Назад

Мультфильм Зимовье зверей

Поделиться
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Можно ли спастись от холода поодиночке? Маловероятно. Да и зачем, когда можно действовать сообща? Лесные звери на собственном опыте узнают, что дружба согревает даже в самые лютые холода.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История начинается с рассказа о Быке, который летом пасся на заливных лугах, ходил на водопой и спал, в общем, жил да не тужил. Однако вскоре стали наступать холода и герой решил искать место, где можно перезимовать. По пути он встретил Барана, который тоже искал от зимы лето. Они продолжают путь вместе. Спустя некоторое время путники встречают Кабана, тоже ищущего тепло. Зверей стало трое. Пока шли они, начал выпадать снег. Вдруг приятели увидели Петуха, который от холода уже не мог говорить, и забрали его с собой.

Умный Бык предлагает остальным построить избу, но все по очереди отказываются: у Барана и так шуба тёплая, Кабан в землю зароется, а Петух на ель сядет, одно крыло подстелит, а другим накроется. Стал инициатор сам заниматься стройкой.

Наступили настоящие трескучие морозы. Не страшны они были Быку: построил он хоть и кривенькую, но избу, причём с печкой, жил и не горевал. А вот остальные его знакомые стали замерзать, не спасали их шкуры и крылья. И заявились они по очереди в тёплую избушку, просясь отогреться. Не хотел впускать их хозяин, но стали угрожать, что дом испортят так, что Бык сам замёрзнет, и тот согласился. Тесно стало в тереме. Чтобы не скучать, затянули друзья песню: "Вместе всё же интересней, вместе всё-таки теплей...". Недолго радовались приятели...

Голодные Лиса, Медведь и Волк задумали напасть на избу, чтобы полакомится зимующими там зверями. Первым пошёл Косолапый, но смелая компания так отлупила его, что убежал он, сверкая пятками. Перепуганный Медведь рассказывает сообщникам страшную историю своего случайного спасения, и бандиты теряют энтузиазм.

Пришла весна. Дружная четвёрка отладила свой дом и жила припеваючи, а злые хищники боялись на три метра подойти к избушке, дабы уберечь свои шкуры. Тут и сказочке конец.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм ярко иллюстрирует русскую народную сказку.
  • Он создан командой белорусской киностудии "Беларусьфильм".
  • Картина не является рисованной, как кажется при начале просмотра, а создана с помощью покадрового монтажа.
  • Премьерный показ киноленты состоялся весной 1999 года в Белоруссии.
  • Режиссёром и сценаристом сказки был белорусский художник-мультипликатор Александр Ленкин.
  • Над музыкой для мультфильма работал композитор Игорь Сацевич.
  • Герои мультипликационного фильма говорят голосами известных советских и белорусских актёров: Геннадия Овсянникова, Александра Ленкина, Ольги Сизовой, Александра Беспалого, Анатолия Терпицкого, Владимира Грицевского, Владимира Сичкаря, Александра Кашперова и Игоря Забары.
  • Звукооператором стал известный российский и белорусский звукорежиссёр кино Сергей Адольфович Чупров.
  • Мультфильм имеет одноимённый аналог, созданный по мотивам русской народной сказки студией "Союзмультфильм" в 1981 году под руководством Наталии Головановой.
  • Песню на стихотворение для мультика написал И. Климович.
  • Произведение принимало участие в фестивале российских аниматоров "Таруса" в 2001 году.
  • Оформить подписку