Мультфильм Ясный сокол

Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Жил-был купец, и было у него три дочери. Как-то раз поехал он в город и привез дочкам подарки: двум старшим – дорогие, а младшей – перо Финиста ясного сокола. Но именно перо оказалось ключом к счастью.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Было у одного купца три дочери. Однажды отправился он на базар и спросил у девушек, чего им привезти. Старшие попросили шелка алого да бархата синего, а младшенькая — перо Финиста — Ясна сокола. Нашел купец и бархат, и шелк, а последнего гостинца нет нигде. Вернулся домой ни с чем.

Второй раз отправился отец в город, и снова спросил у своих дочерей, чего хотят они в подарок. Старшие попросили шелка синего да бархата алого, а последняя опять заказывает: «Купи мне, батюшка, перо Финиста — Ясна сокола». Ходил купец по базару весь день, платья купил, а гостинец младшей дочери опять не нашел.

В третий раз собрался он в город. Старшие на этот раз заказали себе кокошники, а младшая всё так же перо просила. Купил подарки, выходит из лавки на улицу — стоит торговец заморский с ларцом сверкающим. Вот оно, перышко Финиста — Ясна сокола. Вернулся отец домой, отдал гостинцы.

Младшая дочь стала играть с пером, махать им, а в окно птица залетела и обернулась пригожим юношей. Так и повелось каждую ночь. Прознали об этом старшие сестры и стали завидовать. Как так, они же раньше замуж выйти должны. Усыпили сестру маками, в оконную раму натыкали острых ножей. Прилетел ясный сокол, всю грудь изрезал, пытаясь пробраться в комнату. Сказал тогда Финист: «Теперь ищи меня на краю света. Путь будет долгий, железные башмаки придется истоптать».

Проснулась девушка утром и нашла на подушке окровавленное перо. Делать нечего, надела железные башмаки и отправилась в путь. Долго шла, все ноги себе истоптала, а когда пришла на край света, оказалось, что женится Финист — Ясный сокол.

Пришла младшая дочь во дворец, где жил её возлюбленный. Заплакала и положила ему на грудь перо окровавленное. Проснулся герой и не дал девушке уйти. Стали они жить-поживать, да добра наживать.

Оформить подписку