оригинальному фильму, который находился в разработке. События сиквела должны были разворачиваться в Индонезии, а главную роль должен был исполнить австралийский актер Дэмиэн Уолш-Хоулинг. У того проекта не было практически ничего общего с оригиналом, помимо серферов-преступников, и после нескольких лет безуспешной работы над ним, он был заморожен.
  • Эдгар Рамирес ранее снимался в фильме «Цель номер один» (2012), режиссурой которого занималась Кэтрин Бигелоу, которая также была режиссером фильма «На гребне волны» (1991).
  • На шлемах героев, когда они грабят банк, изображены карикатуры на различных президентов. Это отсылка к оригинальному фильму.
  • Сына актрисы Терезы Палмер зовут так же, как и главного героя фильма, - Бодхи.
  • Сцена, в которой Юта может выстрелить в Бодхи и не дать ему сбежать, однако вместо этого стреляет верх, крича от отчаяния, это отсылка к аналогичной сцене из оригинального фильма.
  • Сцена, которая по сюжету фильма происходит в бухте города Биарриц (Франция), на самом деле снималась в Италии, в маленьком городке Кастро Марина.
  • Крис Тейлор, руководитель продакшн-компании Largo Entertainment, которая работала над оригинальным фильмом, 3 года занимался сценарием этого фильма с Куртом Уиммером и Эриксоном Кором.
  • По данным ФБР персонаж Чаудер родился в Норвегии. Сыгравший эту роль актер Тобиас Зантельман имеет норвежские корни, однако родился в Берлине.
  • Эдгар Рамирес и Рэй Уинстон ранее оба играли бога Ареса. Уинстон в фильме «Перси Джексон и похититель молний» (2010), а Рамирес в фильме «Гнев Титанов» (2012).
  • Люк Брейси и Тереза Палмер оба снимались в фильмах по романам Николаса Спаркса. Брейси в фильме «Лучшее во мне» (2014), а Палмер в фильме «Выбор» (2015).
  • Эдгард Рамирес и Делрой Линдо ранее вместе снимались в фильме «Домино» (2005).
  • Эриксон Кор ранее снял фильм «Преодоление» (2006), музыку к которому написал Марк Айшем. Айшем также был композитором фильма «На гребне волны» (1991).

Ошибки в фильме

  • С лица Юты исчезает шрам в течение одного дня, на протяжении которого он отсутствовал в альпийском шале.
  • Когда Паппас после первой встречи везет Юту, на его автомобиле передний номерной знак немецкий, а задний – французский.
  • В последней сцене перед спуском с горы Юта без шлема, а во время спуска на голове у него шлем.
  • Когда Юта догоняет Бодхи на вокзале, в одном кадре у того растрепанные волосы, а в другом его украшает ухоженная аккуратная прическа.
  • В последней сцене нам показаны ледники в горах. Но в штате Юта нет горных ледников.
  • Высота водопада Анхель составляет 980 метров. Предельная скорость при падении с такой высоты может составить порядка 130 – 210 км/ч. Удар об воду в такой ситуации сравним с ударом о кирпичную стену на скорости примерно 200 км/ч. Даже если тело при соприкосновении с водой будет расположено строго вертикально, все кости человека будут сломаны.
  • У Венесуэлы есть договор с США об экстрадиции преступников.
  • Во время эпизодов взрыва на горной дороге и последующего ограбления банка все карабинеры говорят по-итальянски, а номерные знаки их автомобилей иностранные.
  • В эпизоде с ограблением самолета парашютисты достигают земли одновременно с банкнотами. Но это было бы возможно в том случае, когда на землю падали бы пачки денег, а в кадре мы видим порхающие купюры. По законам физики они должны опускаться медленнее.
  • В конце фильма вертолет с Ютой летит над бушующим океаном. Юта утверждает, что они находятся на расстоянии 240 километров от берега. Максимальная дальность такого вертолета (Э-1) составляет порядка 500 километров. В таких погодных условиях, какие показаны в фильме, ни один летчик не рискнет совершать подобные перелеты, поскольку порывы ветра снизят максимальную дальность вертолета.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Спортсмены-экстремалы Джонни Юта и его друг Джефф высаживаются с вертолета вместе со своими мотоциклами на гребне горы. Они начинают рискованный спуск. Затем Юта совершает прыжок на байке с хребта горы на отдельно стоящую каменную колонну. Ему это удается. Затем прыжок совершает его друг. Несмотря на попытки Юты помочь Джеффу, тот срывается вниз и погибает.

Проходит семь лет. Юта за это время получает юридическое образование, оканчивает курсы подготовки агентов ФБР и поступает в эту организацию. На совещании сотрудникам ФБР представляют информацию о серии дерзких ограблений, совершенных группой спортсменов-экстремалов. Так, они проникли в здание центра по обработке алмазов в Мумбаи на сотый этаж небоскреба, похитили алмазов на сумму порядка ста миллионов долларов и скрылись с места преступления, выпрыгнув из окон на мотоциклах и приземлившись при помощи парашютов. Алмазы потом были розданы нуждающимся. Затем в небе над Мексикой предположительно те же люди ограбили транспортный самолет, перевозящий огромную сумму наличными. Деньги были сброшены на обитателей нищей деревушки, а сами грабители упали неподалеку от этого населенного пункта. Тела их обнаружить не удалось.

Юта делает предположение, что грабители не погибли. Им удалось точно попасть в узкие глубокие шахты, находящиеся в той же местности. И уже там они раскрыли свои парашюты, так что с поверхности земли это обстоятельство обнаружить не удалось. Скорее всего, эти люди пытаются своими действиями воспроизвести восьмеричный путь к просветлению, о котором говорил японский гуру Одзаки. Достичь нирваны можно только последовательным совершением символических (и очень опасных для жизни) актов в честь различных стихий. Кроме того, Земле надо возвращать то, что было награблено у нее человеком (например, алмазы). Юта решает, что следующим актом будет единение с водой. Для этого нужно прокатиться на самой гигантской волне. Это будет четвертый шаг криминальных экстремалов по восьмеричному пути Одзаки. Юта знает, что в ближайшее время у берегов Франции ожидается редчайшее явление, которое породит волны высотой порядка тридцати метров. Именно там и надо выслеживать преступников. Юта отправляется во Францию. Там с ним работает агент Паппас. Они отправляются в море. Возле роскошной яхты многочисленные серферы ожидают прихода волны. Юта берет доску, к волне его везет на скутере бородатый парень. Юта пытается оседлать гигантскую волну, но его затягивает в пучину. Бородатый парень его спасает. Очнулся Юта уже на борту яхты. Его спасителя зовут Бодхи. В его команду входят трое парней (Роуч, Коудер и Громмет), а также девушка по имени Самсара. Яхта принадлежит богачу Аль Фарику, который финансирует команду Бодхи. Он устраивает вечеринку для серферов. Юта ныряет в океан вместе с Самсарой.

Из разговора Бодхи с друзьями Юта узнает, что они отправляются в Париж. Юта приходит на эту встречу. Там проводятся бои без правил. Юта вступает в поединок с Бодхи, после чего тот говорит, что Юта недостоин восьмеричного испытания. Юта требует предоставить ему шанс. Бодхи соглашается. Его команда отправляется в Альпы. Они забираются на восьмисотметровую скалу, откуда прыгают и летят вниз в вингсьютах. Затем они раскрывают парашюты и опускаются у подножия горы. Юта становится челном команды Бодхи. Следующее испытание – спуск с заснеженной горной вершины на сноубордах. Команда Бодхи начинает спуск, потом останавливается на краю почти отвесного склона. Они уже готовы вызвать вертолет, но Юта устремляется вниз. Остальные следуют за ним. Громмет срывается в пропасть. Юта винит себя за это, но Бодхи говорит, что каждый принимает решения и отвечает сам за себя. Они проводят ночь в шале, которое принадлежит Аль Фарику. Юта занимается сексом с Самсарой. Затем он отлучается на день для встречи с Паппасом. Тот упрекает его за связь с Самсарой, Юта просит дать ему возможность еще поработать с командой Бодхи. Они отправляются в горы, где находится золотой рудник. Фуры в сопровождении охраны везут в долину добытое золото. Команда Бодхи преследует кортеж на мотоциклах и джипах. Бодхи взрывает заряд, заложенный на склоне горы, возвышающейся над дорогой. Юта пробует его остановить, но Бодхи спасается бегством на байке. Камнепад сбрасывает вниз автомобили с золотом. Земле возвращены награбленные человеком богатства.

ФБР замораживает счета Аль Фарика. Теперь группа Бодхи лишена поддержки спонсора. Юта прогнозирует ограбление экстремалами банка. В Альпах имеется итальянский банк, к которому ведет одна горная дорога – это подходящий объект. Прогноз Юты оправдан. Полицейские получают сообщение об ограблении. Туда же устремляются и Паппас с Ютой. Полицейские машины заблокировали вход в банк, оттуда выскакивают люди в масках и шлемах. Начинается перестрелка. Роуч погибает. Юта гонится за одним из налетчиков, ему удается подстрелить его. Когда он снимает с этого человека шлем, то выясняется, что он убил Самсару.

Юта предполагает, что следующим испытанием для Бодхи станет подъем без страховки на скалу. Скорее всего, он остановит свой выбор на водопаде Анхель в Венесуэле. Начальство сомневается, отправлять ли туда Юту. Дескать, у Венесуэлы нет дипотношений с США. Юта настаивает. Он застает Бодхи и Громмета, готовящихся к восхождению. Те, увидев преследователя, начинают торопиться. Все трое поднимаются по скале. Громмет срывается вниз. Бодхи и Юта на вершине водопада. Бодхи прыгает вниз, Юта – за ним. Юта выныривает из воды, а Бодхи исчез.

Проходит семнадцать месяцев. Юта на вертолете летит над поверхностью Тихого океана. Начинается шторм. Приближается гигантская волна. Внизу катер, на котором Бодхи. Юта спускается на это судно. Бодхи просит позволить ему совершить решающий шаг на восьмеричном пути. Юта согласен, он снова поднимается на вертолет и летит к берегу. Бодхи на серфборде въезжает в волну.

Юта стоит на вершине горы. Он едет вниз на сноуборде.

Отзывы о фильме «На гребне волны»

  • Юрий 0
    Хороший фильм смотрится на одном дыхании спецэффектов море. ☺🤠😊

Рецензии на фильм «На гребне волны»

  1. Рецензия на фильм «На гребне волны»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Ностальгия по началу "нулевых"

    Прямолинейный и предельно простой боевик. Не ровня оригиналу, но сам по себе смотрится бодро. Тут нет такого упования молодостью и драйвом, о чем и был первый фильм, здесь же простой боевик о копе под прикрытием. Нет той душевности, но есть вполне проработанные конфликты, простые, но лаконично прописанные персонажи… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Adrenalin Rush

    Зачастую садясь смотреть ремейк, лучше вообще не вспоминать оригинал, ибо это только добавит отрицательных эмоций в процессе созерцания новой версии. По-простому говоря, ремейки зачастую рождаются из неспособности придумать что-то оригинальное, но с большим желанием срубить большие бабки по лёгкому, используя проверенную идею или целую творческую концепцию… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Истоки

    «На гребне волны» – фильм о невозможном. Неужели невозможно было не копипастить название 1991 года, отойти от не значимых, по сути, ничего для сюжета преступлений и просто снять самостоятельную историю о философии экстрима? По большому счету, претензии на этом исчерпываются. Если не брать во внимание навязываемое стремление сравнивать новинку с тем самым «На гребне волны», то вполне удастся увидеть трогающую картину о взаимоотношении природы и особого рода людей… Читать далее
Оформить подписку