Оформить подписку

Фильм Раскоп

Режиссер
Сергей Дахин
Актеры
Кирилл Пирогов, Олег Нирян, Екатерина Федулова, Никита Тюнин, Владас Багдонас, еще
Писатель Павел переживает эмоциональный и творческий кризис. Вдохновение давно его не посещает, отношения с женой разладились, да и вообще, пропала радость жизни. Единственное, что приносит хоть какое-то облегчение, - алкоголь. После очередной попойки с друзьями Паша вдруг понимает, что так дальше жить нельзя. Он решает взять небольшую паузу и уехать из дома недельки на две, просто «пожить». Для отвода глаз супруги он придумывает отличный повод: необходимость помочь своему бывшему учителю, профессору археологии, на раскопках древнего кургана.

Съемочная группа

Продюсеры
Диана Шалашная, Александр Морозов, Максим Перекотин
Композитор
Кирилл Пирогов
Сценарист
Максим Курочкин
Оператор
Петр Духовской
Художники
Сергей Тырин, Екатерина Химичева

Знаете ли вы, что

  • Для бывшего летчика-истребителя и телевизионного оператора, режиссера Сергея Дахина, этот фильм - дебют в полнометражном художественном кино.
  • Исполнитель главной роли, Кирилл Плетнев, на этой картине выступил также и в роли композитора.
  • Съемки фильма проходили в Киеве и его окрестностях.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Когда-то Павел учился на археолога и был счастлив. Он с упоением ковырялся с древними черепами, влюблялся, встречался и расставался. Он наслаждался жизнью, молодостью и уверенностью, что ему все по плечу. Теперь же, спустя 15 лет, он переживает сильнейший психологический кризис. После института он стал писателем, но карьера не задалась. Он сам понимает, что его рассказы никуда не годятся, и забыл уже, когда к нему приходило вдохновение. Отношения с любимой женой Людой с каждым днем становятся все хуже. Она терпит его запои и плохое настроение, но даже ее терпению когда-то придет конец. Невзначай Люда признается Павлу, что хочет ребенка, и застает его этим сообщением врасплох.

Павлу неожиданно звонит его бывший одноклассник, Самородов, с которым они не виделись около двух лет. У того жизнь вполне сложилась, он успел заработать немало денег, но счастья это не принесло. Целыми днями напролет он пьет горькую. Чтобы не свихнуться, он зовет в свою компанию Павла и еще одного их бывшего одноклассника, Скляренко.

После череды дружеских попоек Павел понимает, что его уже воротит от такой жизни, от вечного чувства вины, потому что он такой неудачник.

Они решают втроем сбежать из города и пожить пару недель для себя. Павел наносит визит своему бывшему учителю, профессору археологии, Сороке. Тот рассказывает, что получил разрешение на раскопки древнего кургана, но у него нет денег. Павел с друзьями скидывается ему на экспедицию, а сами в ответ просят его об одолжении. Павел и Скляренко наврут своим женам, что они едут на раскопки с Сорокой, а сами просто довезут профессора до места, а далее поедут каждый по своему маршруту. Главное, чтобы профессор не сдал их женам.

Вскоре после приезда на место у профессора случается инсульт. Павел не может бросить своего учителя, поэтому друзья решают пока задержаться. В это время к профессору на практику приезжают студентки из пединститута, и друзья, прикинувшись настоящими археологами, решают не уезжать отсюда.

Скляренко приударяет за одной из практиканток. Павел пытается вспомнить, чему их учили в институте и исполнить мечту Сороки. Он руководит раскопками, но и сам понимает, что занимается бессмысленной работой, только мучая наивных студенток.

Павел ностальгирует по своей юности, как все было тогда просто и ясно. Соскучившись по жене, он звонит ей и говорит, что тоже хочет ребенка.

Отзывы к фильму Раскоп

  • in78 0
    Как ни старалась, не смогла разглядеть среди актеров Кирилла Плетнева. Почему? Может, потому что ни его самого, ни его "потрясающей актерской работы" здесь нет? Может, имелся в виду Александр Петров, который играет Пашу в молодости? Господа, кто пишет вам анонсы для фильмов? Они сами хоть одним глазом эти фильмы просматривают, чтобы вот так не лохануться? :) Ну а сам фильм ну ооочень скучный. С претензией на притчеобразность и философскость, но затянутый до предела. Пожалела потраченного времени
  • daleko-daleko 0
    Герои пьют, жалуются на жизнь. "По дороге разочарований" - лейтмотивом звучит через фильм песня. В фильме сквозит ностальгия по советским временам, перечисляются напитки типа "Слезы комсомолки". Главный герой грустит, нудно шатается по жизни, пишет неудачные рассказы, грустит. Вот, в общем то, и всё. Как-то никак...

Рецензии к фильму Раскоп

  1. Рецензия к фильму Раскоп
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку