Фильм Принцесса-невеста

The Princess Bride
Режиссер
Роб Райнер
Актеры
Кэри Элвис, Мэнди Пэтинкин, Крис Сарандон, Кристофер Гест, Уоллес Шоун, еще
Дед читает своему внуку сказку, о прекрасной девушке по имени Лютик, которая была влюблена в батрака по имени Уэстли. Молодой человек уехал за море, чтобы заработать им денег на жизнь, и вскоре Лютик получает известие, что корабль ее возлюбленного был захвачен пиратами, которые не оставляют выживших. Через пять лет она обручается с принцем Хампердинком, но еще до свадьбы ее похищают бандиты. Вся надежда остается лишь на незнакомца в черное, который идет по следам Лютика и намерен спасти ее ото всех напастей.

Съемочная группа

Продюсеры
Роб Райнер, Эндрю Шайнмен, Норман Лир, еще
Композитор
Марк Нопфлер
Монтаж
Роберт Лейтон
Оператор
Эдриан Биддл
Сценарист
Уильям Голдман
Художники
Норман Гарвуд, Ричард Холлэнд, Кит Пэйн, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Уильяма Голдмена «Принцесса-невеста» (The Princess Bride, 1973).
  • В интервью в 2012 году Мэнди Пэтинкин заявил, что до сих пор слышит свою самую известную фразу из фильма – «Привет. Меня зовут Иниго Монтойя. Ты убил моего отца. Готовься к смерти» – по крайней мере, дважды в день от незнакомых людей. Он сказал, что крайне рад слышать ее каждый раз и счастлив, что был частью такого проекта. Также Мэнди заявил, что роль Иниго Монтайи – его любимая за всю его карьеру.
  • Уильям Голдман придумал название к своей книге на основе запросов своих дочерей, которых спрашивал о том, какую бы книгу они хотели, чтобы он написал. Одна из них предложила книгу о принцессе, а другая – о невесте. Так на свет и появилось название «принцесса-невеста».
  • На вопрос, какова была его любимая часть съемок в фильме, Андре Гигант ответил: «Никто не смотрел на меня». Он чувствовал, что его обращаются как к равному и не пялятся из-за его большого роста.
  • В одной из сцен Руген бьет Уэстли. Кэри Элвис попросил Кристофера Геста ударить его по-настоящему. Гест ударил его достаточно сильно, чтобы остановить съемки на целый день, пока Элвис находился в больнице.
  • По словам сценариста и автора книги Уильяма Голдмена, он пытался запустить производство фильма еще 1970-х. Тогда на роль Феззика серьезно рассматривался еще неизвестный миру Арнольд Шварцнеггер. Фильм был запущен в производство лишь 12 лет спустя, и к тому времени Шварцнеггер уже стал звездой, которая была им не по карману.
  • Несмотря на то, что по фильму Феззик имел практически сверхчеловеческую силу, Андре Гигант в то время имел серьезные проблемы со спиной и не мог поднимать тяжести. Робин Райт была прикреплена проводами в сцене, где Лютик выпрыгивает из окна замка в руки Феззика, так как тот не мог выдержать ее сам.
  • Сценарист Уильям Голдман был на съемочной площадке в момент съемки сцены в лесу, когда платье Робин Райт загорелось. Хотя Голдман знал, что эта часть есть в сценарии, он был настолько охвачен моментом, что закричал: «Ее платье в огне!» - тем самым испортив дубль.
  • Большая часть фильма была снята в Англии. Замок, который показан в фильме, это на самом деле не замок, а просто укрепленный помещичий дом, который был построен еще в 1087 году.
  • Режиссер Роб Райнер был вынужден покинуть съемочную площадку во время съемок сцен с Билли Кристалом. Он смеялся так сильно, что начал чувствовать тошноту.
  • Гигантские грызуны были созданы при помощи актеров маленького роста в костюмах крыс. Однажды Уэстли должен был драться с главным из них, которого играл Дэнни Блэкнер, но тот не пришел на площадку. Когда Блэкнер все же появился, то сообщил, что полицейский остановил его за превышение скорости, а потом арестовал за пьяное вождение, так как не поверил, что он актер, который исполняет роль крысы.
  • Кэри Элвис и Мэнди Пэтинкин сами выполнили все сцены со сражениями на мечах, предварительно они, конечно, прошли многодневные тренировки. Пэтинкину дублер потребовался только для исполнения сальто, которое его персонаж исполнил во время одной из сцен.
  • В оригинальной книге не было никаких гигантских угрей. Вместо это, когда Лютик выпрыгнула за борт, чтобы убежать от похитителей, Виззини предупреждает ее об акулах, заполняет чашу собственной кровью и бросает в воду, чтобы привлечь хищников.
  • Актер Мэл Смит, который исполнил роль Альбиноса, признавался, что никогда не видел свое выступление в фильме из-за болезненного опыта в процессе съемок. Для роли ему пришлось носить цветные контактные линзы. В то время даже сам Смит еще не знал, что у него аллергия на раствор для линз, поэтому весь процесс съемок он постоянно терпел боль и дискомфорт, поэтому не хочет вновь переживать эти воспоминания.
  • Андре Гигант называл всех почти всех людей на съемочной площадке (будь то режиссер, продюсеры, актеры или члены съемочной группы) «босс». Он использовал этот метод, чтобы показать свое уважение, а также как бы в противопоставление тому, как он возвышается над всеми ними.
  • Подразумевает, что персонаж графа Ругена уже был взрослым, когда Иниго Монтойя еще был ребенком. На самом деле Кристофер Гест, который исполняет роль Ругена, всего на четыре года старше Мэнди Пэтинкина, который играет Иниго.
  • На роль Лютик рассматривалась Ума Турман, но было решено, что для этой роли она выглядит слишком экзотично. Также на эту роль рассматривались Кортни Кокс и Мэг Райан.
  • Прослушивание на роль Феззика также проходил Лиам Ниссон.
  • На роль Уэстли рассматривался Кристофер Рив.
  • Все основные персонажи представлены уже в первых семи минутах фильма.
  • Во время съемок некоторых сцен заметно похолодало, что особенно сильно сказалось на Робин Райт. Андре Великан помог ей, поместив свою руку над ее головой. Его руки были настолько большие, что одна из них полностью покрывала верхнюю часть ее головы, держа ее в тепле.
  • Все называют Лютик принцессой, даже несмотря на то, что она еще не вышла замуж за Хампердинка. Причина этого заключается в том, что в романе Хампердинк мог сам выбрать себе невесту, но она обязательно должна была быть принцессой. Тогда он решил преодолеть это препятствие, сделав Лютик принцессой несуществующей страны, что дало ему право жениться на ней.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дедушка читает свою любимую книгу больному внуку. Книга «Принцесса-невеста» повествует о самой красивой женщине в мире, о герое, который ее любит, и злобном принце, который хочет жениться на ней. Прекрасную девушку по имени Лютик похищают накануне ее свадьбы с принцем Хампердинком. На самом деле девушка не любит его и давно отдала свое сердце фермеру по имени Уэстли, однако во время своего путешествия корабль Уэстли был захвачен ужасным пиратом Робертсом, и Лютик много лет ничего не слышала о своем любимом, поэтому посчитала его погибшим. Ей не осталось ничего другого, как выйти замуж за Хампердинка.

Похитители вывезли девушку на лодке и подняли на Скалы безумия. Однако по их пятам идет таинственный мужчина в маске, одетый во все черное. На вершине скалы главарь похитителей Виццини приказывает своему приспешнику Иниго Монтойе остаться здесь и разобраться с человеком в черном, когда и он доберется до вершины. Иниго – превосходный фехтовальщик, однако из захватывающего поединка победителем выходит человек в черном. Герой решает пощадить Иниго и вновь отправляется в преследование за оставшимися похитителями и Лютик. Тогда ему приходится столкнуться с огромным и чрезвычайно сильным прихвостнем Виццини по имени Феззик. Однако герою удается удушить его, пока тот не потерял сознание.

Когда человек в черном догоняет Виццини и его пленницу, то бросает ему вызов на битву умов, из которой только один из них выйдет живым. Герой достает пакет с ядовитым порошком и два бокала вина. Он ставит один кубок перед собой и один перед Виццини. Виццини должен выбрать, пить ли из того, что стоит ближе к нему, или того, что человек в черном оставил себе. Виццини лихорадочно применяет логику, пытаясь понять, какой кубок отравлен, а затем выбирает один из них и умирает. Оказывается, что герой давно выработал иммунитет к этому яду, а потому отравил оба кубка.

Человек в черном сообщает Лютик, что он – ужасный пират Робертс. Лютик злится за то, что тот убил Уэстли, а потому толкает его с горы. Падая по крутому склону, Уэстли выкрикивает фразу: «Как пожелаешь…», - которую Уэстли всегда говорил ей. Девушка понимает, что под маской скрывается ее возлюбленный, и следует за ним. Уэстли сообщает, что пират Робертс не убил его, а взял в качестве своего ученика и обучил всему, что знает сам. После этого пират ушел в отставку, а свои корабль и имя передал Уэстли. Вначале герой не хотел сообщать девушке свое имя, так как не был уверен, что она еще любит его.

Тем временем принце Хампердинк, который и организовал похищение, поднял тревогу и отправил погоню за парой. Оказывается, ему нужен повод для того, чтобы пойти на войну с соседним государством, поэтому он хочет выставить все так, как будто они похитили его невесту. Уэстли и Лютик вынуждены бежать через Огненное болото, чтобы оторваться от преследования. Они с трудом проходят через все трудности болота, но все оказывается напрасно – на выходе из топи их уже ожидает принц Хампердинк со своими людьми.

Лютик предлагает злодею сделку – она пойдет с ним и выйдет за него замуж, если он сохранит Уэстли свободу. Однако Хампердинк не намерен выполнять свою часть сделки – как только Лютик не слышит, он приказывает своему приближенному графу Ругену схватить героя. Граф Руген – жестокий и высокомерный человек, чья история связана с Иниго Монтойей. Двадцать лет назад граф посетил отца Иниго и заказал у того меч высшего качества. Задача была крайне сложной, так как у графа было шесть пальцев. Когда Руген пришел за своим оружием, то заплатил лишь часть стоимости, а когда Диего возразил ему, то граф убил его. Иниго, которому тогда было 11 лет, бросил вызов убийце отца, однако Руген лишь оставил мальчику шрам на лице и уехал прочь. Следующие 20 лет Иниго провел за изучением фехтования и поисками человека с шестью пальцами.

Граф Руген много лет изучал боль и построил специальный инструмент пытки, который, по его мнению, наносит самую сильную в мире боль, которую только может испытать человек. Устройство он хранит в секретной комнате под замком, именно туда и отводят Уэстли. Хампердинк и Лютик отправляются в замок, где принц подготавливается к свадьбе и войне с соседним государством. Чтобы получить поддержку народа, он планирует убить Лютик в их брачную ночь и обвинить во всем соседей. Лютик вскоре понимает, как сильна ее любовь к Уэстли, а потому не может выйти замуж за Хампердинка. Она просит принца освободить ее от обещания, или же она убьет себя в их брачную ночь.

Хампердинк притворяется, что сдался, однако допускает то, что Уэстли больше не любит девушку. Он обещает отправить свои самые быстрые корабли в погоню за Уэстли, дабы те доставили до него одну из копий письма, в которых Лютик просит его вернуться за ней. Хампердинк предлагает Лютик выйти за него замуж, если любимый не вернутся за ней, и девушка соглашается, так как уверена, что Уэстли спасет ее. Тем временем Хампердинк пытается по максимуму обезопасить замок и увеличивает количество охранников. Также он нанимает Феззика, дабы тот расправился с ворами, живущими в лесу. Однако Феззин замечает, что у графа Ругена шесть пальцев, о чем спешит сообщить Иниго, который также скрывается в лесу. Вместе они решают расквитаться с Ругеном, однако понимают, что для этого им нужен грамотный план, который мог бы составить только человек в черном.

Тем временем граф Руген применяет свое устройство на Уэстли и высасывает год из его жизни. Лютик же понимает, что принц не отправлял корабли на поиски ее возлюбленного, а потому называет его трусом. Тогда Хампердинк направляется в подвал, где включает устройство на максимум и мучает Уэстли до смерти. Феззин и Иниго слышат умирающий крик героя и отправляются на его поиски. Им приходится вызвать дух отца Иниго, дабы тот показал им путь, и они добираются до подземелья, где обнаруживают, что Уэстли мертв и помочь им может только чудо.

На этом месте история прерывается, и внук спрашивает, как Уэстли может умереть, а Хампердинк победить, ведь это неправильно. Дедушка предлагает прервать историю на время, однако внук убеждает его продолжить чтение.

Иниго и Феззик относят тело Уэстли к волшебнику Максу, который был уволен Хампердинком и не хочет браться за это дело. Однако, когда Феззик начинает угрожать ему, то Макс соглашается помочь. Он видит, что Уэстли почти мертв, но ему удается связаться с героем. Макс спрашивает его, что в этой жизни стоит того, чтобы спасать его от смерти, и Уэстли отвечает «настоящая любовь». Макс делает вид, что не расслышал, однако его жена Валери просит его помочь, упоминая, что Макс совсем потерял уверенность в себе, где принц Хампердинк уволил его. Иниго же говорит Максу, что если Уэстли окажется жив, то вместе они смогут расстроить свадьбу Хампердинка. После этого Макс соглашается помочь им и дает героям специальную таблетку.

Когда Иниго и Феззик дают волшебную таблетку Уэстли, то тот пробуждается, однако не может ходить или двигаться.

Тем временем в часовне уже начинается свадьба. Чтобы отпугнуть стражников от ворот Феззик прикидывается привидением, а его на тачке незаметно передвигает Иниго. Феззик говорит, что он ужасный пират Робертс, и что скоро все умрут. Услышав об этом, все стражники сбегают. В коридоре троица натыкается на графа Ругена и его людей, однако Иниго легко с ними расправляется, а затем направляется к Ругену, готовясь убить его, однако злодей решает сбежать. Услышал волнение у ворот, Хампердинк торопит священника и тот сразу объявляет их мужем и женой.

Иниго же продолжает преследовать Ругена и настигает его в банкетном зале. Неожиданно злодей достает кинжал из сапога и метает его в Иниго, раня в живот. После этого Ругену удается еще дважды ранить Иниго, но после этого герой берет себя в руки и расправляется со злодеем. Тем временем в своей комнате Лютик берет кинжал и готовится убить себя, но позади раздается голос Уэстли, и пара воссоединяется. Лютик сообщает, что уже замужем за Хампердинком, однако Уэстли указывает на то, что Лютик не сказала «я согласна», так как Хампердинк пропустил эту часть, так что их бракосочетание было незаконным.

Затем в комнату врывается Хампердинк, утверждая, что исправит эту оплошность, но вначале они с Уэстли будут биться до смерти. Однако герою удается запугать принца до такой степени, что тот соглашается сдаться без боя, позволяя Лютик связаться себя. Иниго предлагает убить принца, но Уэстли хочет оставить ему жизнь, дабы тот жил в одиночестве со своей трусостью. После этого четверо героев уносятся прочь на четырех лошадях. Иниго не уверен, что он будет отныне делать, а Уэстли говорит, что из него получится бы отличный ужасный пират Робертс. Затем Уэстли и Лютик целуются.

Дедушка оканчивает свой рассказ и говорит, что мальчику пора спать. Внук просит деда вернуться завтра и вновь прочитать ему эту книгу. Дедушка отвечает: «Как пожелаешь».

Отзывы о фильме «Принцесса-невеста»

Рецензии на фильм «Принцесса-невеста»

  1. Рецензия на фильм «Принцесса-невеста»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку