Рецензия на фильм Слендер от Егор

Always Watching: A Marble Hornets Story
США Ужасы 16+

Слендер

Небольшое лирическое вступление. Слендермен (Тонкий человек; или просто Слендер) – некий интернет-мем, появившийся на одном англоязычном форуме в 2009 году. У персонажа была своя «легенда», которая быстро, с подачи интернет-юзеров, обросла деталями. История прошла в народ, стали рождаться жуткие истории, фотошопы, ролики, компьютерные игры. Более того, на Youtube некие Marble Hornets снимали короткометражные фильмы, посвященные этому врагу всех детей. Видимо, именно эти короткометражки и произвели должный эффект на продюсеров, отчего блоггерам и сочувствующим им лицам, выделили деньги на производство полнометражного фильма. Постановщиком был назначен Джеймс Морран, тот самый продюсер «Паранормального явления 4» (http://www.ivi.ru/watch/93746/) и приложивший руку к созданию «Доски Дьявола» (http://www.ivi.ru/watch/123532/).

Сюжет «Слендера» повествует об операторе Майло, его очаровательной коллеге Саре и бойфренда Сары по имени Чарли. Троица снимает своего рода документальные фильм/журналистике расследования и во время одного из них они натыкаются на явления из потустороннего мира. Троица попадает под проклятие Слендера.

Первое, что бросается в глаза – псевдодокументальная съемка. Видимо, вдохновившись первыми появлениями Слендера как персонажа в интернете, съемочная группа решила приблизить историю к реальности. Да, здесь присутствуют характерные для такого способа съемки клише: камеру подбрасывают, переворачивают, а герои снимают такие вещи, какие никто в здравом уме снимать бы не стал. Так что сперва решите для себя, можете ли вы «переварить» картину такого жанра.

Вторая проблема фильма – отсутствие оригинальных идей. К сожалению, три заявленных сценариста не смогли придумать ничего интригующего. Однообразные сцены с одними и теми же приколами. Все сцены построены только ради того, чтобы показать Слендермена в пределах обзора камеры. Сперва это интересно, страшно. Но когда такое проделывают в 10-й раз без каких-либо изменений, то можно разочароваться. Также смущает концовка – её нет. Да и по концепции вопросы: возможно, отсебятина сценаристов о причинах возникновения проклятия и истории монстра была бы лишней, но нельзя же не давать вообще никаких ответов! Было бы интересно наблюдать, например, как герои вникают в историю Слендера как интернет-мема/культурного явления и обнаруживают, что он существует на самом деле, но увы.

В заключении можно сказать, что «Слендер», пусть и не самый лучший представитель фильма ужасов формата «найденная пленка», но весьма перспективный. Терпимый фильм для не-особо привередливых зрителей.
0