Рецензия на фильм Печать зла от Никита Иванькин

Touch of Evil

Маленький городок, отмеченный печатью зла

В 1957 году знаменитый режиссер Орсон Уэллс решается на отчаянный шаг – вернуться в Голливуд, после почти 10 лет жизни и работы в Европе. После «Гражданина Кейна» он был уже довольно известным режиссером, но не таким многообещающим, как раньше — долгое время Уэллс снимал картины, которые проваливались в прокате. Перед отъездом его давний коллега, Альбер Загсмит, предлагает Орсону выбрать любой из написанных им сценариев. Уэллс выбирает худший, «Знак зла», по одноимённому роману Уита Мастерсона. Основательно переработав его, он приступает к съемкам.

«Печать зла» рассказывает о расследовании взрыва местного магната в неназванном городке на границе США и Мексики. Его ведет Рамон Варгас, мексиканский агент отдела по борьбе с наркотиками, - безупречный страж порядка, который во всем следует букве закона и не позволяет судить невиновного. Вместе с ним работает Хэнк Куинлен, старый, но по-прежнему уважаемый среди подчиненных американский коп. Детективные методы Куинлена таинственны и, кажется, опасны, поэтому постепенно обычное дело превращается в гордиев узел тайн, интриг и предательств.

Хэнка Куинлена, играет сам Уэллс, который вновь отождествляет себя со своим персонажем. Но если в Кейне он показал себя как молодого и дерзкого гения, то в Печати зла Орсон, как и его герой, предстает перед зрителем старым человеком с незаживающими душевными и физическими ранами. Изгнание из Голливуда, работа в Европе, провал большинства работ в прокате — все это наложило на Орсона Уэллса несмываемую печать, которую гений не смог нести в одиночку и снял о своей судьбе фильм. Судьба ответила ему изящно — Печать зла, крик трагически невезучей души, стал последним великим фильмом в его карьере.
2