Рецензия на фильм Черная Пантера от Евгений Нефёдов 16.02.2018

Рецензия на фильм Черная Пантера от Евгений Нефёдов

Black Panther
Оценка фильма
5 из 10

Король Чёрная Пантера

Среди тех, с кем судьба свела Форреста Гампа (после того, как бедолага вернулся из Вьетнама), оказались крепкие, решительно настроенные афро-американцы в кожаных куртках и стильных беретах. Ребята объяснили, что входят в Партию чёрных пантер и тоже выступают против развязанной империалистами бойни, где простые темнокожие парни погибают за страну, которая их ненавидит. Не совсем разобравшись, в чём суть, и учинив драку (вступившись за Дженни), ветеран приносит новым знакомым извинения за то, что испортил «вечеринку Чёрных Пантер». В версии, переведённой на русский язык, трудно понять юмор досадного происшествия, но знатоки английского языка должны оценить каламбур, построенный на двойном значении слова «the party». Они-то считали себя участниками жёсткой (вплоть до применения террористических методов) политической борьбы, членами ‘партии’, но в представлении недалёкого Гампа – затеяли ‘вечеринку’!.. А быть может, писатель Уинстон Грум и Роберт Земекис были не так уж далеки от истины, позволив персонажу допустить «возмутительную» ошибку?!

Тот факт, что Чёрная Пантера появился в печатной продукции издательства Marvel Comics в июле 1966-го (в 52-м номере первого тома «Фантастической четвёрки»), то есть за несколько месяцев до того, как Хьюи Ньютон и Бобби Сил основали упомянутую организацию, не удивляет. Создатели комиксов всегда чутко реагировали на изменения общественных настроений, ценностных ориентиров, даже моды. Было бы странно, если б в разгар мощного негритянского движения за равноправие, ширившегося настолько стремительно, что кое-кого уже не устраивали умеренные лозунги Мартина Лютера Кинга, не возник супергерой с тёмным цветом кожи… Национальные меньшинства, заявлявшие о себе во весь голос, срочно требовали выразителя чаяний. Мало того, Стэн Ли (1) и Джек Кёрби извлекли из знаменательного совпадения (если это действительно было совпадение) немалую выгоду. И авторам экранизации нельзя не отдать должного в том отношении, что они не только не проигнорировали, но постарались, насколько сумели, подчеркнуть острокритический подтекст. Что получилось в итоге?

Любопытно, что интерес к образу монарха, облачённого в чёрный костюм, проявлял Уэсли Снайпс – в 1992-м году, вскоре после того, как сыграл в суровом гангстерском боевике «Нью-Джек-Сити» /1991/ Марио Ван Пиблза, который в свою очередь вскоре («Пантера» /1995/) обратился к истории всё той же леворадикальной организации. Да и в новом столетии продюсеры остановили выбор (правда, после отказа других темнокожих режиссёров, Феликса Гэри Грея и Джона Синглтона) на кандидатуре Райана Куглера, естественно, неслучайно. Ему удалось дать импульс другой медиафраншизе – привнести, так сказать, дыхание неспокойных улиц в историю боксёра Рокки Бальбоа (и его «наследника»), и постановщик даже не отказывает себе в удовольствии ввести отрывок из музыкального лейтмотива, сочинённого Биллом Конти. Райан настоял на привлечении давних единомышленников, начиная, разумеется, с актёра Майкла Б. Джордана, который вполне убедителен в образе Киллмонгера – претендента на трон Ваканды. И вообще вознамерился сделать так, чтобы картина выделялась на фоне прочих кинопроизведений «Кинематографической Вселенной Marvel».

Имитация африканской эстетики (пёстрые костюмы и украшения, специфические, пронизанные особым ритмом танцы, ритуальные поединки за титул властителя) достаточно необычно сочетаются с демонстрацией возможностей, даруемых залежами вибраниума. Получается забавная ситуация-перевёртыш: чёрный континент, традиционно считающийся отсталым и нищим, на поверку обладает такими технологиями, какие народам в прочих частям света и не снились. Вот и основной конфликт между Т’Чаллой и Эриком, невольно заставляющий вспомнить коллизии диснеевского «Короля Льва» /1994/, носит принципиальный характер. Выросший на задворках Окленда чужак ополчается на сравнительно молодого и малоопытного государя за чрезмерно осторожную политику, вынашивая план не просто взойти на престол – покорить весь мир, заставив вакандцев отомстить за страдания братьев по расе. Жаль, что авторы на всякий случай подстраховались, выведя соперника Чёрной Пантеры резко отрицательным типом – убийцей-профессионалом, решительно не ведающим жалости и боли, нанося на своё тело по шраму-отметине за каждую отнятую жизнь.

«Чёрная Пантера», возможно, несильно уступит прочим фильмам цикла размахом сложнопостановочных фрагментов с обильным применением визуальных эффектов; в данной связи лично я выделил бы погоню в южнокорейском мегаполисе и, пожалуй, кульминационную битву, ознаменовавшую чуть ли не начало гражданской войны. Другое дело – масштаб самого противостояния, всё-таки воспринимаемого локальным (по счастью, так и не перерос в глобальный) на фоне, скажем, вторжения на Землю читаури или грядущего наступления Рагнарёка. И проблема не только в этом. Обидно, что Куглер, раскрывшийся в полнометражном дебюте «Станция «Фрутвейл» /2013/ художником честным, взирающим на реалии американских городов трезво, без иллюзий, вынужден отстаивать конформистские и утопические идеи. Одержав верх, Т’Чалла берёт на себя повышенные социальные обязательства, скупив несколько домов в негритянском гетто – в надежде загладить вину отца. Не обошлось и без апологии спецслужб Соединённых Штатов, и это при том, что агент Эверетт К. Росс, помогший очередной победе сил добра и свободы, раскрывает важный секрет (секрет Полишинеля). Оказывается, ЦРУ, стоящее за переворотами во многих странах, не делая большого различия между монархическими и демократическими режимами, попутно – ещё и порождает монстров наподобие Киллмонгера.

__________
1 – На сей раз, продолжая традицию, мэтр предстал в обличии азартного посетителя казино в почтенных летах.
2

Все комментарии

Оформить подписку