Назад

Фильм Во имя отца

In the Name of the Father

Для режиссера Джима Шеридана и исполнителя главной роли Дэниела Дэй-Льюиса фильм стал вторым совместным проектом после оскароносной драмы «Моя левая нога». Картина была удостоена главного приза Берлинского кинофестиваля. Ночью полиция врывается в дом семьи Колдон и уводит сына Джерри. В участке из него пытаются выбить признание в организации теракта. С этого дня для Джерри начинается история противостояния властям. Старт событиям, положенным в основу сценария этой политической драмы, был дан 5 октября 1974 года, когда в барах города Гилфорд прогремело несколько взрывов. На фоне ожесточенной борьбы Ирландской Республиканской Армии с властями малейшее подозрение в сочувствии террористам было основанием для ареста. А Джерри просто оказался не в то время не в том месте. Признание, полученное под пытками, повлекло за собой аресты других членов семьи, в том числе отца, с которым у молодого хулигана сложились весьма натянутые отношения. Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн «Во имя отца».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в Белфасте. Джерри Конлон собирает свинец на крышах домов, когда неожиданно появляются бронированные автомобили силовых структур и начинается бунт. Отец Джерри, Джузеппе Конлон, спасает сына от наказания со стороны Ирландской республиканской армии, и его отправляют в Лондон, чтобы он остался там у тети, Энн Магуайр, для его же блага.

Однако вместо этого Джерри находит себе сквот, где он предается свободной любви и принимает наркотики. В октябре 1974 года Джерри получает доступ к квартире проститутки и крадет найденные там 700 фунтов, после чего беседует с мужчиной в парке. В тот же вечер в Гилфорде, к юго-западу от Лондона, происходит взрыв в пабе, в результате которого погибают четверо солдат и один гражданский. А еще шестьдесят пять человек получают ранения.

Джерри возвращается в Белфаст и хвастается украденными деньгами. После этого один из жителей сквота разговаривает с властями, и Британская армия с Королевской полицией Ольстера заявляется в дом Конлона. Джерри арестовывают, считая его одним из членов «Гилфордской четверки». Его немедленно перевозят военным самолетом в Англию.

Джерри и его друга Пола Хилла допрашивает полиция. Им угрожают и подвергают их пыткам. В итоге, после семи дней нахождения в неволе по закону о борьбе с терроризмом, они соглашаются подписать признание. Джузеппе отправляется в Англию, чтобы помочь своему сыну. Он останавливается в Лондоне у родственников из семьи Магуайров. В декабре 1974 года их всех арестовывают. Дале начинается судебный процесс над Магуайрской семеркой. Их обвиняют в причастности к организации взрыва в Гилфорде на основе следов нитроглицерина. Всем им дают длительные тюремные сроки. Гилфордскую четверку, одним из членов которой считают Джерри, приговаривают к пожизненному заключению.

По началу Джерри ругается с отцом, пока они сидят в тюрьме, но затем его находит новый заключенный Джо МакЭндрю, который является реальным соучастником теракта. МакЭндрю рассказывает Конлонам, что он признался во всем полиции, которая затем скрыла его информацию от общественности, чтобы избежать крайне затруднительной ситуации. Через некоторое время МакЭндрю устраивает акцию протеста в тюрьме и поджигает ненавистного охранника. Джерри же спасает охранника, потушив огонь одеялом.

После того, как в тюрьме умирает его отец, Джерри решает приложить все усилия ради борьбы за справедливость. Его дело становится публичным, он получает поддержку из Дублина, Белфаста и Лондона. Адвокат Гарет Пирс, которая занималась этим дело от лица Джузеппе, пытается получить доступ к досье Джузеппе, однако вместо этого в ее руки попадает досье на Джерри. Она обнаруживает в этом досье важные документы полиции, на которых помечено, что их нельзя показывать защите.

Пирс подает апелляцию. В ходе слушания в суде Пирс предоставляет доказательство того, что полиция скрывала правду все это время и ничего не говорила о существовании свидетеля, благодаря которому у Конлона могло бы быть алиби во время еще самого первого суда по этому делу. В результате суд немедленно пересматривает свой приговор и приказывает освободить Гилфордскую четверку.

Фильм заканчивается сценой, в которой Джерри рассказывает свою историю СМИ и публично заявляет о невиновности своего отца. В титрах фильма сообщается, что Магуайрская семерка также была освобождена, полиция была оправдана за свои проступки, а реальные исполнители теракта так и не были осуждены за свое преступление.

Знаете ли вы, что

  • Для подготовки к роли Дэниэл Дэй-Льюис сбросил 13 килограммов веса, а также провел ночь в тюремной камере на съемочной площадке, при этом члены съемочной группы постоянно словесно оскорбляли его.
  • В реальной жизни Джерри и Джузеппе не делали одну тюремную камеру.
  • Дэниэл Дэй-Льюис не расставался со своим северно-ирландским акцентом даже за пределами съемочной площадки, пока не закончился съемочный период.
  • Несмотря на то, что они играют отца и сына, Пит Постлетуэйт лишь на 11 лет старше Дэниэла Дэй-Льюиса.
  • Несмотря на то, что Гэбриел Бирн значится продюсером фильма, он дистанцировался от работы над проектом из-за вольностей относительно деталей истории.
  • Роль Пола Хилла предлагали Боно, но он не смог принять участие в съемках из-за тура своей группы.
  • На роль Джерри Конлона рассматривалась Мэл Гибсон и Лиам Нисон.
  • Ошибки в фильме

  • Гарет Пирс является адвокатом, которая подготавливает дело для барристера, и она обращается к суду. Во время слушания в суде по этому делу только барристеры имели право обращаться к суду.
  • В квартире в Белфасте, когда мистер Конлон готовится отправиться в Лондон, чтобы помочь Джерри, он бросает в сумку несколько CD-дисков. CD-диски появились только в 1980-х, и на тот момент их еще не было в обращении.
  • Постер Джими Хендрикса в тюремной камере это переизданная версия 1993 года, которой на момент описываемых событий еще не было.
  • Когда Джерри прибывает в Лондон в 1974 году, можно заметить фургон Ford Transit и Ford Fiesta начала 1980-х годов.
  • Во время сцены бунта, когда показывают сестру Джерри и ее подругу, сестра в англоязычной версии говорит фразу: «Oh, my God». Однако, судя по движению ее губ, на самом деле она произносит что-то другое.
  • В новостях по телевидению говорят, что Ардойн находится в Западном Белфасте. На самом деле он находится в Северном Белфасте.
  • Во время передачи новостей ведущая рассказывает, что она говорила с коммандером Робертом Диксоном, при этом Диксон появляется на экране с подписью «инспектор Роберт Диксон». Коммандер – это более высокое звание, чем инспектор. В действительности на тот момент Диксон был инспектором, хотя позже его повысили.
  • Когда Джерри выпускают из тюрьмы, полицейские, стоящие за ним на ступеньках, то исчезают, то появляются при смене ракурса.
  • В конце фильма, когда Джерри выходит из зала суда, на нем рубашка одного цвета. Затем он выходит к журналистам, и его рубашка уже оказывается другого цвета.
  • Когда Джерри разговаривает с адвокатом, охранник, который стоит за Джерри, меняет свое положение при каждой смене ракурса.
  • В одной из сцен в тюрьме можно заметить звуковое оборудование и техника в левой части кадра.
  • Когда Пол и Джерри приезжают в Лондон, они гуляют по улицам в поисках дома Пэдди. При этом можно заметить, что на одном из уличных знаков написано «Huskisson Street». Эта улица находится в Ливерпуле, а не в Лондоне.
  • Во время сцены судебного заседания судья стучит молотком, чтобы заставить всех замолчать. В Британии судьи не пользуются молотками.
  • В финальных титрах фильма имя Джузеппе Конлона (Giuseppe Conlon) написано с ошибкой – «Guiseppe».
  • Когда Гарет Пирс подходит к Диксону на ступеньках снаружи здания, на его погонах можно заметить знаки отличия коммандера столичной полиции или помощника главного констебля, при этом виден дубовый лист на козырьке его фуражки, который заплетен так, что проходит по внутреннему и внешнему краю. Коммандеры и помощники главных констеблей имеют только одну оплетку по внешнему краю фуражки.
  • В суде инспектор Диксон заявляет, что он даже никогда не разговаривал с Джерри Конлоном. Через несколько минут после этого, когда допрашивают Джерри Конлона, то ссылаются на заявление Джерри о том, что он сказал инспектору Диксону, что совершил ограбление. Это является доказательством того, что инспектор Диксон и Джерри разговаривали ранее, и получается, что Диксон врал суду. Любой адвокат, выступающий на стороне подсудимого, заметил бы это.
  • Во время сцены, когда на тюремном дворе выпадает снег, видны тени, которые якобы отбрасываются из-за солнечного света. Очевидно, что при съемках этой сцены использовалось дополнительное освещение, от солнца таких теней быть не могло.
  • Кадры из фильма «Крёстный отец» (1972) режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, которые смотрят заключенные перед тем, как поджечь тюремного надзирателя, идут не в том порядке, в котором они показывались в фильме Копполы.
  • Оформить подписку