Мультфильм Тайна третьей планеты

Режиссер
Роман Качанов
Актеры
Юрий Андреев, Владимир Дружников, Владимир Кенигсон, Василий Ливанов, Григорий Шпигель, еще
Девочке по имени Алиса Селезнева невероятно повезло с родителями. Такой насыщенной жизни может позавидовать любой школьник, ведь она только и делает, что ввязывается в приключения и с успехом их преодолевает. Вот и теперь папа малышки, профессор, доктор наук в сфере космической биологии, оправляется в межпланетное путешествие, чтобы собрать новые экземпляры для московского КосмоЗоо и берет девочку с собой. Но рутинная работа по поиску животных превращается в новое, опасное приключение с погонями и космическими пиратами.

Съемочная группа

Продюсер
Нинель Липницкая
Монтаж
Надежда Трещёва, Ольга Василенко
Сценарист
Кир Булычёв
Операторы
Светлана Кащеева, Теодор Бунимович
Художник
Наталья Орлова
Композитор
Александр Зацепин

Знаете ли вы, что

  • Этот полнометражный советский мультфильм был снят по мотивам повести знаменитого детского писателя-фантаста Кира Булычева, под названием «Путешествие Алисы».
  • В отличии от оригинального произведения, действие анимационной картины перенесено из 21, в 22 век.
  • Настоящее имя писателя, который создал повесть и сценарий для мультфильма, Игорь Всеволодович Можейко и он историк-востоковед. Замечательно, что в институте, где он и трудился, узнали об этом только после выхода ленты на экраны. Все дело в том, что литератор опасался, как бы его не подняли на смех – такой серьезный ученый, а пишет детские книжки.
  • На самом деле, есть и рассказ, который в точности повторяет действия фильма. Булычев написал и опубликовал его только в 97 году прошлого века.
  • Работа над проектом продолжалась довольно долго, добрых четыре года. В процессе постоянно что-то дорабатывалось, допридумывалось и дорисовывалось.
  • Знаменитый Индикатор, купленный Алисе отцом для развлечения, в повести был шаром, а не параллелепипедом. Кроме того, приобрели его вовсе не у розовой улитки, а у змеи с двумя головами.
  • Мультфильм дважды приобретали для показа в Соединенных Штатах. Причем первый дубляж был просто ужасен: Алису, по неизвестным причинам переименовали в Кристин, а перевод совершенно не соответствовал тому, что говорили персонажи. Вторая версия была уже несколько получше. Причем за девочку говорила Кирстен Данст.
  • Компания «Акела» выпустила две версии игр о приключениях девочки Алисы Селезневой в 2005 году.
  • Режиссер Роман Качанов получил возможность поучаствовать в проекте только потому, что был по-настоящему человеком-легендой, снявшим знаменитого «Чебурашку».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шестиклассница Алиса узнает, что ее папа, профессор Селезнев, отправляется в космическое путешествие и уговаривает его взять ее с собой, ведь это так интересно, искать уникальные экземпляры животных и доставлять их в московский зоопарк. В составе экспедиции есть также капитан Зеленый, который и занимается техническим обеспечением корабля «Пегас». По совету археолога-инопланетянина они летят на планету Двух Капитанов, однако, смотритель музея Верховцев почему-то пугается гостей и отказывается показать им дневники капитанов.

На планете Блук им достается птица Говорун, умеющая повторять фразы и летать меж звезд, которая рассказывает им, что капитанам Киму и Бурану нужна помощь на третьей планете системы Медуза. В номер отеля, где остановились друзья, приходит подозрительный инопланетянин Весельчак.

По дороге участникам экспедиции приходится залететь на планету Шелезяка, населенную роботами. Капитан Зеленый меняет им смазку, ведь кто-то подсыпал в нее алмазную пыль, отчего они не могли двигаться. Когда они прилетают на третью планеты системы Медуза, то обнаруживают там странные зеркала, растущие, как цветы. Они могут записывать то, что отразили, а потом воспроизводить все в обратном порядке. На «записи» ребята видят Весельчака и Верховцева. Решив переставить корабль, экипаж «Пегаса» проваливается в ловушку, где уже стоит «Белая чайка» — корабль пропавших капитанов, но Алисе удается сбежать.

Девочка просит помощи у капитана Бурана, прилетевшего с настоящим Верховцевым и вместе им удается обезвредить пиратов, которые требовали у Кима формулу абсолютного топлива. Один из корсаров и переодевался смотрителем музея. Его сажают в клетку, второго утаскивает исполинская птица Крок, а путешественники отправляются домой.

Отзывы о мультфильме «Тайна третьей планеты»

  • Соня 0
    классный мультфильм

Рецензии на мультфильм «Тайна третьей планеты»

  1. Рецензия на мультфильм «Тайна третьей планеты»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку