Мультфильм Песнь моря

Song of the Sea
Режиссер
Томм Мур
Актеры
Дэвид Роул, Брендан Глисон, Лиза Хэннигэн, Финола Флэнаган, Люси О’Коннелл, еще
Сирша – девочка, являющаяся последней из рода шелки, существ из ирландских легенд, которые могут превращаться из людей в тюленей. Она единственная, кто может спеть песнь моря, способную снять древнее проклятие, некогда обратившее в камень могучего великана, а затем и всех волшебников планеты. Чтобы исполнить пророчество, девочке предстоит пройти нелегкий путь в компании своего брата Бена и их верного пса Ку.

Съемочная группа

Продюсеры
Клаус Токсвиг Кьяэр, Томм Мур, Пол Янг, еще
Режиссер дубляжа
Татьяна Качмар
Монтаж
Дарра Бирн, Даррен Т. Холмс
Сценаристы
Уилл Коллинз, Томм Мур
Актеры дубляжа
Виктория Слуцкая, Вадим Прохоров, Юлия Рудина, еще
Композитор
Бруно Куле

Знаете ли вы, что

  • Порода Ку – староанглийская овчарка, а его имя («Cu») в переводе с ирландского языка означает «собака».
  • В самом начале фильма звучат строки («О дитя, иди скорей в край озер и камышей, за прекрасной феей вслед — ибо в мире столько горя, что другой дороги нет») из стихотворения «Похищенное дитя» («The Stolen Child») ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса.
  • Благодаря памятнику Молли Мэлоун, который можно заметить во время сцены прогулки Сирши и Бена по улицам города, мы можем понять, что герои мультфильма находятся в Дублине, столице Ирландии.
  • Для создания этого мультфильма были задействованы четыре студии: в Ирландии («Cartoon Saloon» в Килкенни), Дании, Бельгии и Люксембурге.
  • Название парома в мультфильме «Ceol na Mara», в переводе с ирландского языка означает «Песнь моря».
  • Когда Сирша и Бен едут на автобусе, на заднем плане можно заметить Эшлинг из мультфильма «Тайна Келлс» (2009).
  • Рисунки в книге Бена были нарисованы Джулианом Эрлингхаузером, сыном помощника режиссера Фабиана Эрлингхаузера.
  • По словам режиссера Томма Мура, в мультфильме присутствуют многие аспекты из его детства. В частности действие разворачивается в октябре 1987 года, которое запомнилось ему, как дождливое и ветреное. Также некоторые из персонажей были созданы на основе членов семьи режиссера и его питомцев.
  • Номер машины бабушки содержит датскую букву. Дело в том, что мультфильм был частично сделан в Дании.
  • Паб, который посещает Конор, называется «O Mordha». Это ирландский вариант фамилии режиссера Томма Мура.
  • Анимированную версию режиссера Томма Мура можно ненадолго увидеть на заднем плане в сцене, где Бен и Сирша проходят мимо статуи Молли Мэлоун.
  • В фильме можно увидеть различные ирландские достопримечательности, среди которых: утесы Мохер в графстве Клэр, гору Бен-Балбен в графстве Слайго и статую Молли Мэлоун в Дублине.
  • Бабушка водит Citroen 2CV.
  • Шелки, полу люди полу тюлени, мифические существа из шотландского и ирландского фольклора.
  • «Сирша» («Saoirse») в переводе с ирландского означает «свобода», а имя ее матери «Бронах» («Bronach») – «печальная».
  • Актеры, озвучивающие Конора, Бабулю и помощника Дэна, также озвучивают Мак Лира, Маху и великого мудреца Шанаши соответственно. При этом каждая пара персонажей чем-то похожа. Конор метафорически превратился в камень, когда начал скрывать свои эмоции после потери жены, в то время как Мак Лир сделал это буквально. Бабуля и Маха – обе старушки, которые думают, что знают, как для всех будет лучше. И Шанаши помогает Бену найти путь к своей сестре, так же как помощник Дэн помогает людям через море.

Ошибки в мультфильме

  • Когда во время празднования Хэллоуина бабушка находит призраков в мусорном ведре, она угрожает вызвать полицию. Будучи ирландкой из Дублина, она никогда бы не использовала термин «полиция», вместо этого она бы сказала «вызову гвардейцев».
  • В сцене, когда мальчик отплывает на пароме, показывают машину, стоящую на той стороне судна, которая ближе к берегу, а через секунду она уже находится на другой стороне.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мальчик по имени Бен и его беременная мама Брона рисуют на стене и поют особенную песню. Затем появляется отец Конор, который сообщает, что уже пора ложиться спать. Однако перед этим Бен решает поведать отцу историю о полотне, которое они только что нарисовали. Историю о шелки, которая поет свою песню, чтобы волшебники могли вернуться домой. Также шелки может превращаться в тюленя. Затем мальчика укладывают спать, и он сообщает, что он не может дождаться рождения малыша, дабы он мог стать старшим братом. Брона дарит сыну древнюю ракушку, которую ей когда-то подарила ее мама. Бен ложится спать, а следующее, что он помнит – это то, что мать покинула их, оставив им новорожденную девочку Сиршу.

Проходит несколько лет. Бен все еще крайне любит своего пса Ку, а также рисовать в своей книжке, однако к своей младшей сестре он добрых чувств не испытывает, пытаясь всячески отдалиться от нее. Также оказывается, что Сирша все еще не разговаривает, хотя уже пора бы. Девочка пытается пристроиться к брату, чтобы наблюдать за его рисованием, но он лишь отталкивает девочку. Тогда Сирша замечает стайку тюленей, который выглядывают из воды и смотрят на нее. Девочка подходит ближе и заходит в воду. Бена это явно рассерживает, и он говорит сестре выйти из воды, но она не слушает. Ку начинает волноваться за девочку и хочет, чтобы Бен вернул ее на берег, однако мальчик боится воды и не хочет заходить в нее. Тогда пес сам бросается в воду, при этом прихватив с собой и мальчика, так как находится на привязи. Бен весь вымок, и обвиняет в этом сестру, заявляя, что она пыталась его убить.

Бен ведет Сиршу в их дом, на маяк, чтобы пожаловаться на нее отцу. Отец с грустным видом смотрит вдаль, поэтому даже не сразу замечает детей и жалобы Бена. А когда приходит в себя, то лишь обнимает Сиршу, ведь оказывается, что сегодня ее день рождения. Мальчик явно недоволен таким положением вещей. Сразу после этого к их островку причаливает паром, на котором прибывает бабушка малышей. Она приехала на день рождения внучки и дабы вновь попытаться уговорить семью переехать в город. Сиршу одевают в платье, и она уже задувает свечи, когда ревнивый Бен окунает ее головой прямо в торт. После этого отец отправляется на материк, дабы провести время в пабе, а бабушка моет посуду. Сирша подходит к брату, чтобы он рассказал ей историю, и мальчик решает испугать сестру, рассказав страшилку. Он рассказывает девочке о злой колдунье-сове Махе и острове в океане, который когда-то был великаном. Совы Махи забрали у великана все чувства и обратили его в камень. А самое ужасное, что она была его матерью. С того дня все волшебники боятся выходить на улицу в Хэллоуин, потому что совы Махи могут найти их, забрать все чувства и превратить их в камень. Бен сообщает, что этот день уже завтра, и совы могут прийти сюда, что сильно пугает Сиршу.

Девочка просыпается ночь и берет ракушку брата, которую он никогда не разрешает ей трогать. Она начинает тихонечко играть на ней, и рядом появляются странные огоньки. Девочка следует за ними и приходит к фотографии матери, за которой лежит ключ. Сирша берет ключ, продолжает следовать за огоньками и приходит к сундуку. Она открывает его и находит внутри сияющее пальто как раз ее размера. Девочка одевает его и следует к воде. Там она вновь замечает дружелюбных тюленей, которые следят за ней. Девочка заходит в воду и сама превращается в тюленя, отправляясь в небольшое путешествие по морским глубинам. Становится ясно, что девочка на самом деле шелки. Затем Сирша возвращается на берег, где вновь превращается в человека и укладывается спать прямо на берегу. Ее находит бабушка и отводит обратно на маяк. Когда отец возвращается, то бабушка начинает спор. Теперь она твердо уверена, что детей надо забрать в город.

Бен спрашивает у отца, где Сирша взяла это необычное пальто, однако тот лишь забирает его и уходит. Отец прячет пальто обратно в сундук, который затем запирает и выкидывает в океан вместе с ключом, говоря, что не хочет после Броны потерять еще и Сиршу. На следующий день детей отправляют жить к бабушке в город. Бен пытается уговорить взрослых остаться, так как не хочет расставаться со своим псом Ку, который, по заверениям бабушки, слишком большой для городской квартиры. Однако его мольбы не помогают, и дети вместе с бабушкой отправляются в путь. Ку вскоре после отплытия детей срывается с привязи и вплавь отправляется за баржей, на которой уплыл Бен. Доплыв до берега, дети вместе с бабушкой совершают долгое путешествие на автомобиле. Всю дорогу Бен зарисовывает дорогу, полный уверенности вернуться обратно к другу при первой же возможности.

В квартире у бабушки детям явно нечем заняться. Бен начинает случать плеер, а Сирша примеряет бабушкино пальто, которое нашла в шкафу, а затем прямо в нем решает принять ванну. Увидев это, бабушка отправляет детей спать, несмотря на то, что на дворе еще день. Пальто же приходится выкинуть. Однако в мусорном баке оно лежит недолго, так как его тут же забирают волшебники, уверенные, что это и есть волшебное пальто шелки. Бен тем временем выбирается через окно и отправляется назад к маяку, чтобы вновь воссоединиться с Ку. Заметив это, Сирша отправляется вслед за братом. Тот не рад компании сестры, но затем все же решает взять ее собой, привязав на собачий поводок. Вслед за детьми идут и волшебники, которые вскоре становятся уверены, что Сирша и есть шелки. Они забирают девочку с собой в свою крепость, так как боятся, что их заметят совы. Бен вынужден следовать за ними, так как все еще связан с Сиршей поводком.

Бен проходит в крепость волшебников, которые крайне рады приходу шелки. Они просят девочку спеть для них, дабы снять древнее проклятие, однако девочка все так же молчит, даже когда на нее надевают бабушкино пальто. Тогда Бен сообщает волшебникам, что настоящее пальто шелки все еще находится на маяке, куда они и держат путь. Сразу после этого на героев нападают совы, которые пытаются забрать Сиршу с собой, но волшебникам и Бену удается отстоять ее. Затем волшебники пытаются задержать сов, пока Бен и Сирша спасаются бегством. Дети успевают увидеть, как совы заколдовывают волшебников, превращая их в камень, тогда Сирша играет на ракушке мелодию, и волшебники вновь оживают, но не полностью. Детям говорят бежать, пока совы не вернулись.

Бен и Сирша выбираются на улицу и садятся на автобус в нужном направлении. Пока герои едут, Сирша замечает, что огоньки указывают другое направление, так что останавливает автобус и выходит, Бену приходится следовать за ней, хоть он и уверен, что правильнее было бы остаться на автобусе. Какое-то время ребята следуют за огоньками, но затем Бен решает, что с него хватит и ведет сестру в другом направлении, прямо в дремучий лес. Вскоре дети понимают, что заблудились и начинают слышать рычание, что нагоняет на них страху. Однако оказывается, что это Ку, который наконец-то догнал героев. Бен решает, что если Ку нашел их здесь, то сможет привести и обратно к маяку, поэтому дети начинают следовать за ним. Однако вскоре Сирша начинает чувствовать недомогание, ее локоны начинают седеть, и она уже не может идти сама. Бен садит ее на спину Ку, и они продолжают путь. Вскоре они натыкаются на строение, в котором решают переждать начавшийся дождь.

Внутри Сирша замечает источник воды, куда огоньки ведут ее. Девочка прыгает внутрь и исчезает. Бен волнуется за сестру, но все еще боится воды, а потому не решается последовать за ней. Проблему вновь решает Ку, который бросается за девочкой, а Бену не остается ничего другого, так как он все еще привязан к псу. Бен всплывает из воды в странном подземелье и продолжает свой путь на лодке, следуя за огоньками. Так он попадает к старцу, в котором признает великого мудреца Шанаши, о котором узнал из рассказов мамы. Старец рассказывает Бену историю великого гиганта Махлира, чье сердце было разбито из-за трагедии. В своих страданиях он наплакал целый океан, и все существа уже думали, что утонут в его слезах. Тогда Маха послала своих сов, чтобы они избавили его от страданий. Те забрали чувства великана, и он превратился в камень.

Когда Шанаши узнает, что сестра Бена – шелки, то решает помочь разыскать ее. Мудрец сообщает, что совы Махи добрались до девочки, и Бен должен спасти ее, пока не стало слишком поздно. Шанаши указывает мальчику верную дорогу, и тот отправляется в путь. Перед тем, как выбраться из подземелья, Бен видит историю того, что случилось с его матерью. Та отправилась в океан, так как не принадлежала к миру людей, а затем отец Бена нашел на берегу Сиршу, завернутую в волшебное пальто, подобное тому, что было у самой Броны. Вскоре мальчик приходит к лачуге колдуньи Махи и просит у нее освободить сестру, дабы та могла снять проклятие, но вместе этого Маха предлагает лишить Бена его боли и эмоций, которые терзают его душу. Вначале мальчику это предложение кажется заманчивым, но затем он понимает, что так будет только хуже. Он вновь просит освободить Сиршу, тогда Маха выходит из себя и начинает злиться. Однако она тут же запирает свои эмоции в специальную банку. Маха искренне считает, что всему миру будет гораздо лучше жить без эмоций, ведь тогда не будет никакой боли.

Бен убегает на чердак, где держат его сестру и запирается там. Сирша уже совсем ослабла, к тому же совы долбятся в окно, а Маха выбивает в дверь, так что у них совсем не остается времени. Тогда Бен вспоминает, что игра на волшебной ракушке смогла разбить сосуды и вернуть эмоции волшебникам чуть ранее, так что это может сработать и с эмоциями Махи. Бен просит девочку сыграть, что она и делает. Десятки сосудов по всему дому начинают лопаться, и эмоции возвращаются к Махе. Однако Сирша после этого окончательно ослабевает и теряет сознание. Маха же начинает плакать, она говорит, что лишь хотела, чтобы ее сын перестал страдать, так как больше не могла смотреть на его муки. Маха решает помочь детям снять проклятие и отправляет их на маяк самым быстрым из доступных ей способов.

Бен, Сирша и Ку вскоре прибывают прямо на вершину маяка. Бен отправляется к отцу, чтобы узнать, куда он положил волшебное пальто, но тот все еще уверен, что от него одни беды, поэтому садит детей на лодку и вновь пытается уплыть с ними от маяка, дабы вернуть бабушке. Мальчик пытается объяснить отцу, что происходит, но тот отвечает, что выбросил сундук в воду. Тогда Бен прыгает с лодки прямо в бушующий океан. Тюлени помогают мальчику найти сундук, откуда он достает пальто и возвращает Сирше. Бен напоминает сестре слова песни, и затем девочка начинает петь. Ее песня снимает проклятие с великана и всех волшебников. После этого на острове появляется Брона, так как хочет забрать Сиршу с собой. Бен и отец просят оставить ее с ними, и Брона сообщает, что Сирша может выбрать, в каком мире ей жить, так как она наполовину человек. Девочка решает остаться вместе с братом и отцом. После этого Брона покидает этот мир вместе с великаном и волшебниками. Затем на маяк прибывает бабушка, которая заметила отсутствие внуков и сильно испугалась, но отец говорит, что отныне все будет хорошо.

Отзывы о мультфильме «Песнь моря»

  • kolinsa 0
    Очень понравилось, прекрасный фильм.

Рецензии на мультфильм «Песнь моря»

  1. Рецензия на мультфильм «Песнь моря»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Фильм, где мир первичен

    Есть такие фильмы, которые делают только потому, что авторам откровенно нравится сам процесс производства. Да, я не говорю про блокбастеры и чисто коммерческие фильмы, которые делаются ради денег. Я больше про такие нестандартные вещи, без намеков на получение прибыли. В идеальном мире все участники процесса должны тащиться от своей работы… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Об ирландском волшебстве

    Первое впечатление от просмотра мультфильма - радость. Причем оно не проходит от просмотра его повторно. То, что он основан на ирландской мифологии и фольклоре только придает мультфильму еще больше очарования. Особо впечатлительные точно не обойдутся без слез. Я не обошлась. Режиссером картины выступил Том Мур… Читать далее
Оформить подписку